みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  香川県の保育園   >>  三野保育所   >>  口コミ

三野保育所
(みのほいくじょ)

香川県 三豊市 みの駅 / 公立 / 認可保育園

三野保育所 口コミ

(6) 香川県保育園ランキング 34 / 129園中
    2018年09月投稿
      給食内容、おやつ含め、大変満足。いりこやおにぎりのおやつがあり、子どもの食育にとても気遣い感じます。イベントでも、職員の協力体制良く、安心できます。
      シンプルで分かりやすく、園からのおたよりは具体性があり、大切にしている考えが分かりやすい。
      ベテラン先生が様々な場面で登場、若い先生も細かく子どもを見てくれているのが、連絡帳から伝わる。方言混じりで暖かみのある会話がなされ、担任以外からも、子どもが名前で呼ばれることが度々あり嬉しい。
      同じ年齢でも、クラスごとに掲示が異なり、先生やクラスらしさを感じる。プールをする日もあれば、お部屋のシャワーで水浴びさせてもらえたり、臨機応変さを感じる。遊戯室での縦割り保育も日常的。
      決算など報告メイン、参観とタイミングあわせて実施。
      開催時間帯アンケートがあり、配慮に驚いた。夕涼み会など、家族揃いで参加でき、兄弟も楽しめる気遣いがあった。
      柔軟対応いただける印象、1630以降は人数減るせいか合同保育となるが、先生は複数で目が行き届いている印象。

地域の行事にも積極的に参加させてくれて、時にはお祭りの獅子などが園に遊びに来てくれて地域に根付いた子育てをしてくださっています。またアレルギーにも対応していただき給食やおやつでも除去食をしてくださり、代替の物を作ってくださってます。
      方針を見たことはなくよくわかりませんが、地域に根付いた子育てをしてくださっていると思います。大きい学年になるとバスでお祭りに行ったりもするようです。
      毎日どの先生も笑顔で挨拶をしてくれます。お迎えに行くと担任じゃない先生もその日の出来事など話してくださります。
      標準時間で7時半から18時半まで預けられるので急な残業や早出の時にも助かっています。土曜日は前もって申請していると午前中だけ預けられるようです。
      施錠をしっかりしていて保護者でも時間外は園に電話をしておかないとあけてくれません。
      駅にも近く大通りから少し離れているので車の通りもあまり多くはなく安全な場所にあると思います。
      担任の先生や所長先生の話が父母会や授業参観のときにある
      家から一番近いため。

年中行事や保護者参観の行事も豊富で、子供たちの保育園での様子やお友達、その親御さんとふれあう機会も多く、子供を預けていることに不安を感じないようにしてくれていると思っているから。
      地域で子育てをしていこうという考えで地域行事のお知らせのプリントを入れてくれたり、大きい学年になると遠足で子供のお祭りに連れて行ってくれると聞いています。
      毎朝どの先生も明るく挨拶してくれて、子供にも声掛けしてくれています。休んだ次の日などはいろんな先生が大丈夫だった?と心配してくれます。とても雰囲気がいいです。
      うちの子が熱を出しやすく、またすぐに下がったりするのですが、何度も計ってくれてすぐにお迎えと連絡せずできるだけ働きやすいようにしてくれている。
      保育園の出入り口は送迎時間を除き常に施錠されていて、急なお迎えの時も出入り口で電話をして鍵をあけてもらうなど徹底しているから。
      大きい通りに面していなく送迎時間以外はほとんど車も通らない道の横にあるので立地はよいと思います。
      担任や園長先生の話心理学や保育の専門家の話
      運動会、文化祭、夕涼み会など
      自宅から一番近いため。

食育がしっかりしています。園内の給食室で地産地消の食事を作ってくれ、アレルギーに対しても対応してくれます。先生と保護者の関係も良いと思います。
      食育に力を入れており、毎月いりこを持ち帰って自宅でいりこの味噌汁をつくって食べる「味噌汁の日」というのがあります。
      その日あったことや、小さな表情一つ一つをよく見ています。いい事は大きく喜んでくれ、悪いことをした時はしっかり注意してくれています。担任だけではなく他のクラスの子もよく見てくれて保護者に教えてくれます。
      昔ながらの手遊びや童歌を取り入れ、全クラスが仲良くできるよう交流もしています。
      施設自体は新しいので問題はありません。不審者や災害避難訓練もよくしています。通用門が子供でも簡単に入れるため、その都度チェーンをかけるようにはなりました。
      中心部からやや外れていますが、自然が多いので子供達のよいお散歩コースがたくさんあります。ちょっと歩けば駅もあるし、電車がよく見え、アンパンマン電車を見に行っています。
      まだ保護者会に入っていないのでよく分かりません。
      夏に夕涼み会というお祭りがあります。盆踊りをしたり、地元のサークル等がパフォーマンスをしたり、保護者からあつめたバザーやジュースやアイス、おもちゃ釣りなどしています。その他は、運動会、遠足、発表会があります。
      近所だからです。すぐに迎に行けるのは大きいです。

幼稚園から先生への束縛が無い分、先生がのびのびとしている。先生がのびのび出来るので子供ものびのびとしている。
      幼稚園の園庭には小高い山があり、園の通園には下駄を使用している。幼少期から足元を鍛えるようにしている。
      幼稚園へ送迎した際先生はよく笑っている。幼稚園以外で会った時も話しかけてきてくれる。潜在能力を引き出すように努力してくれている。
      預かりは年中から。アレルギー食への対応はありません。カマタマーレのスタッフがサッカーを教えに来てくれます。
      幼稚園駐車場内に交番はありますがあまり機能していません。かなり出入り自由な防犯体制です。
      田舎の幼稚園なので基本的に皆さん一軒家に住まわれています。校区で通う場所がある程度決まっています。
      役員となれば、集まって会議もあります
      運動会・遠足・夕涼み会・親子ふれあいの日等々
      基本的に校区に通うから

他と比べることができないので、どう評価していいか分かりませんが、躾・食育・各行事ごとなどを通して、とてもいい環境と感じます。
      とにかく元気に明るくということで、所長はじめ全先生が明るくせっしてくれ、なんでも相談しやすい環境です。また、躾を中心として、とても先生方が暖かく見守ってくださっています。
      園全体で挨拶をはじめ、とりくみを徹底なさっております。ここでいう教育ちうのがどういう内容を示しているのか分かりかねますが、一人一人を丁寧に見ていただいているという感じです。
      普段だけでなく、色んな行事を実施し、先生が見る側だけでなく、楽しそうに参加しているため、保護者としても協力しやすい環境です。
      もともと田園地域なので、あまりセキュリティは必要ではありませんが、全周囲の囲い、正門には職員室、通用口は、全部屋から見える運動場側と、不審者をみのがしにくいようになっています。
      当町の中心部にあり、インターチェンジからも近いです。また、最寄の駅からも徒歩10分程度ですので、アクセスはいいです。
      時折開かれる懇親会があるくらいです。
      いちばん近く、先生方もあるていど分かるため、安心して預けることのできる。

香川県三豊市の評判が良い保育園

三野保育所のコンテンツ一覧

このページでは、三野保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
三野保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

香川県 保育園口コミランキング

松崎保育所