みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  山本保育所   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

山本保育所
(やまもとほいくじょ)

香川県 三豊市 本山駅 / 公立 / 認可保育園

たくさん遊べる保育所です

牛乳パックやトレイを使って製作したり、虫取りや砂場遊びなど外遊びも充実している。ただ園児数が増えて、5歳児が遊戯室の一角で過ごさなければいけないので、部屋の増設や園児数の見直しなど考えてもらえれば、もっと充実して過ごせるのではないかと思う
      いりこの栄養の重要性を何度も謳われていて、いりこだしの粉末を使ったクッキーやいりこでだしをとったお味噌汁を取り入れてくれる。基礎体温を上げることも講演会などで何度か話されていて、体力つくりや栄養摂取などに力を入れている
      明るい先生が多く、かかわりのない先生も送迎の際しっかりあいさつしてくれる。園児一人一人をよく見てくださっていて、気になることを先生に話すと、しっかり話を聞いてくださって、コミュニケーションを取ってくれるので、話しやすい。
      はさみの使用など、少し難しいけど頑張れば一人でできるということを積極的にさせてくれる。人数が多いクラスなので小さなけんかが多々起こるようですが、一つ一つの問題にしっかり目を向けてくれて、きちんと解決してくれるので、子供たちも不満が残らず、きちんと仲直りして納得して次に進める
      昔からある保育所なので、至る所がひび割れ、雨漏りをして、雨が降ると玄関にバケツがおかれていることもよく見かける。予算の問題などもあるが、子供たちが安心して安全に通えるように、一日でも早く改修工事をしてほしい
      住宅街の細い道をぬけていかないといけないので、送迎の際のすれ違いが大変。駐車場の数も少ないので、混雑時には駐車場に車が入りきらないのがとても不便
      保育参観では他の保護者の方と話す時間が設けられているので、いろいろ話せて満足
      運動会を近くの改善センターで行っているのですが、保護者参加の競技などやり方や順番などの説明が詳しくされないので、当日ばたばたしてしまうこどが多い。
      自宅に一番近い保育所だったので

近隣の保育園の口コミ

山本保育所のコンテンツ一覧