みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  鬼無保育所   >>  口コミ

鬼無保育所
(きなしほいくじょ)

香川県 高松市 鬼無駅 / 公立 / 認可保育園

評判
香川県

TOP10

鬼無保育所 口コミ

(2) 香川県保育園ランキング 4 / 129園中
    2020年08月投稿
      保育園らしく、働く保護者達に負担のないように先生方も気を遣って下さいますし、居心地が良いです。担任が1人しかいないクラスなんてありませんし、環境的にも都会の認可外施設のように陰で虐待なんてことはまず無いと思います。今の所長先生が作っていらっしゃる園の雰囲気が好きです、このまま変わらないでほしい。
      はっきりとした理念は知りませんでしたが、役員を経験して、先生方が子供達のことを考えて普段から色々な行事などを頑張って下さっていることが分かりました。保護者不参加ですが、毎月お誕生月の子供達を皆でお祝いする会をしてくれています。
      どこの施設でも、先生によるところはあると思いますが、子供のことを思って上手に叱ってくれたり、体を張って遊んで下さる良い先生がいらっしゃいます。今の所長先生は子供達も自然と慕う良い先生なので、全体的に雰囲気が良いと思います。またこちらが知らなくても、先生方が全ての子供の名前や保護者の顔をよく覚えて下さっているので感心します。
      よそと比較してどうかは分かりませんが、各教室にそのクラスの年齢に合わせたおもちゃや本が用意されており、トイレトレーニングなども年齢に応じて促してくださっていると思います。3歳までは昼食後にお昼寝をしっかり、年少以上クラスからはお昼寝時間を子供に合わせて徐々に短くしているようです。人手や担任の先生によってはトイトレや教育が十分でないと感じる保護者もいらっしゃるかもしれませんが。
      敷地が狭いので遊具がたくさんあるわけではありませんが、砂場やプールもあり2階には広いテラスがあるので、3歳未満の子供達はテラスで元気に走り回ることができます。誰でも出入りできる状況ですが、狭いので送迎以外の時間に不審者がいたら目立つと思います。
      保護者の送迎用駐車場は無いので、近くの施設の駐車場を共有させてもらっている形です。保育所まで少し歩くので、急いでいる送迎の時は煩わしく感じます。駐車場が全く無く、路駐して送迎するしかない園よりはよっぽどマシだと思いますが。
      父母会というものは無いです。毎年十数名の役員の方は年に数回役員会を開催し、行事等について打ち合わせをしています。
      今年はコロナの影響でイベントごとは実施されていませんが、保護者参加の行事としては年に2回保育参加、5月に幼保小合同の運動会、夏に夕涼み会、秋に親子遠足、年に1度生活発表会があります。子供達だけでは、遠足や焼き芋、竹パン作り、幼稚園とのふれあいなどもしているようです。
      標準は7時半~18時半、延長19時まで。土曜日保育もありますが利用したことがないので詳しいことは分かりません。保育短時間(16時半まで)のご家庭が比較的多い気がします。18時半を超えての延長を利用している方は滅多にいないのではないでしょうか。もちろん、必要があれば快く利用させてもらえると思います。
      自宅の近くで複数応募し、受け入れてもらえたのがここでした。最寄りではありませんが、居心地も悪くないので近くへ転園せずずっと通わせています。

クラスの担任の先生だけでなく、どのクラスの先生も子供の名前を覚えてくれており、声をかけてくれます。クラスの先生だけでなく、保育所全体で保育してくれているような安心感があります。
      役員を経験しましたが、行事など、なんのために行うのかしっかり説明してくれ、園児第一ということがとても伝わってきました。
      挨拶は当たり前にしてくれます。また、誰の保護者かも把握してくれていて、我が子のことをクラスの違う先生も話してくれます。
      まだ小さいので、教育は分かりませんが、小さいなりに歌やダンスなど教えてくれます。また、トイレトレーニングやちょっとした子供のことにも親身に接してくれます。
      建物自体が古いので、耐震は少し心配です。定期的に避難訓練を行っているみたいなので、先生の対応を信じたいところです。また、送り迎えの保護者用のネームのようなものもないので、知らない人が迎えに来たときはどうするのかなとも思います。
      専用駐車場はないのですが、近くの施設の駐車場を借りているので、車で送迎しても全く困りません。また広いので、急いで帰る必要もあまりないです。
      父母会というものはありません。
      運動会、夕涼み会、遠足、親子遠足、発表会など、通年行事があります。
      私が迎えに行けない時のために、祖母の近くの保育所を選びました。

香川県高松市の評判が良い保育園

鬼無保育所のコンテンツ一覧

このページでは、鬼無保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
鬼無保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 保育園口コミランキング

弦打保育所