みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  中山とびのこ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

中山とびのこ保育園
(なかやまとびのこほいくえん)

宮城県 仙台市青葉区 国見駅 / 私立 / 認可保育園

評判
宮城県

TOP10

口コミ:★★★★★

子どもが笑顔になる、親の味方な保育園

2022年04月投稿
      保育園と保護者の連絡は基本的にアプリ上で行います。これがかなり便利です。送迎時に先生とは話せるので1日の様子や相談ごとは事足ります。

子ども楽しく登園しており、とても良い保育園だと思います。
      設立時から通わせています。
      はじめはゴタゴタがありニュースにもなりましたが、今ではかなりおすすめの保育園です。
      ベテランから若い先生まで様々です。
      どちらかと言うと若い先生が多いかも。明るく元気な先生が多い印象です。
      外国の方を呼んでの英語教育や、iPadを使ってのICT教育、外部コーチを呼んでのスポーツ教室や食育イベント、プール教室や体験イベントなどかなり充実していると思います。
      新しい施設なのでエアコン、床暖房、きれいなトイレ、2階にシューターもありますし、園庭ははじめは酷いものでしたが今や人工芝で遊具も充実しています。
      住宅街の坂の中腹にあるので、たまに渋滞します。
      駐車場はそこそこ広いので、多少混雑するときはありますが概ねスムーズです。
      駅は仙山線の北山駅が最寄駅ですが、電車登園は大変そうです。
      バス路線も近くを走っていますが、それも大変そうです。
      車の送迎が一番おすすめです。

車で5分圏内に、コンビニ、スーパー、ドラッグストア、ホームセンター、100円ショップ、銀行、郵便局などがあり、便利です。
      コロナ禍の今は、何もありません、
      コロナ前は年2回くらい?集まって情報交換をしたり、運動会で企画をしました。
      一応年会費は集めていて、保育園に寄付します。それは教材や絵本の充実に充てられます。
      遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会(お遊戯会)などシーズンイベントが開催されます。
      親は基本的に当日参加して子どもの成長を楽しませてもらうだけなので、先生方には感謝しかありません。
      利用していないのでわかりませんが、どちらもあります。
      正直、近かったからでした。
      新設ということで不安もありましたが(そして不安の通り問題もありましたが)、今では本当に選んでよかったと思います。
      建物、設備、アプリなどのIT活用、教育、どれもが時流に合わせた新しいものなので、伝統がない分先進的な保育園だと思います。
      特に私立に通わせる意思がなかったので。

近隣の保育園の口コミ

吉成保育所
(宮城県・公立)

地域密着型の保育所です!
保護者|2015年

長命ケ丘つくし保育園
(宮城県・私立)

安心して子供を預けられる
保護者|2013年

中山とびのこ保育園のコンテンツ一覧

宮城県 保育園口コミランキング

吉成保育所
公立 / 仙台市青葉区 葛岡駅
長命ケ丘つくし保育園
私立 / 仙台市泉区 東北福祉大前駅
国見ケ丘せんだんの杜保育園
私立 / 仙台市青葉区 東北福祉大前駅