みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  高知県の保育園   >>  東中筋保育所   >>  口コミ

東中筋保育所
(ひがしなかすじほいくじょ)

高知県 四万十市 国見駅 / 公立 / 認可保育園

東中筋保育所 口コミ

(2) 高知県保育園ランキング 75 / 85園中
      総合的では普通な保育園だと思います。園児の人数も少ないので、環境的には良いほうじゃないかと思います。場所はとても便利なところにあると思います。今は他の保育所ではない給食とかをアレンジしてくれたりして、子供たちが美味しく食べれるようにとても工夫してくれています。
      方針・理念は元気に外で遊ぶや友達と仲良く遊ぶ名ので、普通だと思います。毎月、避難訓練などが行われているので、子供たちもしっかり訓練されていると思います。
      先生方の指導不足や保護者・子供の選り好みで接しているところが残念な点だと思います。でも、先生方も年度によって変わるので、、いつも良くないとはいえないかもしれませんが。
      各クラスの園児たちが、それぞれの出来る竹馬・天狗下駄・竹ぽっくりなどを運動会に向けて練習をしています。
      施設自体は新しいほうの保育所なので、普通なのではと思います。平屋建ての保育所なので、子供たちもトイレに行きやすい感じで、トイレを覚えるのは早いと思います。
      団地の目の前にあり、国道もすぐ近くなので、少し遠くからこられる方にもとても便利なところにあると思います。
      季節ごとに1回ずつ懇談会があります。普段は連絡ノートなどで連絡の取り合いをしています。
      遠足、PTA主催の夏祭り、運動会、1日保育参加、敬老会等があります。
      今住んでいるところからとても近くて便利だったため。

立地的にはとても便利なところにあっていいと思います。園の前には団地などがあり、送り迎えもしやすくて便利です。小規模の園なので、親子みんなが和気あいあいとしていて良いです。園の給食では、オリジナルなメニューもでてくるので、子供たちも大喜びしています。
      方針は、外遊びをしながら個性豊かにのびのびと元気に育て、仲間を大切にしていきながら、大きな子は小さい子を守ることや、社会性を学びながらルールを守ることを重要と考えている。
      先生方全員が(違うクラスの子供でも)いつも元気よく挨拶はしてくれます。一部の先生ではありますが、問題があったときは、対応が悪いことがあります。先生は年度ごとに変わりますが、先生の中には好みで生徒や親との対応する態度が違うので、困ります。
      基本、市の保育園なので、夏休みもずっとやっていますし、無料(希望者は延長保育の提出用紙を提出すれば)で延長保育をしてくれます。春休み・夏休みは少しだけ休みはありますが、ほとんど休みなしです。満1歳から預ってもらえます。小さな子供さんたちは、朝にもきちんとおやつの時間があり、おやつも食べさせてくれます。
      施設のセキュリティはありません。防災訓練は毎月1回は必ず園のほうで、行っています。不審者教室なども年に1〜2回は行っています。不審者情報に関しては近くの小学校とも連携して、連絡が来るようになっているので、その都度お手紙が回ってきます。
      アクセス・立地は国道から1つ入ったところなので、とても便利に出来ています。園の前には団地や家が沢山あるので、治安の面では心配はないと思います。国道にとても近いので、騒音や事故などが心配に感じることがあります。
      年3回クラスの懇談会で、エンデの子供の様子・教育方針を話す。
      親子遠足、夏祭り、運動会、敬老会、田植え、稲刈り、芋ほり、みかん狩り、お遊戯会などがあります。
      一番近くの保育園だったから。

高知県四万十市の評判が良い保育園

東中筋保育所のコンテンツ一覧

このページでは、東中筋保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
東中筋保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

高知県 保育園口コミランキング

めぐみ乳児保育園