みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  双葉幼児園   >>  口コミ

双葉幼児園
(ふたばようじえん)

長崎県 佐世保市 早岐駅 / 私立 / 認可保育園

双葉幼児園 口コミ

(3) 長崎県保育園ランキング 61 / 180園中
    2019年02月投稿
      子どもが子どもらしく、たくましく育つ園です。
      遊びの中から友人関係、体の動かし方、危険との距離感を学んで行きます。
      園庭には危険がいっぱいですが、先生達はきちんと見守り基本手を貸しません。子どもたちはそれでも必死でチャレンジしていき、自信を付けていきます。
      自分で興味を見つけやりたい事を尊重してもらえ、イキイキしています。
      寝返りをうてるようになってからは、オムツではなくパンツで過ごします。お漏らしする度に着替えさせ、床を拭き、先生方はかなりの労力かと思いますが、手間を惜しまず関わって下さり素晴らしいと思います。
      親は大量の洗濯物に追われる日々ではありますが。
      さくらさくらんぼ保育という教育方針で、全国的に推奨園がありますが、こちらの双葉幼児園はそこまで厳しく取り組んでいるわけではない(本来はメディア禁止、キャラクター禁止、ロングヘア禁止等あるがここはok)ので、親に求められる部分も厳しくありません。
      薄着に関して熱心ですし、お散歩の距離もかなり歩きます。
      近所の畑まで2リットルのペットボトルに水を入れて持って歩いていき、作物のお世話をする当番活動もあり、先生方も子どもと一緒になり活動されていて感心します。
      リズムのお手本でも手加減する事なく、先生方も全力で走ったりして取り組まれます。
      様々な先生が居ます。どこの園でも社会でもそうです。
      そんなもんです。十分です。
      9時にお集まりがありますが、その時間がくるまでの間、登園し次第皆お外で自由に遊んでいます。晴れた日はもちろん雨上がりのベチャベチャの園庭も子供達には絶好の遊び場で、頭の上から足の先まで泥んこ、裸足で駆け回ります。夏は園庭の木々で虫取りや水遊び、秋は落ち葉集め、冬は動いて身体を温め薄着で過ごしています。
      リズムと言って先生のピアノ演奏に合わせ、体を動かす活動に力を入れていて、年長になると毎月5000円積立てをし合宿に行きます。とにかく素晴らしい運動能力を身につけて卒園して行きます。
      各学年、2度ほど懇談会があります。
      もちつき、ファミリー運動会、親子で作って遊ぼう、バス遠足
      双葉幼児園のホームページに記載されています。
      子どもの内は、勉強や礼儀よりも遊びから学びを得る事が重要と考えています。
      広くて沢山の木々のある立派な園庭、園外活動も多く素晴らしい環境と思い選びました。
      人生始まったばかりの子どもたち。就学前の数年は楽しい事いっぱいで過ごして欲しいです。

2018年09月投稿
      身体をしっかり動かし、一日中、遊び回ります。また、体幹を鍛え、逆上がり、跳び箱、なわとび、登り棒、丸太歩き、壁登りなど、確実にできるようになりますね。
      最初に書いたように、からだを鍛え、体幹を鍛える活動に力を入れています。リズムを園生活に取り入れ、徹底して行います。
      先生たちも一緒にはだしで、活動に参加してます。リズムの活動には、先生方も徹底して指導します。
      お勉強はありません。年長でも、文字を読めない子どももいました。しかし、小学校ですぐ出来るようになっています。
      保育参観、おもちゃづくり、もちつき
      運動会、県内のリズム体操への参加、遠足、芋ほり

年長になると、おとまりが、3回ありました。子どもは、とても楽しかったと言ってました。
      18:00から19:00が延長保育だったと思います。朝は、6:55からでした。
      ありません。
      ありません。

子どもの創造力や感性をめいいっぱい伸ばしてくれる園です。大人の考えを押し付けないで子どもの自主性を重んじてくれるので、諦めない心を持ったたくましい子どもが多いように思います。また、薄着精神なので、小学校に入ってからは風邪にも負けない子に育ちます。
      モンテッソーリの思想を展開している園というのは聞いた事があります。全面に出す事はありませんが、理念に基づいて保育していただいているんだと思います。上の子がここの卒園ですが、若干のスパルタがあったお陰で、(厚着をさせないとか靴下履かせないとか)今では病気知らずの強い子に育ちました。
      先に挨拶しましょうと取り組まれているので、園児も率先して挨拶しますが、先生達も負けずにどの歳の子どもにもいっしょうけんめい挨拶してくれます。子どものお知らせもこちらからの問にも嫌がる事なく教えて下さいますし、子どもからも慕われている先生ばかりのいい保育園です。
      保育園なので授業はありませんが、月齢に合わせた役割分担を取り入れている所は良いと思います。また、近隣の学校で臨時休校になるような場合でも休みにはならないので、仕事をしている時はありがたいです。
      教室には施錠をしていますが、門は簡易的な鍵なのでいつでも入る事が出来ます。
      住宅地の中にありますが、お散歩の時など挨拶も良いし素直な子が多いと近隣住民の方からはお褒めの言葉をいただく事が多いようです。
      保育参観の後に懇談会という形で実施されます。
      毎年ファミリー運動会では子どもの成長を沢山感じられて、親子競技やお年寄りも参加出来る競技があって盛り上がります。
      上の子がここの卒園なので、勝手がわかって良かった事もあるが、子ども達が強くたくましく育っているし安心して預けられると思ったから。

長崎県佐世保市の評判が良い保育園

双葉幼児園のコンテンツ一覧

このページでは、双葉幼児園の総合評価に関する口コミを表示しています。
双葉幼児園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 保育園口コミランキング

佐世保市東部子育て支援センター(早岐保育所)
めばえ保育園
保育サロンたんぽぽ