みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  山本保育所   >>  口コミ

山本保育所
(やまもとほいくじょ)

香川県 三豊市 本山駅 / 公立 / 認可保育園

山本保育所 口コミ

(3) 香川県保育園ランキング 69 / 129園中
    2015年11月投稿
      自由に遊ぶことができ、子供が楽しんで通えている。でもいけないことはいけない、きちんとする時間はきちんとしなければならないとしっかり教えてもらっているので、メリハリがついているように思う。
      自分のことは自分でやるという自主性を尊重してくれているので、自分でやろうという意識が生まれる。大きいクラスの子は小さいクラスの子の見本になるようにきちんと教えられているように思う。
      毎朝明るく元気に挨拶してくれるので、子供が朝行きたがらずにぐずっていても、すぐに元気になって楽しく遊べる。
      牛乳パックやトレイなどを利用して工作したり、外遊びをたくさんできるようにしていただいているので、子供も毎日楽しく過ごしている。
      施設は少し古いので、玄関などで雨漏りをすることがあったりするので、そこは直してもらいたい。防犯面は訓練などして先生方が気を付けてくださっているので、安心している。
      大きい道路に面しているので駐車場には入りやすいと思うが、反対側は細い一本道なので車の行き来が難しい。駐車場の広さももう少し広かったほうが、安全に車が行き来できると思う。
      年に2回ほど保護者で話し合う機会がある。同じ年の子を持つ保護者の方と話ができるので、いい刺激になり、他の子の成長も知れるのでよい機会だと思う。
      運動会や夕涼み会、発表会など、行事はたくさんある。どのイベントもクラスごとの出し物があって、それを見るのが楽しみ。
      家の近くにあり、0歳児から入所できるので入所を希望した。

牛乳パックやトレイを使って製作したり、虫取りや砂場遊びなど外遊びも充実している。ただ園児数が増えて、5歳児が遊戯室の一角で過ごさなければいけないので、部屋の増設や園児数の見直しなど考えてもらえれば、もっと充実して過ごせるのではないかと思う
      いりこの栄養の重要性を何度も謳われていて、いりこだしの粉末を使ったクッキーやいりこでだしをとったお味噌汁を取り入れてくれる。基礎体温を上げることも講演会などで何度か話されていて、体力つくりや栄養摂取などに力を入れている
      明るい先生が多く、かかわりのない先生も送迎の際しっかりあいさつしてくれる。園児一人一人をよく見てくださっていて、気になることを先生に話すと、しっかり話を聞いてくださって、コミュニケーションを取ってくれるので、話しやすい。
      はさみの使用など、少し難しいけど頑張れば一人でできるということを積極的にさせてくれる。人数が多いクラスなので小さなけんかが多々起こるようですが、一つ一つの問題にしっかり目を向けてくれて、きちんと解決してくれるので、子供たちも不満が残らず、きちんと仲直りして納得して次に進める
      昔からある保育所なので、至る所がひび割れ、雨漏りをして、雨が降ると玄関にバケツがおかれていることもよく見かける。予算の問題などもあるが、子供たちが安心して安全に通えるように、一日でも早く改修工事をしてほしい
      住宅街の細い道をぬけていかないといけないので、送迎の際のすれ違いが大変。駐車場の数も少ないので、混雑時には駐車場に車が入りきらないのがとても不便
      保育参観では他の保護者の方と話す時間が設けられているので、いろいろ話せて満足
      運動会を近くの改善センターで行っているのですが、保護者参加の競技などやり方や順番などの説明が詳しくされないので、当日ばたばたしてしまうこどが多い。
      自宅に一番近い保育所だったので

先生がいつも一人一人ときちんと接してくれることがとてもよいです。食育に関しても月に一回試食とふれあい遊びの会があったり、講習会があったり、積極的に学ばせてくれる
      食育に関して積極的に学ばせてくれ、試食や講習会も行ってくれます、また園庭などでたくさん遊ばせてくれるので、外に出るのが大好きで体を動かすのがとても楽しそうです
      子供一人一人にじっくり関わっているので、子供も先生のことを信頼し、保育所ではルールを守ろうと頑張っています。他のクラスの先生も積極的に声をかけてくれるので、居心地がいいです。
      外遊びを積極的にさせてくれる。保育所の近くまで散歩に行き、ドングリや落ち葉拾いなど、その時期に合った遊びなども体験させてくれる
      保育所自体が老朽化していて、雨が降ると玄関などで雨漏りがします。また園児の数に対して部屋が少ないので、大きいクラスの子にとっては少し不便かもしれません
      比較的民家がたくさんあって、細い一車線の道を通らないといけないので、送迎の時少し苦労します。駐車場の数も足りてないのではないかと思います
      子供に対する悩みを一人一人相談したり、その後親子でおやつを食べたり、製作したりします
      運動会、発表会、親子遠足など、親子で楽しめる行事がいっぱいです。
      家の近くにあったため。

香川県三豊市の評判が良い保育園

山本保育所のコンテンツ一覧

このページでは、山本保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
山本保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 保育園口コミランキング

粟井保育所