みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  長崎県の保育園   >>  西浦上保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西浦上保育園
(にしうらかみほいくえん)

長崎県 長崎市 若葉町駅 / 私立 / 認可保育園

先生が優しいです

2016年04月投稿
      叱る、褒めるのメリハリが利いているようです。お友達とのイザコザも帰りにきちんと報告してくださいます。トイレトレーニングも園でしてくださるのを言われるがままに家でもしている感じで第一子で何をどうしたらよいか分からない私でもどうにか出来ていると思います。
      のびのび育てる方針のようですが私がきちんと理解できておらず評価できません。 お寺の保育園なのでお参りして手を合わせるなどはすぐにさせていました。
      時間帯によってはいろんなクラスの先生が入り混じって見てくださるようでどの先生も子供の名前を覚えていてすれ違う時は手を振ってくれます。 子供もどの先生にも懐いているようですがあんまりにもする事をしないで(トイレの時間など)走り回っているときちんと叱ってくださいます。
      まだ低年齢なので教育方針は分かりません。 手先を使ってする工作類や手遊び、体を使って遊んだりお友達と一緒に行動したりといろいろしていただけてます。遠出も時々あるようです。 本はよく読みきかせているようです。
      日中は出入り口を一箇所にしたり、防犯カメラを取り付けたりとされてます。厳重な・・・というほどではないと思います。
      家から近くて選んだし徒歩だと上り下りがたくさんあるくらいで立地もよく特に不便ではないのですが自家用車だととにかく離合が怖いです。
      保護者だけの集まりは年に1度の役員決めの総会の時くらいです。
      保護者同伴の歓迎遠足・運動会・生活発表会などが大きい行事です。もう少し上のクラスになると月1で他の保育園との交流会や水族館などに行くこともあるようです。
      家から一番近かったので。

のびのび育てる方針のようですが...

教育に関しては無関心のようです。習い事をさせたくない親御さんにはお勧めできません。楽しく過ごす場としては最適だと思います。

お寺が経営していることもあってか、感謝する気持ちなどをとても大切にしている感じです。仏教なので他宗教の方にはお勧めできません。

とても親身になって...

近隣の保育園の口コミ

長崎南山認定こども園
(長崎県・私立)

住吉こども園
(長崎県・私立)

アットフォーム
保護者|2011年