みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮城県の保育園   >>  保育所マミーハート大学病院前園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

保育所マミーハート大学病院前園
(ほいくじょまみーはーとだいがくびょういんまえぞの)

宮城県 仙台市青葉区 北四番丁駅 / 私立 / 認可外保育園

口コミ:★★★★★

一人ひとりに寄り添うアットホームな保育園

2023年07月投稿
      正直、広々空間での保育は叶いませんが、園外保育が充実しています。
      小規模ならでは、ほぼマンツーマンに近い保育をしていただけます。うちは、1歳になる頃からお世話になっています。
      定期保育以外にも、預かり保育や学童保育も可能なので、この園を利用することで、我が家の場合は、将来的にもメリットが多く、無くてはならない施設です。

百聞は一見にしかず、ですので、まずは見学して見るのが一番良いと思います。
      認可保育園等に比べ、園の決まり事も厳しくないと感じます。
      ですが、家庭で見てもらっているかのように、穏やかに優しい雰囲気で子育ての延長線のような環境で子供を見てもらえているのが一番良いと感じています。子供が体調が悪くなった時、杓子定規に「すぐ迎えに来てください。」とか、言われたこともないですし、親の立場にも寄り添ったアドバイスや対応をしていただけるのは何よりも有り難いです。もちろん、教育方針も大切ですが、携わってくださる先生方の人間性が魅力に感じ、これからもお世話になりたいと感じています。
      こちらの園では、(現時点では)すべて女性の先生方で、私の知る限り、5名程度いらっしゃいます。
      園長先生を筆頭に、ベテランの先生も多いですが、これから保育を志す方々の育成にも力を注いでいるようです。園長先生は保育士資格取得のために勉強されている方のオンライン講師も行われているとのことです。
      園庭が無いため、たくさん身体を動かして外遊びは出来ないかもしれませんが、少人数小規模ながら、ベテランの先生たちの丁寧な保育には日々感謝しかありません。先生の確保も大変な世の中で、ベテランの先生を置いてもらえるので、きめ細やかな保育をしてもらい、年齢さまざまな環境で、子供も優しい子に育っているなぁと感じています。また、この園の園長先生はピアノ教室も行っており、園児にもリトミック等で音楽指導もしてくれます。また、外に出られない日などは、遊具を都度入れ替えて出していただき、子供たちが飽きない工夫もしてもらっています。
      毎日のお便り帳に変わるものとして、この園では「コドモン」というアプリを使用していますが、写真付きで園児たちの表情を見れるので、手書きする手間も省け、保護者側も助かります。
      古めのマンションの一室にある保育園になりますので、セキュリティについては基本的に鍵の戸締りになるかと思います。
      園内は子供たち用の柵の設置もされていますし、ベランダもありますが、勝手に子供たちが出ないようにガードもされているので、最低限のセキュリティは守られている印象です。百聞は一見にしかず、是非、園の見学をお勧めします。
      東北大学病院から徒歩5分くらいのところにある立地です。特に関係者の方等は近いので利用しやすいと思います。保育園の建物の前には広めのコインパーキングがあるので、送迎の際は便利です。また、自転車の方やベビーカー利用の方も停めるスペースがあるので安心です。
      約2年前から入園していますが、父母会はありません。
      共働き世帯の家庭にとっては仕事を休んだりせず済むので、かなり有難いです。
      お友達の親御さんとは、子供の送迎時にご挨拶する程度の交流になります。
      園庭が無いため、運動会の開催はありません。
      一年を通して、園内には季節に沿った手作りの飾り付けに力を入れている印象です。
      また、先生方や園児たちでは、季節ごとにみんなでお歌やダンスを覚えて開催される発表会やクリスマス会、ひな祭りなど、小規模ですが、子供たちのためにと、さまざま開催されています。限られたスペースで工夫してもらっているなぁという印象です。
      延長保育と休日保育、各一度だけ利用したことがあります。
      いずれも、急遽の利用だったのですが、その時、快く受けてくださり、本当に助かりました。
      一番の理由は、家からも、職場にも近く、通わせやすい点です。
      公立の幼稚園や事業型保育園の選択肢もありましたが、やはり一番近いという点が魅力でした。我が子は1歳からお世話になっていますが、小さいうちは、行動範囲もある程度限られ、認可外保育園でも十分だと感じていました。
      成長するに連れて、広々とした園庭やたくさんのお友達がいた方が良いのだろうか…と考えた時期もありましたが、やはり、そこは先生方の人柄や年代様々の交流が出来ていることも前向きに考え、今もお世話になっています。
      細かい点ですが、仙台市は待機児童が多いところなので、育休明け、比較的手続きも面倒が少なく、(私の時は)待ち期間無く、すぐにでも預けられるという安心感も保育園探しの中で救われた点です。また、お弁当もご飯だけ(給食あり)の持参で済むし、毎週末ふとんの持ち帰りも無いし、おむつに一枚一枚名前を書いたり、色々な手間を省けて、良心的なところにも救われています。

近隣の保育園の口コミ

保育所マミーハート大学病院前園のコンテンツ一覧

宮城県 保育園口コミランキング

きまち保育園
私立 / 仙台市青葉区 北四番丁駅
おひさま原っぱ保育園
私立 / 仙台市青葉区 川内駅
幼保連携型認定こども園みどりの森
私立 / 仙台市青葉区 北四番丁駅