みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  仁愛保育園   >>  口コミ

仁愛保育園
(じんあいほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 福大前駅 / 私立 / 認可保育園

仁愛保育園 口コミ

(24) 福岡県保育園ランキング 403 / 1051園中
    2021年06月投稿
      自宅ではなかなか難しいしつけや教育を園でしてもらえるのはすごく助かります。 園庭が広いので帰りは楽しそうに遊んでいます。(なかなか帰ってくれなくて親は困りますが、、、) 児童の人数が多いので、もう少し先生の人数も多いと安心できるかなと思います。
      立腰教育に力を入れており、朝礼などあらゆる場面で腰骨を立てますという教訓を児童に言ってます。少し厳しいという声も聞きます。
      先生達はいつも元気に挨拶してくれます。たまに若い先生はやる気のなさそうな感じが見えることもありますが。。。 子どもの数に対して先生の人数は少ないような気がします。なので一人一人の様子をしっかり見れているのかなというのは疑問はあります。お迎えの時もいつも先生達は忙しそうにしているためゆっくり話をするのを遠慮してしまいなかなかじっくり話す機会がないのが寂しいです。
      毎週一回英会話の時間があります。また二歳児クラスからそろばんを使って数のお勉強もしているようです。夕方お迎えに行くと掛け算九九を大きいクラスの子達がみんなで言ってるのが聞こえてきたこともあります。
      園庭は子供達が走り回れるくらいのスペースはあります。遊具は雲梯と鉄棒とあります。入り口には簡単にロックを外せるような鍵しかないのでセキュリティー的には甘いような気はします。
      坂の上で近所に家がたくさん並んでる中にあるので車での送迎の方はいつも混んでいます。特に朝は駐車場待ちで並んでいます。徒歩や自転車で行ける範囲に自宅がある方は問題ないですが、車の方だと立地が良いとは言えないかもしれません。
      年一回あるようですが、コロナの影響で中止になり私はまだ参加したことがありません。
      親子遠足、運動会、生活発表会などがあります。
      7時?18時までが基本的な保育時間です。18時以降は延長保育になり20時まで預かりができます。(土曜日は19時まで)希望者は申請が必要で、1ヶ月一時間3500円、二時間6000円。 土曜保育もありますが基本的に仕事の方のみで、先に申請しておく必要があるようです。合同保育になるようです。
      家から近いのが一番の理由です。 次に教育がしっかりしているということで選びました。

腰骨を立てる教育を行っており、小さい頃からきちんと椅子に座って先生の言うことを聞くことが出来ています。落ち着きのない子供は少ないです。
      入園の前の当時の園長先生に、しつけはこちらでしますので、家では愛情をたっぷり注いでくださいと言われました。いろんなことが出来るようになり助かりました。
      先生は、若い方も多いので入れ替わりがあるのは仕方ないかもしれません。ベテランの先生はよりしっかりされています。
      よその保育園に比べて、園外の行事(海水浴やキャンプや公園遊び)が少ないです。生徒の安全を第一にしているようです。
      園庭は広いです。ホールもあり、行事や発表会が行われたり、早い時期から運動会の練習が行われ、熱中症などならないで準備をすすめていっているようです。
      住宅街なので、静かなところです。ただ、通園の際は、車の離合など慣れないと大変です。
      働く親のことを優先して考えてくれるので、父母会などの何かの役はないです。家で手作りのものを持っていくこともないです。
      遠足や運動会、発表会は基本的に土曜日です。
      平日の休みをとらなくてはいけないことはほとんどないです。
      延長保育は18時からで20時までお預かりがあります。スポットで30分単位で払うか、2時間の延長保育代は割安になります。(利用してないので値段はわかりません。)18時過ぎるときはお菓子が出ます。18時を少し過ぎても厳しくはないです。
      家から近く、今のように保育園が増える前だったので、募集人数の多いところにしました。

2018年09月投稿
      先生達は厳しいながらに愛情がある保育園です。靴を揃えたり、椅子から立つ時に椅子を入れたり、と基本的なことをしっかり身に付けるように保育をされています。ベテランの先生から若い先生もいて話しやすい雰囲気ですが、園児が多いせいか、担任の先生とゆっくり話せる時間は限られているように思います。
      歴史のある保育園なだけに、方針がしっかりしています。厳しい感じもしますが、先生達の真っ直ぐな指導がよく伝わってきます。
      朝から夕方まで、先生達がみんないつでも元気に挨拶をされています。子どものお手本として、挨拶をされているように感じます。
      園児が多いので、園庭が狭く感じます。また外に出て遊ぶ時間が限られており、子どもはもっと外に出て遊びたいようです。
      ほとんど無いです。懇談会くらいです。懇談会も保育参観の後にあるなど、保護者の負担を少なくしてくれているように感じます。
      運動会は保護者のリレーもあり、一緒に楽しめると思います。各種目ぎゅっと詰まっている感はありますが、昼休みが無いので、お弁当がないので、お母さんは楽できます。
      開所時間は7~20時です。延長保育は18時からで、30分毎に500円です。延長保育は月極と必要な時だけと利用できるそうです。
      保育の方針がしっかりしているのが決め手でした。挨拶や靴を揃えるなど当たり前のことが出来るようになることが大事と感じました。
      入園試験はなく、入園が決まってから面談がありますが、親身になって自宅での様子などを聞いて下さりました。
      試験なし。

2023年07月投稿
      先生や友達に会えること、遊べる事を楽しみに登園している
      季節ごとに給食や、おやつが変わる
      土曜日は麺類の給食になり、朝の準備負担が減る
      子供達の遊び場、遊び方が豊富
      担任の先生が子供達に寄り添った接し方で対応している
      園門が2重扉になっている
      子供達に優しい接し方で対応している
      子供達に懐かれている先生が多い
      購入品など行事ごとの説明を保護者にわかりやすい対応で説明してくれる
      自立を促し、自分でできることを増やしている
      英会話教室や、体操教室を行い、楽しみながら勉強や、体力作りなどに力を入れている
      園門近くに職員室があり、常に誰かしらいて、不審者に警戒している
      園門、入口付近に防犯カメラが設置してある
      園に着くまでに急な坂を何度も上がらないと行けない
      徒歩、自転車、車でも着くまでに時間がかかる
      子供達も行くまでに体力消耗する
      参加したことがないため、詳しい内容が分からない
      季節ごとに遠足、七夕、運動会や、記念日の意味にそった行事をしている
      開所時間は9時から6時です。6時10分過ぎると、延長利用料500円かかり、7時まで預かって貰えます
      0歳から入園出来、紙オムツ対応、
      バランス良く離乳食があり、おやつやお昼寝
      遊びなどが豊富な点が決めてになりました。
      入園試験などは特にありませんでした。
      必要書類が大量にありました。
      特に無かったと思います

福岡県福岡市城南区の評判が良い保育園

仁愛保育園のコンテンツ一覧

このページでは、仁愛保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
仁愛保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

若竹保育園