みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  香西保育所   >>  口コミ

香西保育所
(こうさいほいくじょ)

香川県 高松市 香西駅 / 公立 / 認可保育園

香西保育所 口コミ

(4) 香川県保育園ランキング 36 / 129園中
      赤ちゃんから年長さんまでずっと通いました。そのまま近くの小学校に進学する子が多く、小学校でも知っている友だちもたくさんいて、安心でした。
      保育所、幼稚園、小学校との交流があり、小学校への進学のときも安心でした。老人ホームの訪問もあり、地域との交流もあります。
      先生は優しく明るく、子どもも楽しそうでした。生活発表会も発達に合わせたものになっていて、成長を感じることができました。
      縦割りの活動もあります。年上の子が、年下の子のお世話をするなど、人に優しくする大切さを学んでいました。
      運動場は広くなく、幼稚園と共同でつかっていました。運動会は小学校の運動場で行います。
      車での送り迎えは路上駐車で、長い時間は駐車できません。車をとめる場所は近所の人の迷惑にならない位置にとめるように注意が必要です。
      役員になれば集まりがあります。保育参観のあとに保護者会がありましたが、仕事で参加できませんでした。
      運動会、保育参観、生活発表会があります。
      7時30分から18時30分。それ以降は延長料金がかかりました。
      自宅から近くて、公立の保育所なので、この保育所を選びました。

公立の保育所ということで先生の移動も多いですが、我が子は早送り遅迎えのため、いろんな先生に可愛がってもらい、入園半年でどの先生とも顔見知り。また通常保育時間以外は、違う年のこらと一緒に遊ぶことから、下を可愛がったり、上について出きることが多くなったり…いい刺激になっています。 保育人数に対し、少し保育施設は狭い気がしますが、家ではなかなか教えきれない生活面作業などを分かりやすく教えてくれるため、すごく助かっています。(お箸の持ち方や、トイトレなど)また0、1、2歳児さんは、毎週ホールに集まって、お歌やパネルシアター、サーキットなどのしっかりからだ動かしたり、家ではできないことを楽しませてくれるのでいい経験をしていると思います。 保護者の出番は、役員をしてると運動会や、数回の役員会に出席があるようですが、他はほとんど保護者の出番なしです。 なんと言っても先生がどの方も優しく、雰囲気がいい場所です。
      元気に!をモットーに特に何かのお勉強を教えてくれるわけではありませんが、のびのび楽しませていただき、子どもは喜んで登所しています。
      公立のため、先生の移動はありますが、どの先生も優しく自分のクラスの子だけでなく、保育所に通ってる子みんな自分のクラスの子のように接してくれるので、保護者として安心して預けれます。
      これといって勉強など特別なことは、ないものの、元気にのびのび過ごせることが出来ており、年齢に応じて、ハサミや折り紙などを使い楽しませてくれ、また思いっきり楽しませてくれるため、とても助かっています。
      0、1、2歳児さんは、2階。3、4、5児さんは、基本1階で保育をしています。2階の階段横に簡単な鍵がありますが、1階の出入り口には特に何もなく、保育所の門も3歳児ぐらいになると自分で開けられるため、少し不安かなぁと思うことがあります。
      場所は、小学校、幼稚園、保育所が密集しており、送り迎え用の駐車場がないため、路駐にて送りに行くのですが、送迎の時間車が大混雑し、車が置けないことがあります。また近隣の人の駐車場もあるため、周囲にも気を付けながら置く必要性があります。
      基本的に父兄会は、ありません。役員になると年4回の集まりと運動会のお手伝いなどがあるようです。
      4月に親子遠足、5月か6月に保育参観。1月か2月に保育参観。7月に親子参加の日中お祭り。(先生が準備)10月に運動会。11月か12月にお遊戯会があります。
      先生の雰囲気もよく、のびのび遊べるような気がしたため、こちらの保育所を選びました。

子供をきちんと見てくれ色々なイベントがあり体験できてとても良いです。給食があり親の負担が少なくて助かります。
      子供ときちんと向き合ってくれ、子供の自律などを促すために下の子のお世話を一緒にしたり自分の事は自分でさせるようにしている
      毎朝、門に立って笑顔で挨拶をしてくれます。クラスの担任の先生でなくても顔と名前を覚えてくれていて声をかけてくれます
      延長保育もできます。夏休み冬休みも預ける事ができ助かります。上のクラスになると楽器を使ったり、農業体験などがあり子供たちは楽しそうです
      不審者が入ってこないように門はいつも閉められており、人が入ってくると即対応して声をかけています。園庭では、遊具や広いグランドもあり走り回っています
      家からも近くて、近くには幼稚園・小学校もあり少し行けば中学校もあってとても便利な場所にあります。
      懇談があったり、できるかぎり保育所での子供の様子を話してくれます
      運動会や発表会、お芋掘りや田植え体験などいろいろあります
      家から近くてとても雰囲気がよかったので

先生がしっかりしており、子供たちものびのびと遊んでいます。いろいろな行事も多く、芋ほりなどの体験もできたり楽しそうです
      子供が自分で何でもできるように促してくれ、色々な体験もできるようにしてくれています。先生がとてもしっかりしています。
      若い先生もベテランの先生も協力し合い、話し合いいざこざもなく雰囲気が良いです。先生方みんなで協力し問題を解決しているようです
      延長保育も希望すれば見てもらえ、夏休み・冬休みもできるかぎり見てくれるのでとても助かります。子供の能力が発揮できるように工夫していろいろしてくれます。
      いつも門が閉められており、不審者が来た場合はすぐに対応できるように防犯はできていると思います。
      回りは、小学校や幼稚園や中学校も近くにあり、住宅も多く、とても便利な場所にあります。
      集団の懇談があったり、希望すれば個人の懇談もしてくれます。
      近くて便利な場所なので

香川県高松市の評判が良い保育園

香西保育所のコンテンツ一覧

このページでは、香西保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
香西保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 保育園口コミランキング

初音保育所