みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  富沢わかば保育園   >>  口コミ

富沢わかば保育園
(とみさわわかばほいくえん)

宮城県 仙台市太白区 富沢駅 / 私立 / 認可保育園

富沢わかば保育園 口コミ

(4) 宮城県保育園ランキング 176 / 233園中
      先生たちの雰囲気もよく、通園している子供たちもそれがわかるのかみんな朗らかで元気あふれる保育園だと思います。
      園長先生の指導・管理が良いせいなのか先生たちの姿勢が一貫として子供たちと正面から向き合う体制が整えられていると思います。
      先生のみなさんは笑顔であいさつしてくれますし、通園している子供たちも父兄さんにまで元気に挨拶してくれます。
      延長保育が安価で使いやすい制度になっております。1回払えば1か月は固定なのであらかじめ納めておけばよいので楽です。
      不審者の情報もなく、近くに交番もあり地域全体で守られているような感じを受けます。当然施錠等の最低限のものもあります。
      駅からも近いのですが、自家用車を利用するときの駐車場はあっても駐輪場がないのが少し不便に感じると思います。
      先生を交えた父兄さんとの懇談会
      認定保育園だったから

先生がたくさんいらっしゃって目が行き届いている。子供が一人きりにならず安心して預けられる園であると思います。
      園長先生がしっかりとした考え方のもと、先生たちもその考え方を踏襲しており一貫とした体制がひかれていると思います。
      常にやさしく子供たちに接してくれて、親に対しても明るい挨拶を心がけているようで、とても雰囲気が良いです。
      延長保育はあまり遅くまで預けていられないが、延長保育料が割安なので気軽に利用でき、とても助かってます。
      冬季は床暖房施設がついていることもあり、とても暖かいです。夏場も空調で涼しく子供たちにとってとても過ごしやすい環境です。
      駐車場も整備されており車利用の親はとても利便がよいが、反面自転車置き場がないのが少し不便に感じる。
      ひと月に一回イベント。
      運動会、夏祭り、親参加のお茶会等
      近くにあり、認定保育園だったから。

楽しそうに明るく接してくれるのは当然?のことなので、違うことを。先生方が、親の代わりになり子供をしっかり叱ってくれている所をたまに目にします。自然のものに触れさせたり、行事の際は子供に説明しながら季節のものを出してくれたりしています。
      方針はよく分かりません。ただ、英語などの教育面をもう少し実施して欲しいなと思います。今のところ、体育教室とわらべうた教室は有る様です。私の子供は歌が大好きなので満足している様ですが。。。
      先生方が仲が良いのが伝わってくるので、こちらも安心して預けられます。また、朝預ける際にとても明るく見送ってくれるのでこちらも頑張ろう!という気持ちになります。
      農園があり、こどもたちが野菜を育て、収穫して、栄養士さんがそのお野菜の特徴を説明してくれた後に料理し、また、栄養しさんの説明を聞きながら食べる様です。クッキングをよくやっているので食育に力を入れている印象があります。先日は子供がスーパーでアスパラガスを見て、まま!これ食べるとおしっこ臭くなるんだよ〜!????先生(栄養士さん)が言ってた!と教えてくれました。
      送迎の時間以外は入り口に施錠をしています。早くお迎えに行く日はモニター付きインターホンがあるので押してあけてもらいます。ただ、土曜日は預ける人も、少ないので先生も少ないです。うちは土曜日もフルタイムで働いているので、お迎えに行くと最後の一人ということが多々あるのですがその時が少し不安です。送迎の時間なので入り口は空いているのですが先生と子供が2階にあがって下に誰もいない時があるので防犯面で少し心配です。
      住宅街の中にあり、隣は中学校です。大通りに面しているわけでもなく、最寄りの駅も徒歩20分くらいかかるので自宅が遠いと車がないと不便です。駐車スペースが5台分しかなく、行事の時はマイカー禁止、周りの大きい建物の駐車場も行事の時は職員が見回っていたりします。行事の際には公共交通機関がないのがネックです。
      担任や園長からのお話と保護者同士のディスカッション
      保護者参加のものはクラス懇談会、夏祭り、運動会、親子遠足、発表会、入園式(在園生の親も参加)、卒業式など
      職場の近くで、安心なため

体育教室、わらべうたの会など、外から先生を招いて定期的に開催されるようです。また、食育に力を入れている様に感じます。ただ、英語などを少し教えて欲しいと思っています。
      のびのび育つという方針。のびのびと遊ばせてくれる感じは受けます。ただ少し勉強の面を教えて欲しいと思います。
      先生方の仲が良い!と園長先生が仰っていました。見ていて伝わってきます。特に人が少ない時など、わかります。
      食育に力を入れている様に感じるので、子供がお野菜のことなどを色々教えてくれます。そこは良い面だと思うのですが英会話などもしてほしいと思っています。
      門は簡単に開けられるし、昼間にお迎えに行っても入り口に鍵がかかっていないことがある。
      住宅街の中にあるので駐車スペースが5台分しかない。行事がある時は駐車場は使えないので公共交通機関で来るしかないが、電車もバスもない。私は職場が近いのでそこの駐車場を利用するが、不便だと思う。、
      担任と園長先生からのお話と保護者同士のディスカッション
      夏祭り、遠足、発表会、運動会
      職場から近かったので

宮城県仙台市太白区の評判が良い保育園

富沢わかば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、富沢わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
富沢わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

宮城県 保育園口コミランキング

仙台保育所こじか園