みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  宮崎県の保育園   >>  下北方保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

下北方保育園
(しもきたかたほいくえん)

宮崎県 宮崎市 宮崎神宮駅 / 私立 / 認可保育園

平和台の下の自然豊かな保育園

2019年05月投稿
      比較的若い保育士が多い保育園で、いろんな習い事も取り入れています。保育士さんが明るくフレンドリーなのは良いことかもしれませんが、目上の先生や保護者の方に対する言葉遣いが聞いていて馴れ馴れしい先生が数名いらっしゃるのが残念です。それに仕事で預ける側の気持ちに寄り添ってくれていないなーと感じることも入園してみてから度々あり、行事前になると、必ず『準備等で連絡帳の記入を控えさせてもらいます…』と言い、お帳面は一切書かなくなります。であれば、きちんとお迎えの際に1日の様子をお話すべきかなと思います。参観日などの行事の後は保育もしておらず、全園児降園が当たり前です。親子遠足というものもありません。
      それからお昼寝用の布団を園に持参しているのですが、週末、雨と分かっていても、必ず持って帰らせます。
      保護者が意見できる『ご意見箱』も監視カメラの下にあって、言いたい事も言えない=言わせない保育園なのかもしれませんが。預けてる側からすれば、これら以外にも結構、色々と『ん?』と思うことや言えないことがあります、、ただ保育士にとってはとても働きやすい環境ではあると思います!
      子どもたちが最善の利益に繋がるように、日々の保育を創意工夫します。
      保護者が安心して子どもたちを預けられるよう相互に信頼関係を築きます。地域に根ざした保育園として、援助やニーズに沿うべく社会的役割を担います。
      明るい先生は明るく迎え、だるそうな先生は表情からして、いつもだるそうに見えます。ピアスをしてる方もいました。
      保護者に対する姿勢は、人それぞれかもしれません。
      平和台公園の近くにあり、多くの自然に囲まれ閑静な環境です。隣の運動場をフルに活用、遊びや行事に使います。
      園の特色として、体育教室、英語教室、太鼓などの習い事があります。
      行事前には、役員の皆さんで集まり、色々と決めて行く感じだと思います。
      行事は夏祭り、運動会、発表会、の他に…トマト狩りや、そうめん流しなど、とても楽しそうな行事があります。
      7時~18時が通常保育。18時以降は延長保育になってます。
      ないです。
      ないです。

保育園もきれいで園庭や広場が広く駐車場の心配もいりません。わが子も楽しく保育園に通っています。また子どもが悪くなった時、急に迎えに行けない時などの対応がこちらに合わせてくれるので、とても助かります。

公平・公正な立場で子どもと家庭に接してくれるという、基本的な考え方が保育園の理念・...

★★☆☆☆2.0

近隣の保育園の口コミ