みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  山口県の保育園   >>  川西保育園   >>  口コミ

川西保育園
(かわにしほいくえん)

山口県 岩国市 川西駅 / 私立 / 認可保育園

川西保育園 口コミ

(2) 山口県保育園ランキング 68 / 163園中
      送迎の不便さ以外は特に問題なし。先生がたかたも若い人からベテランまでいますが、それぞれの役割持ってしっかりと子どもたちをみてくれてると思います。
      子供達全員にわかりやすくしどうしている。わからない子供にも理解できるまで根気よく教えてくれてる
      各々の先生にもよるが、その子その子の性格にあった優しくもまたきびしくも対応をしてくれてるとおもう。
      最新の道具などに頼らず、手作り感あったり、自然なものを使って、いろんな遊びを取り入れてくれてる。
      送迎用の駐車場が遠い、不便。また歩道幅が狭いため、危ない。駐車場内での車上荒らしが数回あった。防犯カメラが十分でない。
      送迎用の駐車場が遠くて不便だし歩道が狭いので危ないから、送迎がめんどくさい。周辺の環境は住宅街で、小さい公園がある。
      入学式、誕生会、発表会、運動会、ミニ運動会、夏祭り、敬老会、七夕まつり、盆踊り、クリスマス会、卒園式などなど、園と保護者が連携を取っておこなわれてる
      そんなに度々はないと思います。決まった行事があるときに連絡等ありますが、おもに役員の方がたが年に数回集まって話し合いとかがあると思いますあ
      保育時間は7時~19時。18時をすぎると園長料金が発生するみたいです。休日保育はありません。土曜保育はきぼう者だけです
      共働き。家からいちばん近い保育園をえらびました。田舎なので、選ぶほど保育園がありません
      入園試験はありません。市のかんかつなので、共働き世帯とか、父子母子家庭なでで保育認定をもらったら入園します
      ないです

異年齢の子供との関わりのある、縦割り保育の保育園です。この地域では珍しい取り組みです。姉妹同じ組で、楽しく過ごしているようです。子供の発達に応じた保育への取り組みもしっかりされているようです。
      3歳未満は、年齢に関わらず発達に応じた進級となっていて、かなり熱心にみてもらっています。小さなことでも報告をもらって保護者として安心して預けることができます。4歳からは縦割り保育です。先生のほうは大変そうですが、年少から年長の子供がそろっていて、年長の子供が下の子をしっかりフォローしていく仕組みです。娘も年長になり、自分のことを自分でやったり、下の子を助ける経験をして、自信をつけています。
      今年は若い先生が担任されてるので、最初はクラスをまとめるのが大変そうでした。今は落ち着いています。ベテランのせんは補助についているので、連携をとりながらまとめて下さっています。
      社会見学、地域行事で踊りの披露、老人施設慰問など、とにかく社会にでて活動する機会に恵まれています。度胸もついてきました。
      お寺の保育園なので、一般の方の出入りはあります。開放的ではあるのですが、反面不安ではあります。
      保育園と駐車場が離れています。車と接触しないよう気をつけて通園しています。歩道は作れませんが、駐車場の出入り口が変わるかもしれないので、少し解消されるかもしれません。
      夏に保護者のためのバーベキューがあります。かなり豪華で、子供も参加できて楽しめました。
      毎年の運動会は、3歳未満の運動会と以上児の運動会でわけて開催されます。以上児の運動会は人数も多いため、午後までプログラムがあります。年齢別の踊りなどは可愛いので毎年楽しみにしています。保護者参加のプログラムは、毎年豪華景品ありです。あと、保育園には珍しく、年長のお泊まり保育があったり、発表会では年長のみ体育教室の実技披露があったりします。大変なのは、夏の川当番ですね。子供たちと変わらないくらい水を浴びます。車でくる方は濡れてもいいように対策されています。
      残業に対応できる保育園を探したところ、19時まで保育をされているとのことでお願いしました。見学も何もせず決めましたが、市内では大変評判がいいそうです。

山口県岩国市の評判が良い保育園

川西保育園のコンテンツ一覧

このページでは、川西保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
川西保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

山口県 保育園口コミランキング

リボン保育園