みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  愛媛県の保育園   >>  えひめ乳児保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

えひめ乳児保育園
(えひめにゅうじほいくえん)

愛媛県 松山市 高砂町駅 / 私立 / 認可保育園

評判
愛媛県

口コミ:★★★★★

愛ある保育園?

少人数なので目が行き届いています。
      手作りの食事、膝の上で歌うわらべ唄、
      布オムツ、その他食育にも力を入れてくれています。
      温かく、保護車と保育誌が同じ目線で子育てできる、
      ステキな保育園です。
      ~3歳になる年の年度待つまでですが、
      年少未満専門だからこそできる保育を実践してくれています。
      5人通わせて大満足です。
      永年勤務されてる方も、新人さんも
      勉強会に参加されて研鑽されています。
      子供の幸せを第一に考えて、
      各クラスのリーダーを中心に、
      縦横両方の連携がしっかり取れています。
      人によって視点にバラつきはありますが、
      それはどこに預けても同じなので、不満に思うほどじゃないです。
      新人さんほど柔軟な対応が出来辛いので、
      2人目以降の担当の保育士さんにはこちらも
      保育士さんを育ててる感覚は多少ありました。
      先輩の保育士さんは本当にしっかりしていて、
      子供ひとりひとりを深く深く見てくれている印象です。
      乳児主体の保育園なので、年長児までいる保育園に
      慣れている方には物足りないかもしれません。
      各月齢に応じた催しをしてくれます。2,3歳時のクラスは
      お米作りや野菜の栽培、筍の皮むき、そら豆のサヤ取り
      など、食育のイベントもたくさんあって子どもたちは楽しそうです。
      小さな保育園なので広さとしては他園に比べると狭い印象かもしれません。
      子供の発達段階に応じて、随時部屋のレイアウトを変更し、オモチャも発達に応じたものを出してくれます。
      安全面に配慮し、怪我のない環境になるようにくふうしてくれています。
      警備会社とも連携をとっています。
      送迎の際、門は随時開閉、解錠施錠しなければなりませんが、安全のためなので苦にはなりません。
      狭い路地を入るため、送迎時間は園の取り決めで
      園前の道路は西から東への一方通行になっています。
      周辺は通学路で、早朝は車輌通行禁止になっているため、早い時間に送迎する場合は管轄警察署に届けを出し、通行許可証を取らなければなりません。
      駐車場もの限りがあるので、停められない時もありますが、保育士さんが出てきて対応して下さいます。
      数年前から父母会の役員制度は廃止されました。
      年に数回、父母会のイベントとして茶話会やヨガ、キックボクシングのレッスンなどがありますが、自由参加です。
      土曜日に実施されますが、その間、我が子は保育してくれます。
      第一子で悩んでいた頃、保健師さんの訪問を受けて相談しました。
      そのときに挙がった候補の一つで、見学に行って中にいる赤ちゃんたちの笑顔を見て決めました。
      必ず見学は行かれたほうが良いと思います。

近隣の保育園の口コミ

リベカ清水保育園

認定こども園花園幼稚園
(愛媛県・私立)

和太鼓がすごいですよ!
★★★☆☆3
保護者|2016年

愛媛保育園

個性をいかす
★★★☆☆3
保護者|2013年

山越保育園
(愛媛県・公立)

認定こども園 若草幼稚園

えひめ乳児保育園のコンテンツ一覧