みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山形県の保育園   >>  天童ひまわり幼児園   >>  口コミ

天童ひまわり幼児園
(てんどうひまわりようじえん)

山形県 天童市 天童駅 / 私立 / 認可外保育園

天童ひまわり幼児園 口コミ

★★☆☆☆2.00
(2) 山形県保育園ランキング 122 / 124園中
    2020年12月投稿
      子どもが日中具合悪くした様で、仕事場にも連絡はなく、5時過ぎに迎えに行った際に、園で様子を見ていましたと言われました。
      どの病院も受付時間は過ぎていますし、一本連絡を頂きたかったです。
      教育理念、方針、園への立地、セキュリティーは問題ないかと思います。保護者とのコミュニケーションが取れれば尚良いと思います。そして、壁が薄いのか、声が大きいのか。悪口を言われているのがとても気になりました。今日どうあった様子か、話してくれないので子供から聞くしかありませんし、幼稚園と比べると劣っている様に感じます。
      園の提示している教育方針、理念通りら幼児の心と身体の健全な発達をうながし、見守り安心できる空間の中で保育に専念していると思います。
      子どもとのコミュニケーションは取れているのですが、保護者とのコミュニケーションはあまり取れていない保育園だと思いました。お迎えの際は今日あったことを伝えてくれないので分かりません。子どもが靴を履くのを無言で待ち、挙げ句の果てには陰で悪口を言っている様です。感じの悪い先生もいますが、中には生徒思いの優しい先生もいます。夏に日中子供が高熱を出してしまい、迎えに行った事があるのですが、園庭で遊んでいる子供達と日陰で座ってぺちゃくちゃ話し合っている先生方を見て普段は子供達の保育をちゃんとしているのか不安になりました。
      くもんのプリントをコピーして子供達にさせている様です。その日にした用紙を持ち帰ってきます。
      園の施設、セキュリティには問題ないと思います。ただ一つ気になる点が、朝登園すると園庭で子供達だけで遊ばせているので、大丈夫なのか不安になります。
      中部小学区の方であれば分かる場所かと思います。遠いわけでもなく、立地はいいと思います。
      まだ1年しか通っていませんのでよく分かりませんが、今年は新型コロナウイルスの感染拡大防止のため、行われませんでした。
      まだ1年目なのでよく分かりませんが、運動会、生活発表会、ハロウィン、クリスマスなどのイベントがある様ですが今年は新型コロナウイルス感染防止の為、行われない行事もあり、ハロウィン、クリスマスは園でした様です。
      延長保育は5時半からです。休日保育を利用していないので詳しくは分かりませんが、休日保育は土曜日です。
      家が近いと言うこともあり、尚且つ中部学区なので他のお友達とも触れ合えるかと思い選びました。

2020年06月投稿
      比較的若い先生が多い保育園。送迎時の対応が素っ気無いと感じました。今日したこと、どんな様子だったかは話さず、違う方を向いて靴を履くのを待っている。さようならの挨拶をしない時もあります。もちろんいい先生、ちゃんと今日の生活様子などを話してくれる先生もいますが....。 先生方の対応をもう少し良くしてくださるといいと思います。
      先生の指導を見たことがありませんが、子どもの話を聞くと、しっかりとした教育方針、理念にはなっていないと思ってしまう。
      トイレトレーニングを始める時期に先生に相談に乗っていただき、無事トイレトレーニングを終了することができました。保育園でも様子を見ながらしていてくださっていた様です。
      園庭は保育園規模と考えると広く、子供たちがのびのび遊べている様です。保育園の周りが住宅地なので、一通りも多い様です。
      最初は曲がる道が2つあり、道に迷いましたが、今は園の向かいに新しい保育園が建ったこともあり、分かりやすいと思います。保育園の近くに公園がある様で、そちらに散歩をしに行ったりする様です。
      父母会の際には、年間行事、役員発表などがあり、年1であります。
      運動会、生活発表会など、沢山あります。イベントや行事の時に作成する作品を家に持ち帰ってくるのですが、とても成長したところが分かります。
      延長保育は17:30から。休日保育は土曜日している様です。
      家からも近く、入園説明の時に雰囲気の良い先生がいらっしゃったので。今は園の向かいにある保育園に異動したと、聞きました。

山形県天童市の評判が良い保育園

天童ひまわり幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、天童ひまわり幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
天童ひまわり幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山形県 保育園口コミランキング

みみちゃんベビールーム