みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  西新保育園   >>  口コミ

西新保育園
(にしじんほいくえん)

福岡県 福岡市早良区 西新駅 / 私立 / 認可保育園

西新保育園 口コミ

(10) 福岡県保育園ランキング 228 / 1051園中
    保護者 / 2022年入学
    2023年07月投稿
      安心して子どもを通わせれる保育園だと思います。先生方も優しくしてくださるのでとても良いです。楽しく通園することができているので良いです。
      自分で行動することに力を入れており園児達が率先して自ら行動しているように思います。
      先生は明るい方が多いようで、朝出入口で園児や保護者に明るく挨拶してくれます。園での様子も毎日伝えてくださるので子どもが何をしているのか分かるので良いです。
      まだ子どもが小さいのでちゃんとした学習はありませんが、遊びを通していろんなことを学べていると思います。
      園庭に遊具があったり三輪車などがあるので楽しく遊べているようです。お迎えの時はシルバー人材の方が見守りをしてくださるので安心です。
      住宅街の中にあるのでその地域に住まれている方は近くて便利だと思います。プールが近くにあり行事がある時は駐車場を借りることができるようです。
      参加したことがないのでよく分かりません。
      夏に作品展がありその時にバザーも一緒にあります。
      開所時間は7時~19時です。18時以降は延長保育になります。
      見学した際に園の雰囲気が良く先生方も良い人が多い印象だったのでここにしました。

子供達が元気いっぱいな姿をよく見ます。とても雰囲気が良い保育園ですよ。それが全てではないでしょうか。
      街中の保育園にも関わらず、園庭が広く、子供達が走り回れる環境があるところを気に入っています。
      園児の人数がとても多いですが、多くの先生名前を覚えてもらい、安心して保育園の通わせることができています。
      通常のカリキュラムはもちろんですが、日中に有償にはなりますが、習い事に参加させられるのは魅力です。
      緊急連絡はメールで飛んできますし、何かあれば携帯に連絡がきますので、安心しております。
      街中にあり、非常に便利です。車の駐車場もあり、雨の日でも子供の送迎ができることもいいです。
      仕事が忙しく父母会にはほとんど参加できておりません。
      運動会や発表会など定期的お披露目の場があります。
      延長保育は19時まで預かってもらえます。
      アクセスの良さ、園庭のあるところ、歴史のある安心なところが決め手です。
    換気はもちろんですが、子供が触れるところの消毒を行ってくれています。

安心して子供を預けることが出来る保育園である。また、先生の園児対するサポートもしっかりしているのでお勧めの保育園である。
      少数園児でしっかりと園児を見守っており、またお話会なども定期的に行っておりしっかりとした教育方針である。
      園長先生含めて、他の先生もしかりと園児をサポートしており安心して預けることが出来る。
      保育に関しては朝7時30分から19時まで園児を預けることが出来るので共働き夫婦には非常にありがたい。
      セキュリティーに関しても、朝、晩お迎え時はインターホンで顔認証して開閉をしているので安心できる。
      地下鉄空港線西新駅から徒歩圏内なので非常にアクセスは便利である。また、公園も近くにあるので園児も安心できる。
      保育園なので共働きが多く、そのような父母会は実施はしておらず、お便り手帳などでイベントは告知されている。
      イベントは10月の運動会と3月の生活発表会が保育園としての最大のイベントであり、近くの会館を借りて実施。
      延長保育は18時から19時までの1時間になります。また、土曜日は16時までが保育時間になります。
      自宅から近くて便利であったので、認可保育園を選ぶより便利であったのでこちらの保育園を選択。

読み聞かせなどしっかりしてもらえます。習い事も園内でやってもらえるのでありがたいです。行事ごとは保護者負担があるものもあります。
      教育にも力を入れられ、子供たちが楽しく参加できています。TVに頼っていないところも良いと思います。
      細かなところまで目を配ってくださり、気になるところはその日のうちに話してくださいます。
      体操、英語、ピアノと課外授業も豊富です。通常でも取り入れられていて、いろんな学びがあります。年齢が上がるにつれて、園外活動も増えてきます。
      自動ドア、駐車場には多い時間帯中心にシルバーさんが立つ。避難訓練も月1実施されています。
      住宅地にあるので、周辺の方が利用しやすい立地だと思います。園の隣には市民プールもあり、年長さんは利用しています。
      行事の運営は父母の会なので、役員になると、負担が多少増えます。
      運動会や生活発表会など、オーソドックスな行事があります。
      7:00~18:00、延長は19:00(条件を満たした場合は20:00まで)
      家から近いから。習い事が園内で出来ること。先生方も良い方が多いので。
      特になし

先生方は厳しい方が多いがしつけとして子どもに伝わっているから安心して預けられる。イベントも多く楽しい雰囲気
      勉強に近いものが取り組まれており、英語、体育、習字、プールなど様々なことが体験できてよい。課外からの先生が教えており安心。
      親の前でもしっかり怒るため、裏表がないところがよい。 誤ったことがあった時はきちんと謝ってくださる。 子どもにも優しく接してくださっている。
      体育や英語など取り組まれており安心。 造形展など行うこともあり、ものづくりなど、関わることも多く、いい刺激になっている。
      毎年、意欲的に参加者が、多い。 役員もベテランの方が毎回して下さり安心間がある。イベントなどにも協力的で楽しく行われている。
      造形展や、バザー、音楽発表会や芋掘りなど季節に合わせた内容となっている。
      園自体は古いが、きちんと清掃されており綺麗で衛生的であること。またオムツを持ち帰らなくて良いところ、先生方がしっかりとしているところが決めてになった。
      テストなどはないが、園長先生と直接話して、子どものことや、どれくらい見学に行ったかなど、アットホームな雰囲気で聞かれた
      そのようなことはしていない。塾に通ったり、勉強もしていない。

先生方は厳しくしっかりされている。親の前でもちゃんと怒るため、裏表がなくていい。 かがい学習も多く、さまざまな体験ができる。
      厳しく優しさもあり、しかりと誉めるがしっかりされている。 愛情が伝わる。 間違ったことやいけないことを自分で考える力がつく。
      卒業生が先生になっていたり、ベテランのかたも多く安心して預けられる。 いつも、保護者に寄り添ってくれている。
      書き方、体操、英語など課外学習が多く保育園では十分だと思う。先生も専門の方が来てくださり安心して預けられる。 いろんな体験ができてよい。
      毎年、ベテランの方がしてくださり安心。とても協力的でイベントも楽しく、成功に終わる。 幼稚園みたいなふれあいよりもあっさりしているためやりやすい。
      バザーと夏祭りや、子どもの作品が楽しめ造形展など、保育園にしてはイベントが多いが、思い出になり、楽しい
      園の方針がしっかり伝わった。またいつもきれいにそうじされており、安心して預けられる。 先生がしっかりしていたから。

先生はよく褒めて、叱ってしつけがしっかりとしている。親の前でも裏表がなく信頼できる。子供達ものびのびする時はして、真面目に取り組んでいる
      お互いのことをよく考えて、自分だけの気持ちでなく思いやりの精神がよく育つようにしつけられていると思う。気持ちをくみ取ることを先生方は大事にされている
      ベテランの先生方が沢山いるため、新米の先生も同じように育ってしっかりしている。園長先生が厳しめなため先生の教育が怠ることがないような気がする、
      英語や体育、書き方の勉強を取り入れているため、保育園にしては充実していると思う。小学校に入る前の不安な感じが少し減りそう
      協力的でベテランの方が何度も役員をして下さるため、安心。 イベントもスムーズに楽しくできる。保育園の割にはイベントが、多く幼稚園に近い感じがする
      七夕祭りやバザー、子供達の作品が楽しめる造形展など盛りだくさんある。 イベントや、行事は全て土曜日なため夫婦揃っての参加が多い
      昔からある保育園で安心できることと、園が広く綺麗さを保たれていること、また先生たちのしっかりとした教育する姿を見て決めた。

保育園ですが、感覚的には幼稚園のようです園長先生の方針で園児たちは年長時代一年間は隣の早良市民プールでスイミング活動をさせていただけますしオプションで月謝が別途かかりますが、英語、音楽、体操教室、サッカー等習い事も充実している園です制服もあります
      毎年冬になると福岡サンパレスで「たんぽぽ音楽研究発表会」に参加させていただいています園児たちに打楽器や、鍵盤ハーモニカ等丁寧に指導いただいて、入学後は大変助かりました
      若い先生方がとても品が良く、汚い茶髪の先生はいらっしゃいませんベテランの先生方もこまごましたことまで園児に気を配ってくださって、雰囲気はとてもよいです
      季節ごとの行事、クリスマス会や餅つき、鏡開きや七夕等、心を配って用意してくださってとても楽しい思い出になりました
      登園時間が過ぎるとセキュリティ上門にロックがかかり、インターホンでクラスメイト名前を名乗らないと開けてもらえないようになっています
      最寄りの駅からちょっと遠いのが難点ですが、園の周囲に駐車スペースを設けていただけたことで素早く送迎ができるようです
      毎年園児が楽しみにしている七夕まつりの出店のお手伝いや餅つきのお手伝いをする程度です強制ではありませんが(有志)、クリスマス会には保護者から園児への歌のプレゼントがあったりします
      見学に行き、徹底したお掃除により園内にチリひとつない綺麗さに一番感心しました児童数は凄く多いですが、子ども達は人懐こく、とてもかわいかったです

地域で人数が多いため、いろんな成長過程の子供が見れます。どこでも行っているかもしれませんが、上のクラスの子供が下のクラスの子の面倒をみてくれていたりするので、新しく弟や妹ができる子供も扱いに慣れてくれるだろうなと思います。
      人数が多いため、先生の目が一人一人に行き届いているか不安です。もちろん目がかかったほうがいい部分、悪い部分もあると思いますが…
      受け持つ子供の多さの割に要領よく業務をされていると思います。団体教育の中で甘やかすことなく、怒るところはちゃんと怒ってくれるところは非常にありがたい。
      仕事で子どもを迎えに行く時間に少しでも遅れると時間外保育になります。もう少し時間にゆとりを持ってもらえると嬉しいのですが…
      やはり人数が多い分、園庭もせまいし演劇発表をおこなう場所も父母や関係者で、すし詰め状態になります。板張りで狭い空間に長時間いると息苦しいと感じることもあります。
      西新駅から歩いて10分程度の場所にあり交通の便にいいと思います。個人的には自宅からは数分の距離です。
      年度初めに1年間のカリキュラム説明や指導方針など
      運動会、遠足、生活発表会や父兄参加の動物園遠足もあります。
      自宅に一番近い保育園

保護者 / 2007年以前入学
    2014年07月投稿
      年間行事を通じ様々な経験をさせていただける園です。
      毎年参加されている「たんぽぽ音楽研究発表会」では年中・年長の2年間を通じ、鍵盤ハーモニカや打楽器に触れる事ができます。
      1月には素晴らしい演奏を福岡サンパレスで聴くことができます。
      年長児は1年間、隣の早良市民プールでスイミングを課内の時間で受けさせていただけ、就学前に泳ぎ始める児童もたくさんいます。
      子どもがゆったりとくつろげるような、アットホームな雰囲気が園全体に満ちあふれ、子どもが自ら、探索、操作、試行する活動の場となるように努めています。
      いつも笑顔で気持ち良く挨拶をしていただけます。
      受け持ち以外の園児の名前も積極的に呼んでいただけて、安心して子供を託すことができる素晴らしい先生方です。
      子どもたちの健やかで円満な人格形成の基礎づくりとして、情操の涵養、社会性・創造性の育成、身体の正常な発達の促進を目標としています。年齢段階によりクラス編成し、その時期の心身の発達のために5領域(健康・人間関係・環境・言葉・表現)について、専門的知識と科学的技術を併用して子どもの人権を尊重し、ひとりひとりに視点をあてて保育を行います。また、乳児については特に基本的生活習慣づけと、人間として豊かな情緒の発達の芽生えを育むことに重点をおき保育をいたします。
      園児登園後は通用門は施錠され、園に御用の方はインターホンによる呼び出し確認で開鍵となります。
      園児たちは安心して活動することができています。
      最寄駅からは少し離れています。車送迎の方は園ルールに従ってすみやかに児童の送迎が必要です。先生方が園の外周でお声掛けをしてくださいますので安心です。
      保護者による役員会があり七夕やバザーなどのお手伝いをします。
      行事の前には役員会が行われます。
      入園式・運動会・七夕・音楽発表会・ハロウィン・お餅つき・クリスマス会 等
      保育園とは思えないほど、教育面、身体面ともにたくさんの経験をさせていただけます。
      先生方がとても落ち着いていて保護者も安心することができました。
      市内の小学校
      ほとんどのお友達が市内の小学校へ進学します。

福岡県福岡市早良区の評判が良い保育園

西新保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西新保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西新保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

ひなたの風保育園