みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  若草保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

若草保育園
(わかくさほいくえん)

福岡県 福岡市城南区 茶山駅 / 私立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

子どもにとって充実感がある保育園です。

園庭には遊具だけでなく草木が沢山あり一年中自然と遊べる環境と、手作りで体に優しいおやつがあって毎日楽しそうに過ごしていました。習いごとやイベントにもチカラを入れていて先生たちの思いがいっぱいつまった保育園でした。
      明るく元気!といつも園長先生がおっしゃってました、健康な毎日を過ごすための戸外遊びやモンテッソーリという教育方法を取り入れていました。
      若い先生からベテランの先生までいい先生ばかりでした。朝の健康チェックの時に細かく確認してくれるのが安心して預けられる気がします。
      モンテッソーリを教育に取り入れていて子ども達が進んで教材を使って遊んでいました。延長保育・土曜保育も充実しているので勤務時間に合わせてお願いできます。
      防災訓練や時間外登園の防犯(施錠や受付の対応)などしっかりしているので不安な点はなかったです。設備も充実していますが、毎年どこかしら工事をしていることがあったのでその期間は子ども達が心配です。
      静かな住宅街の中にあって大きな道路からも少し離れているので騒音や空気の悪さなどは気になりません。ただ、周辺の道が狭くて混み合う時間になると駐車場にたどり着くまでが大変です。園の中でルールを決めて停車位置や進行方向など決めてはいるのですがそれでも大変そうです。
      園長・担任からの話。各クラスに分かれてからの児童の様子の説明。年に数回面談など。
      夏祭りと冬の学芸会、秋の運動会、子ども達だけのイベントとして田植えやいも掘り、お別れ遠足・バイキングパーティなど。あとは保護者と一緒に歓迎遠足がありました。
      複数の園を見学して自然が多く外で沢山遊んでいる姿が印象に残って決めました。食べ物のアレルギーがあったので食べものへの配慮も安心して預けたいと思えるポイントでした。

ドイツのモンテッソーリー教育をベースに本物志向を体験できる。よくある大声で怒鳴る先生は皆無。定期音楽鑑賞会では九州交響楽団の方1名ないし2名が演奏して下さる音楽を5・6歳の園児が体感できる。

モンテッソーリー教育を保育士が毎月勉強会を開催して切磋琢磨している。(当園が九州のリーダー...

モンテッソーリ教育に興味のある方には良い保育園だと思います。何事もあまり強制させず自由な感じの保育園だと思います。子供によって合う合わないに差がありそうです。

モンテッソーリ教育を行っている保育園です。合う子は合うし、合わない子は少し退屈と感じるかもしれません。

基本的...

近隣の保育園の口コミ