みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  福岡県の保育園   >>  花かご保育園   >>  口コミ

花かご保育園
(はなかごほいくえん)

福岡県 北九州市門司区 門司駅 / 私立 / 認可保育園

花かご保育園 口コミ

(7) 福岡県保育園ランキング 503 / 1051園中
      門司でこどもを育てる機会があれば個々の保育園をお勧めします。小学生に上がるまでに必要な教養や習慣を身に付けることが出来るから
      姉妹は全員ここの卒園生だが、在籍中に指導してもらったことがその後の生活に役立っていると思うので、先生たちの質が良いと感じる
      先生たちが子供に教えてくれている内容を子供から聞いているが、日本人として必要であることを自然に学ばせてもらい、習慣つけて頂いていると思う
      教育内容や生活面では、きいているかぎり問題なく指導をしていただいていると感じる。
      ここ何年か前に再建築し、新しくなって防犯関連は以前よりしっかりと整備されていると聞いている
      住宅街の中央部に位置し、閑静な場所なので交通が激しくなく園児にとっても安全安心だと思われる
      参加した機会が少ないのではっきりとは言えませんが、父兄も協力体制で先生たちと取り組んでいると感じた
      運動会等のイベント時には園児一人一人が主役になれる様工夫されており、園児も父兄も一緒に楽しめる内容
      延長保育・土曜保育については前もって予定を相談し、時間や曜日を決定し対応できるか等の相談はしやすいと思う
      ここの園が教育方針や生活面でもよいとここの地域では知っている人が多く、たまたまここの付近に引っ越してき共働きの為応募してみた
      入試等はなし
    父兄のお迎えは原則門付近にて

子供は楽しんでたので、卒園してからも、よく園に遊びに行ったり、行事に参加したりしてます。卒園しても、先生との関係がいいので遊びに行けるんだと思います。また、地域の行事にも参加したり、踊りなど園内だけでなく、市民センターや近くの病院などに披露しに行ったりと地域の方々との交流もあり、とても良い環境だと思います。
      モンテッソーリ教育をしていて、その子に合った事を行ってくれていむした。思いやりや協調性、自律を促すために、年少から年長までは縦割りで生活していました。先生方も、1人1人ときちんと向き合ってくれて、安心して預ける事が出来ました。
      先生は、優しい方が多く、園以外でも声をかけてくれます。卒園しても、行事などで顔を出すと、名前で呼んでくれ受け入れてくれます。保護者に対しても、いつも笑顔でとても雰囲気がいいです。
      畑に連れて行ってくれて、農作物をとって調理して食べたり、餅つきや登山など、色々な行事をしてくれました。
      防犯面では、昼間にお迎えに行く時は、門に鍵がかかっている為、インターホンで名乗らないと開けてもらえませんてした。また、久しぶりに帰ってきた自分の兄弟にお迎えを頼むときは、先生に名前と関係を伝えておかないと、親に電話で確認がきてました。知ってる間柄でも、きちんとルールを守っているので、セキュリティ面は安心です。
      小学校や公園からも近く、住宅街の中にあり、大通りてはないので、車も飛ばさないのでちょっと安心です。最近は、園の前に駐車場も出来て、さらに便利になってると思います。
      何か係りになれば、何ヶ月かに1度集まる事もありますが、それも、1、2時間程度でした。
      バザーの時には、親も手伝える方は、その日のみ手伝いをする人もいれば、係りになると、準備の段階から話し合いなどもありますが、出来る人がするみたいな感じでした。率先してしてくれる方がいたので、とても助かりました!
      開18時以降は延長保育でした。金額までは、覚えてないです。
      家から歩いて行けるから。実家の母が車がないので、私か送迎出来ない時に、送迎出来る距離で探した。
      ない。
      なし。
      私も兄弟姉妹も通った小学校で、家からすぐだから。

とにかく、子供だけではなく親も先生方も全てが笑顔にそしてにっこりになれるような保育園であると言えます。
      先生方の子供に対する接し方が優しく、隅々まで管理されているためしっかりしていると感じる。
      どの先生方も笑顔が絶えず、常に子供へ不快な思いをさせないようにと人力しているのが分かる。
      イベントや行事など保育園一体となって成功へ向けて努力されており、こちらも気持ちよくなるため。
      鍵の施錠や教室の位置配置など全て防犯を考えて施設が設計されているため安心だと感じる。
      団地や集落の真ん中に保育園が位置しており、地域のどこに住んだとしても利便性がよい。
      私は父母会に出席したことがないため詳しい事は分かりません。
      定期的に何十年と同じ時期に運動会や発表会があっている。
      延長保育などのシステムを使った事はない。
      私自身もその保育園を卒業しておりよいイメージしかなかったのが大きな理由。

2018年09月投稿
      子供の自立心が身に着く園です。
      縦割り保育で良い刺激を受けたり、先生の働きかけでいつも自分で頑張ろうとするようになりました
      モンテッソーリ教育を取り入れているので、手先を使った遊びに集中して取り組めるようになりました、

縦割りで合同保育の時間もあるので、年上の子の真似をしたり、年下の子の世話を焼いてあげたりと良い刺激を受けてます。
      どの先生も明るく挨拶をしてくれます。
      入園してすぐに、どの先生も家での呼び名で声掛けしてくれたので、すぐ慣れる事が出来ました。
      雨の日でも、室内で木製遊具やウレタン積み木を使って体を動かしたりします。
      絵本や紙芝居の読み聞かせも毎日してくれるので、自分で絵本を読もうとするようになりました。
      運動会のお手伝いや、バザーのお手伝いです。
      3歳以上児の父母が対象で、役員さんが中心になってしています。
      生活発表会は3歳未満児と以上児の二部制なので、未満児は早めに帰れて助かります。
      写真やビデオも撮りやすいように、出演児童の父母席を作ってくれたりと工夫されてます
      通常保育 7:00~18:00
      延長保育 18:00~19:00

土曜日は合同保育になります。
      給食の締め切りが前日なので、金曜日にお願いしても間に合います。
      自分が卒園した保育園だからです。

とても楽しかったので、自分の子供にも同じ経験をさせたかったからです。
      希望者が多いので、兄弟児がいる人が優先になるようです。
      産休明けすぐに申し込み、育休期間中を待機期間として、点数を重ねた方が良さそうです。

学童も併設しており、縦割りでもあり、思いやりや、競争心など、情緒豊かに学べる園だと思います。この園と縁があり、良かったと思います。
      他の保育園を比較した事がないので、評価は難しいですが、先生方は、園児の自主性や、可能性などを引き出すよう、意識している様子が見えます。モンテッソーリ作業なども、自分の事は自分で、自立性も教えてくれていると感じます。
      先生方は、みんな明るい印象で、縦割りのおかげか、他のクラスでと学年でも、みんなよく知っている印象でよいです。
      モンテッソーリを理念にしてる様に、自分の事は自分で身の回りの事はさせている様子で、日々の授業も、自分がしたいものを選んできて、それを、最後までやるというような、自主性を育てる教育内容は、今後の将来には適していると感じています。
      防犯訓練や、避難訓練など、よくしている様子です。ただ、防犯カメラや、ブザーまではない様子で、迎えにいく様なかんじであれば誰でも入れるので、少し不安です。保護者の人のみしっている暗証番号付きの入り口などあればいいなと感じます。
      バスは歩いて3分ほどのところにありますが、電車は遠いです。車のがあれば駐車場もあるので、いまは不便を、感じていません。
      まだ、役員になった事もなく、仕事で会には参加していないので分かりません。
      ほかの保育園とあまり変わらないと思います。平日、休日関係なく行事はあります。
      普通保育は7時半から18時までです。18時から19時まで延長で一人2500円です。年少からは白ごはんのみ持っていく形で、おかずのみ給食費として4500円です。
      産休復帰の期限が間近だったので、複数応募して運良く入れた形ですが、しっかり見てくれる園でよかったです。

方針が古すぎます。親御さんの意見をアンケートで取った方が良いと思います。シングルの切実な願いです。たまに見下されたかのような言い方をされます。
      方針が古すぎます。シングルの方の考慮がされてないです。卒園が祭日の為 兄弟関係は連れていけないのは おかしいです。預けられない方の考慮は一切されてません。
      ベテランの先生は多いですが 子供に対してはよ行きって押したりしてます。見られてる事を知らない先生達なのでしょうね。
      熱心な先生方が多いです。
      きちんとされてる方だと思います。新しくなったけど 飾ってあるぬいぐるみが誇りをかぶあってます。
      駐車場は少ないですが譲合いでやってます。静かな所なので環境は良いです。
      父母会 今は団結が良いです。連絡を取り合ったりで和気あいあいだと思います。役員をされてる一部の方達ですけど。
      発表会、運動会 出来上がってます。沢山練習をしてるので 見に行くときはとても楽しみです。
      近いからです。

遊ぶ時はしっかり遊ぶ歌う時はしっかり歌う寝る時はしっかり寝る笑う時はしっかり笑う食べる時はしっかり食べる
      子供は子供らしくという考え方をモットーです。のびのびやれる運動会や宴議会を取り入れていると聞いています。
      毎朝、園長先生を筆頭に各先生方々も大きな声で気持ちいい挨拶をしてくれます。こちらも清々しい気持ちになります。
      教育にも行き届いた延長保育は親御さんの間でも大変に評判であり、預けて悪かったといった親御さんはめったにいません。
      親御さん、家族、先生が方、地域の人々の協力により、子供たちはほんとうに助けられてます。
      送迎バスが無いため、子供の送迎には苦労されている親御さんもいますが、家族の支えもあるので無事に送迎出来ている様子です。
      園長、講師の方の公演
      毎年、運動会やお遊戯会があります。
      近所に近かった事がいちばんの志望動機です

福岡県北九州市門司区の評判が良い保育園

花かご保育園のコンテンツ一覧

このページでは、花かご保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
花かご保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

福岡県 保育園口コミランキング

藤松保育園
鎮西保育園
私立 / 北九州市門司区 門司駅
門司保育所(みどり園)