みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  みはら保育園   >>  口コミ

みはら保育園
(みはらほいくえん)

長崎県 長崎市 長崎大学駅 / 私立 / 認可保育園

みはら保育園 口コミ

(3) 長崎県保育園ランキング 145 / 180園中
    2019年10月投稿
      前、通ってた保育園に比べると対応が業務的で最初はびっくりした。子供に対する愛情があまり感じられない。
      「みんなちがって、みんないい」という理念だが、浸透しているようには感じられない。
      お迎えのときにもうちょっと今日の様子など教えてくれると嬉しい。子供がたまに先生怖いという。
      土曜日保育に関しては、本当に仕事かと疑われるくらい色々聞かれる。正直預けにくい。
      新しい施設なので、綺麗です。地上二階、地下一階の建物。地下だけど、日もあたる造り。
      車は6台停めれますが朝など混む時間だと駐車場がいっぱいになる。駐車場から出る時も混んでると出にくい。
      年に一回。行事予定やクラスごとに集まって話がある。
      親が参加する行事は、運動会、お遊戯会、誕生日会、夏祭りなど。
      延長保育は18時30分から19時までだが、利用する時は事前に伝える必要あり。前もって言ってても、延長保育だと対応が冷たい。
      住んでいる家の近くだったことと、通勤途中にある保育園だから。

2020年03月投稿
      通勤に便利で、家族でかわりに迎えに行くなどしやすいという、立地のみで選んでいます。
      先生方の様子や、保育への姿勢、働く親への理解度なとから考えると、選ばない保育園です。
      仕事のために預けるので、働きやすさ(送り迎えの負担が少ない)というのは、重要なのでえらんでいます。
      キリスト教
      長崎で公立以外だと、ほとんどかキリスト教系か仏教系かになると思いますが、保育にどの程度宗教観を許容するかは観点としてみるといいと思います。みはらはキリスト系、朝と食事やおやつの前後にお祈りをします。宗教性はディープではない方だと思います。
      理念は、みんな違ってみんないい。
      ですが、園長先生が言っているだけで浸透していません。
      個性や事情に合わせた歩み寄りをする余裕が先生たちにありません。
      困りごとで相談しても、みんなに合わせてください、という態度です。
      4歳になるクラスから、制服があります。
      着替えや時間を意識した生活リズムを作るためだとか。
      教室に着くと、まずら制服から私服に着替えて活動するので、制服と言うよりも通学服。着替えてばかりいて、忙しなく、子供自身も楽しくなさそうなのが気になる。
      当たり外れあり。
      はずれに当たると、連絡事項もままならない。
      遠足前日に持ち物を言われたり。運動会の場所取りルールが伝わっていなかったり。
      困って園長先生に相談しても、担任としっかり話してくださいというのみ。その話ができずに困っているのですが…。
      一方で、担任ではないのに、子供の様子をしっかり見てくれて、園での様子を話してくれる先生もいます。
      年少から年長クラスほど、先生方に余裕がなく、指導力も頼りない感じ。
      平均に満たないと、他の子より遅い、とかいう報告だけされて、どうしたらいいのかの指導や、改善にむけた話などできない。
      先生たちが子供達と遊ぶ姿をみたことがない。
      行事の時に先生方の出し物があるが、その時間いらないって思う。
      練習時間を休みに当てるか、子供達と遊ぶ時間にしては?と思う。
      大人の宴会芸を、みに出かけているのではないので。
      園庭がない分、工作や歌など工夫していると思う。
      でも、もっと遊ぶ時間をとってほしい。
      校舎はあたらしい。
      地下一階、一階、二階の構成で、
      二階は園庭と小さな活動ホールがあり、地下一階と一階が各教室。
      外廊下から、教室に子供の受け渡しをする。
      雨の日は濡れるので、先生たちも大変そう。
      セキュリティは、先生の通用口のみ、キーロックがある。
      外廊下への門は鍵なし、教室へのガラス戸には常時鍵がかかっている。
      園庭が屋上のような作り。
      ボルダリング、砂場、滑り台がある。広くはない。
      夏場はプールになる。
      小さいクラスは外廊下で水遊びをする。
      絵本の部屋はあるが、貸出がない。
      あまり活用されていないと思う。
      バス停は目の前。
      バス通りなので、駐車場出入りは交通量多いのでタイミング次第では難しい。
      歩道は狭く、ベビーカーがギリギリ倒れる幅しかない。
      駐車場は7台、朝8時半頃は満車で車道までまつこともある。
      4月に年一回の総会で、園長先生から園の方針などわや聞く時間、その後クラスごとに分かれてのクラス会があります。クラス会では担任からの1年の予定や目標を聞き、親からの子供の様子を話す時間があります。
      年度末ごろにクラス会が別途あります。
      運動会(上のクラス、小さいクラスは別開催)、発表会(上下クラス別開催)、夏祭り、誕生会年4回(クラス持ち回りの出し物発表あり)、小さいクラスは保育士体験といって、午前中子供と保育園で過ごす参観があります。
      大きいクラスの運動会は、母体となっている福祉法人合同で行うのですが、系列保育園のみではなく、福祉作業所の施設の方(大人)の徒競走があるなど、子供の姿をみたいのに、余計な式事があって異様な雰囲気です。
      子供だけのイベントにしてほしい。。時間が伸びて暑い中大変ですし。
      7時から19時までみてくれますが、
      7:00-7:30と、18:30-1900は延長保育で別料金。
      日祝休み、盆は休みなしのかわりに2日ほど弁当が必要になります。
      年末年始はほぼカレンダー通り。
      土曜日はみてくれますが、とても嫌がられます。
      急な仕事の時など、本当に本っ当に嫌がられます。
      他の園に通っていたこともあるのですが、そこではこんなこと全くなく、お仕事大変ですねと声をかけてくださるところだったので、みはらの方針には最初驚きました。
      お盆と年末年始も、仕事といっても休んで欲しそうに遠回しにしつこいです。
      お友達が少なくてかわいそう、とか給食がたりない、とか。
      働き方改革なのでご協力くださいなんて言い方もします。
      かわいそう発言を子供の前でもするので、子供は、『わたしかわいそう?』『かわいそうだから仕事にいかないで』なんて言うことも。
      園内でも、休むようにお母さんに言ってね、と伝えているようで、律儀に伝言されてしまいます。
      罪悪感に訴えかけるようなやり方が気持ち悪いです。
      気にしないで預けるしかないのですが。仕事なので。
      仕事と家からのアクセス一点で選びました。園の設備や行事、理念などはごくごく普通で可もなく不可もなく、です。
      そこから、働く親への理解ない態度と、担任のハズレを引いた時の苦労を引くと、他にマイナスが出てきたら転園したいたら思う保育園です。
      小さいクラスのうちはそんなに悪くないかと。
      上のクラスに行くと制服を着て、幼稚園ぽいことが始まりますが指導力なくて、子供に負荷がかかるように思います。

保護者 / 2009年入学
      先生方の指導がしっかりとしており、挨拶や食育にもとりくんでいるから。子供達の楽しみにする行事を考えてくれているから。
      挨拶をしっかりする。さーきっと遊び等子供が楽しみにする行事を考えてくれている。若い先生方を中心にお誕生日会などで先生からの出し物をして楽しませてくれる。
      体操教室を週に1回開いてくれていて、子供達の苦手意識をのぞいてくれます。延長保育も19時までと整っていると思います。
      受入の部屋をきめて、施錠をしっかりとしてくれているから。長崎特有の立地で1階からさがっていく構造になっているのでそこは少し慣れるまで大変なのかもしれません。
      長崎特有の立地で1階からさがっていく構造になっているのでそこは少し慣れるまで大変なのかもしれませんが、バス停も近く、車で通園するさいにも駐車場が整備されているから。
      1年に数回集まる機会はありますが、強制ではありません。
      運動会、遠足、誕生日会など
      通勤の途中にあったためです

長崎県長崎市の評判が良い保育園

みはら保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みはら保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みはら保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

長崎県 保育園口コミランキング

さくら保育園