みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  仁愛保育園   >>  口コミ

仁愛保育園
(じんあいほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 福大前駅 / 私立 / 認可保育園

仁愛保育園 口コミ

(24) 福岡県保育園ランキング 403 / 1051園中
      ここを選んで本当に良かったと思っております。
      初めての子育てで悩む事も多いのですが、ちょっとした悩みにも先生方が親身に対応してくれるので、保護者にとっても支えになっています。
      そして、何より、子供が先生のことを大好きで、まだおぼつかない口調で一生懸命「~先生好きー」「今日~先生がね~」とお話ししてくれます。
      毎日、保育園で沢山の愛情を頂いているんだなと、嬉しく思います。
      1日の節目節目に「腰骨を立てます」とみんなで唱和します。
      言葉の通り、背筋を伸ばし姿勢を整える行為ですが、0歳の時から少しずつ実践するので、美しい姿勢作りが小さな頃から身につきます。
      厳しいという声もありますが、とても愛情のある厳しさです。先生方の方針に一貫性があり、どんな時も目を見てきちんとお話ししてくれます。
      大満足です。0歳児からの入園ですが、家では上手く進められなかった離乳食~完了食を上手くサポート・助言して頂いたり、
      早くからトイトレを実践して頂いたおかげで、家でのトイトレもスムーズにこなせております。
      規模の大きな園なのですが、担任ではない先生方でもほぼ全員の子供の名前と顔が一致してるのではないかと思うくらい、必ず子供の名前を呼んで挨拶してくれます。子供だけでなく、保護者の顔も殆どの先生が覚えてくださっているように思います。
      1歳児クラスからは、月曜日に外国人の先生による英会話の授業があります。
      ホールでのサーキット遊びや新聞紙遊び、教室での粘土遊びやIQクリップ遊び、毎日多種多様なことをさせて貰っているようです。
      中でも夏場の晴れの日はほぼ毎日水遊びをしていて、子供は大喜びです。
      とても清潔感のある園です。どこを見ても綺麗です。感染症対策もかなり心掛けていると思います。
      朝、夕と、門の前や車の通りのある道には先生が立ってあるので、防犯面や安全面でも安心できます。
      自宅から徒歩で行ける事も選んだ理由ですが、圧倒的に車での送迎の方が多いと思います。道の細い住宅地の中にあるので、朝、夕のピークの時間帯は混み合っています。雨の日は駐車場に入れない車で渋滞している事も…
      コロナ禍になってからの入園でしたので、本来はどういうものなのかはわかりませんが、各クラスで日にちを分けての懇親会がありました。
      プロジェクターで子供達の園での様子を観たり、今、どんな事をお勉強しているのか、どんな絵本を読んでいるのかなどを聞きました。
      自己紹介と、子供の紹介もあったかと思います。
      コロナで保護者参加の行事は遠足と生活発表会しか行ったことがないのですが、お誕生日会はもちろん、ひな祭りやクリスマスや七夕など、主なイベントがあります。かけっこ大会や七夕祭りの風船飛ばしなどは、保護者限定のYouTubeで配信して頂けました。
      19時までの延長保育があります。もしかするとそれより長いかもしれませんが、利用した事がないので分かりません。
      土曜日は出来るだけ家庭保育推奨ですが、平日同様預かって頂けます。
      自宅から徒歩で行ける事と、入園前によく周辺を散歩していた時に子供達と先生方が園庭で遊ぶ様子を見て、元気いっぱいながらも礼儀作法がキチンと身についている姿を見て感動したので、この園に決めました。

先生方の子どもへの接し方、教育方針など総合的にみても何も不満はないです。子どもたちからも保育園での不満を聞いたことがないです。
      子どもたちへの接し方が一貫している。コロナ対策も含め、可能な範囲で充分な対応をされていると思います。
      ほとんどの先生が明るく子どもたちに接していると思います。毎朝、毎晩、明るい挨拶で気持ちが良いです。
      学習、運動ともにしっかり、バランス良く取り入れておられると思います。子どもたちの姿勢の教育にも力を入れていて素晴らしいです。
      朝、夕方と駐車場や園の外に先生方が数名立たれておりご挨拶してくれます。セキュリティ対策にもひと役かっているのではないでしょうか。
      基本的は車で送り迎えをする立地かと思います。駅から近いなどということではないので立地は普通です。
      父母会は参加していないのでよくわかりません。
      毎月の誕生日会、運動会、発表会、七夕祭りなど子どもといっしょに遊ぶ機会が多い
      基本は7時から18時までで延長もあり19時ぐらいまで大丈夫ですり
      当時、今の園の近くに住んでいた。結果的にこちらにお世話になってよかったと思っております。
      受験等は考えておらず、シンプルに校区の学校に通わせています。
    登園前の検温、園外での受け渡し、迎えも園外など。消毒もかなり頻繁にされているようです。

2021年05月投稿
      先生同士のほうれんそうがしっかりされてて安心できます。初めは泣いてた子どもが笑顔で行くようになったのも先生方のお陰です。
      立腰教育で、しっかり熱心に保育していただいてます。卒園後も立腰と躾の三原則はちゃんと覚えているようです。
      明るく元気な先生ばかりで、安心して預けられます。いつ行っても笑顔で挨拶されていて雰囲気がいいです。
      九九が言えたり、小さいクラスから読み聞かせの時間や、書写の時間があり教育には熱心な所がとても助かっています。
      定期的に避難訓練等されているのをよく子どもから聞いています。児童が多い分園庭は広いですが、セキュリティもしっかりされている印象です。
      周辺は住宅地ですが、駐車場が広く駐車しやすいです。 ちょっと道が狭く離合しにくいですが、問題はないと思います
      コロナ禍なので、行事はほとんど中止になっているのでわかりません。
      星祭りの風船飛ばしはとてもきれいでまた参加したいです。
      土曜日は休みの時は家庭保育、無理な時でも一日預かってくれるので助かります。
      見学に行った時、先生方の挨拶がしっかりされていて雰囲気がとても良かったです。年長さんの作業の様子を見て、こんなふうになってほしいと思いました。
      市内の公立小学校しか考えていませんでした。

2019年04月投稿
      教育哲学者の森信三先生が提唱された立腰教育を昔から実践されてある園です。先生方がとても愛情深く、挨拶が気持ちよいです。子ども達への関わりも愛情たっぷりで、時には厳しく、まっすぐで一生懸命な姿がとても印象的です。安心して子どもを預けることができます。
      大型保育園で子ども達は多いですが、ほとんどの先生が子ども達全員の名前を覚えてくださってあり、しっかりと一人一人に関わってくれているんだなと感じます。またここの教育方針の立腰教育は言うまでもなく素晴らしい教育だと思います。
      朝の送迎時や夕方のお迎えの時に全員の保育士さんが笑顔で気持ちよく挨拶をして下さいます。
      行事も沢山あり、どの行事も工夫が凝らしてあり大人も楽しめるものばかりです。体育教室や英会話や書写指導も課内でやって下さいます。
      園庭は人数に対しては決して広いとは思いませんが、園舎の中にあるホールや屋上などもあり、設備は充実しているとおもいます。また何よりも園舎が檜で作られており開放的で、清潔で気持ちが良いです。
      住宅街の中に有り、駐車場はありますが送迎のピーク時には混み合います。道も少し狭くなっております。
      父母会というものはないようです。
      行事は、遠足、運動会、発表会、保育参観、夏祭り等盛りだくさんです。
      7:00開園の18:00迄で、18時以降は延長保育で20:00迄です。
      試験はありません。
      ありません。
      市立小学校へ進学しました。
      地域の小学校へと思いました。

福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園

仁愛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、仁愛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
仁愛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

若竹保育園