みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鹿児島県の保育園   >>  二葉園保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

二葉園保育所
(ふたばえんほいくじょ)

鹿児島県 鹿児島市 新屋敷駅 / 私立 / 認可保育園

安心して預けられる家族のような先生方

2021年03月投稿
      教育方針とか色々最初は悩んで探すと思いますが、先生方との人間関係・信頼関係がうまく築けるかが一番の鍵ではないでしょうか?
      お互いに歩み寄ること、気持ちをぶつけることが必要だけど、そこがちゃんとできていればどんな園でも安心な気がします。
      二葉園に関しては、先生方が本当に子供たちに愛情を持って接してくれます。大事に大事にしてくれます。一緒に泣いてくれます。笑ってくれます。
      本当に二葉園でよかったと、うちは思っています。
      「園児の個性を大事にする」という方針に基づいた保育が徹底されています。
      年齢的に個性を見極められる段階にいないことは想定されており、それだけにいろんな経験をさせてあげることを重視しているように感じられます。
      若手の先生方が多い一方で、ベテラン陣が常に指導のため一緒に動いておられます。
      登園時の保護者・園児に対する挨拶はとても気持ちよいです。帰りのお迎えの際には1日の状態、特出して報告すべきことをきちんと伝えていただけます。
      担任以外の先生たちも、ほとんどの園児の名前などを把握してくれているので本当に家族に預けているように安心できるのが特徴だと思います。
      「個性を大事に」に基づき、様々な経験をさせてあげることを大事にしていて、体験型の自然学習も多くあります。
      園の屋上での野菜栽培にも園児といっしょに取り組んでいて、収穫したものを給食にも利用するなどあってとてもこどもたちの印象に残るようです。
      年齢を超えた縦割りの時間も導入されているので、自然と年長者としての自覚や年の離れたお友達との付き合い方が身についてきますね。
      年長組になれば読み書き系ももちろん教えてくれます。
      鹿児島市の中心部。公共交通機関によるアクセスの良さは抜群。
      にもかかわらず、少しだけ裏通りに入ることから園の周囲に関しては暴走気味の車両などはほぼなし。また、警察署・消防車がすぐ近くにあり、また先述のとおり長らく地域に愛される園なので大人の目がいつも守ってくれている感じ。
      行事ごとで保護者が一斉に車登園になる場合でも近隣の駐車場充実です。
      本当に二葉園でよかったと、うちは思っています。
      遠足や農業体験など、一般的なものはきちんと開催しています。
      年度末の遠足では保護者も一緒に行けるので、先生や友達と我が子の関係がよくわかっていいですね。体育系の行事も外部の講師を招いて定期的に行われており、サッカーや水泳とみんなで一緒にというのも楽しめています。
      「遍く平等に」も大事にしつつも、競争から生まれるものも大事。
      基本は18時まで。19時までは延長対応可能(要200円)。補食の追加などもあるので実費レベル。
      常態的に19時までが必要な場合は月間対応も可能だったかと思います(要確認)。
      園長先生も現場に積極的な方なので、18時以降の保育時には子供達も園長先生のマジックなどに感動しています。迎えにいくと「まだ帰らない」っていう子もいますよw
      基本は、「空いているところを探した」結果です。
      でも一年経たずに二葉園でよかったと思いましたし、今は卒園で去ることが寂しくて悲しいです。
      建物が新しいか?園庭が広いか?遊具はゴージャスか?色々お考えの上で選ばれる方もいると思いますが、二葉園に関しては職員の皆さん、先生方、とにかく人が素晴らしいです。
    投稿者ID:731968

★★☆☆☆2.0
良くも悪くも普通の保育園である。ただやはり安全の配慮が足りない。子供達がケガしそうである。 やんちゃ盛りだし。

特にそういった話も聞きたこともなく、特色や特性もいたって普通であるためこの評価です。園長の言葉も特に聞いたこともありません。

みんな挨拶をしっかりしてくれます...

近隣の保育園の口コミ

きずな保育園
(鹿児島県・私立)

すばらしく良い。
保護者|2013年

二葉園保育所のコンテンツ一覧