みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  初音保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

初音保育所
(はつねほいくじょ)

香川県 高松市 香西駅 / 私立 / 認可保育園

評判
香川県

TOP10

口コミ:★★★★★

友達とのびのびと過ごせる保育所です。

うちの子は本当に保育所が楽しかったようで、行きたくないと言った事が一度もありませんでした。風邪などで長く休むと早く保育所に行きたいなと言うほどでした。保育所という色々な家庭の子が集まる場で先生方は集団生活が送れるために児童一人ひとりの性格や成長過程をみながらよく指導してくださりました。
      私立ということもあり、しっかりとした理念をもっておられます。特に食育に力を入れておられ、畑で季節の野菜を育て収穫し、調理し食べたりしています。また食器も以上児になると陶器を使用して大切に扱うことを学んでいます。
      主任の先生を筆頭に各学年の成長過程に合わせベテラン、若手のバランスを考えた配置をされていると感じます。保護者に対しても良い意味で毅然とした態度で接しつつ、困っている時などは親身に相談に乗ってくださる方が多かったです。また、児童の気持ちや成長を第一に考えて保育をしていると思います。
      外部の講師を招いたりして英語教育、体操教室、芸術活動、食育教育など体験を通じて多くの教育に力を入れています。年長さんになると基礎的な数字、文字、時間などの教育をワークの時間や日常のなかで指導してくださります。また母体が福祉法人ということで併設される高齢者施設の利用者さん達との関わりがあったりするのも魅力的です。
      比較的新しい建物で清潔感があります。床暖房完備でオールシーズン裸足で快適そうです。所庭は所の方針として目立った遊具はありませんが小さな砂場や、小山とメダカなどが住む小川があり学年が入り混じって楽しそうに遊んでいます。また、裏庭などが無く死角が少ないので先生方の目も行き届いていると思います。個人的には遊具がないのが事故防止の観点や遊びを自分達で考える幅が広がると言う意味で良い様に感じます。セキュリティに関しては送迎時間外は施錠はしていませんが門が閉まっているので人が入ってきたら事務所からは丸見えです。
      大型の商業施設もあり、スーパーや行政手続きのできる支所なども車で行ける範囲にあるので便利です。その割に、大きな道路からは少し離れた立地なので車通りも気になりません。ただ、駐車場への出入りが少ししづらい面はあります。
      保育所なので普段からあまり保護者に負担になるような活動はありません。
      季節の行事を始め、運動会、生活発表会、夏祭り、お泊まり保育、遠足などがあります。
      開所時間は7時半から18時半まで。時短は8時半から16時半。延長保育は18時半から19時となっています。
      自宅から近く、施設が綺麗で遊具がない事と保育所の理念が良かったからです。

近隣の保育園の口コミ

香西保育所