みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  三友保育園   >>  口コミ

三友保育園
(さんゆうほいくえん)

岡山県 岡山市中区 門田屋敷駅 / 私立 / 認可保育園

三友保育園 口コミ

(5) 岡山県保育園ランキング 54 / 228園中
    2018年09月投稿
      お寺が運営している保育園です。
      園庭も狭く、小規模の保育園ですが、その分子供をしっかり見てくれるので安心して通園させています。
      給食は和食中心で、平日は白米の給食です。旬の野菜を使った献立で、園内で作った野菜を皆で収穫して食べたりと食育にも積極的です。
      お昼寝では布団を週明けに持参します。
      先生も明るく親切な先生が多くて、主任の先生はいつも笑顔で特に優しいです。
      駐車場は10台くらいしか停めるスペースがなくて狭いです。ピーク時は待つこともあります。
      混み合う時間帯は主任の先生が車の誘導をして下さいます。

仏教を取り入れて教育しています
      約束事を決めており、例えば給食は残さないなど約束をしながら活動しているようです
      先生は若い人も年配の人もおり、皆さんフレンドリーです。挨拶をしっかりして下さいます
      ほかの園と比べたことはありませんが、トイレトレーニング等もしっかりしてくれます。
      台風の際は被災した保育園に募金したりと迅速な対応をしていました
      夏には夏祭りがあります。
      園児は甚平を着てお祭りを楽しみます
      標準時間で夕方18時30分まで預かってくれます。
      延長保育は19時00分までで、簡単なおやつも出るみたいです。
      家から近い事
      面談や健康診断を受けましたが入園試験はありません
      特になし

2019年06月投稿
      1歳から子供を通わせています。どの先生も本当にいつも笑顔で迎えてくれます。子供だけでなく、お母さん大変ですねと母の気遣いまでしてくださいます。もちろん厳しい先生もおられますが子供が大好きなのが伝わる先生で本当に子供のために叱ってくれているのが伝わります。おもいっきり遊ばせてくれ、先生たちも汗だくで遊んでくれます。子供は保育園が大好きで早く迎えに行くと怒ります。保育園のハード面は古く園庭も狭いですが狭いなりに一生懸命工夫してくれています
      ダメなことはダメと叱ってくれる。給食は残さない、毎日5回ありがとうをいうといったお約束があります。そしてお寺の保育園ということもあるのか正座をする習慣が身に付きます。わが子は家でも当たり前のように正座をしてテレビを見ています。笑
      サッカー教室やお泊りのアドベンチャーや硬筆など子供が楽しめる行事や学びがあります
      優しくて笑顔がいっぱいの先生ばかりです。
      クラスがちがってもみなさんフレンドリーで話しかけやすいです。
      ベテランの方が多い印象ですが厳しい中にも子供のために指導してくださる姿にいつも感謝しかありません
      保育方針がすきです
      園庭がせまいぶん、近くの公園に行ったり散歩もよくしてくださっています。
      お寺の行事なども参加しています
      施設は古いですがきれいにされています
      セキュリティーも鍵がかかっており、時間がきまっており、それ以外の時間は手動では開けられないようになっています
      職場から近いためこちらにしました
      駐車場は狭いですが混雑しているときは先生が出られて誘導をしてくれます
      保護者会があり、役員経験もありますが仕事をしながらでも楽しくできました。
      運動会、発表会、お祭り、親子遠足、新幹線見学、お泊り保育で川遊びなどもしてくれました
      延長はとてもやすく100円です。19時までですがおやつやジュースを出してくれています。
      ありません
      ありません
      公立小学校
      家から近かったので

2018年09月投稿
      園長先生がお寺の住職さんということもあり、物を大事にする教えなど昔ながらの大事な心得まで教えてもらえる。
      保育士さんも子供好きな人が多く、安心して預けることができる。
      お寺の敷地内に保育士施設があり、教育方針は昔ながらのしっかりした方針になっている。
      子供好きなのが伝わってくるぐらい優しい先生が多いですが、いけないことはいけないと叱ってくれます。
      うちの子は家でなかなかトイレの練習をしてくれなかったけど、園で根気よくトイレ訓練をしてくれました。
      特に集まりがあることはなく、参加した記憶はないです。
      運動会のとき、子供の特性(個性)を十分にくんでくれた役割分担をしてくれた配慮に感激しました。
      時々仕事の都合で延長保育になったことがありますが、お菓子を出してくれます。
      家から近くて、勤務地からも近い園を探してみつけました。
      入園試験は特にありませんでした。我が子の入園の時は空きがあったのですんなり入れました。
      入園試験をうけていないので、特に対策についてはわかりません。

お寺が経営主体で、歴史は長く、2世代で通わせている人もいました。街中にある保育園なので、園児の割に園庭が狭いのですが、イベントなども工夫して使用していて(運動会や発表会を年齢により分けるなど)、こどもたちも譲り合い、楽しく過ごしています。建物は古いですが、清掃が行き届いており、不便さは感じません。
      お寺の保育園ということもあり、毎朝仏様の歌をうたったり、様々な仏事にふれることができます。サッカー教室があったり、年長になると硬筆を教えてくれたりします。面白いなぁと思ったのが、みんなしっかり正座をしていること!小学校に上がっても、体育で座るときに、三友保育園の卒園生は体育座り(お山座り?)をせずに、正座をしてしまうという逸話もあるそうです!実際うちの子は2人とも、未だに家でテレビを観るとき、言わなくても正座で観ています。
      大ベテランのパワフルな先生方がきちっと指導してくださいます。保育園によっては、先生が入れ替わり立ち代わり…という話も聞きますが、こちらの保育園は長く勤めている先生が本当に多いです。
      お箸の正しい持ち方が、鉛筆の持ち方などに繋がるといって、大変丁寧に教えていただけます。こども一人一人の様子も、しっかり見ていてくださり、迎えのときに逐一報告してもらえます。安心して預けられると思います。
      前述の通り、ベテランの先生方が多く、園長先生も熱心なので、保育内容は申し分ないと思います。
      送迎時間以外は園の門は閉まっており、先生たちも親の顔を本当によく覚えてくださるので、不審者には機敏に対応してくださると思います。
      送迎用の駐車場は、とーっても狭く、台数も少ないので、大型車はツライと思います。荷物の多い月曜、金曜、雨天などは、電車通りが長い渋滞になります。
      学年ごとの保護者の交流を深めるために、近年懇親会をもつようになっています。保育園では、送迎の時間がかぶったりしない限りは他の保護者との関わりがほとんど持てないので、保護者だけで集まって色々と話しができるのは有り難かったです。

また、クラスに2.3人程度、保護者会の役員を立候補で選出します。主な活動は、運動会での補助や、パン、飲み物の販売程度です。年に数回、土曜日に集まりがありますが、とっても和気あいあい!先生とも仲良くなり、楽しいことばかりでしたよ。
      保護者も参加するのは親子遠足、参観日、発表会、運動会など。
      運動会は、親の競技がめちゃくちゃ盛り上がります。先生の出し物もいつも面白い!
      保育園が開催する夏祭りのお化け屋敷は本当に本格的で怖かった?!
      発表会は見応え抜群です。
      あとは、仏事。お花を持っていく日が年に2回ありました。
      家から近く、通勤にも便利だった為。
    投稿者ID:420317

きちんとしつけもしてくださり、お寺さんが経営されている保育園なので普通の家庭ではできない仏様の行事も経験させていただけいいと思います。運動会では見ごたえのある演技ができるよう先生方が指導してくださり、たくさんよい経験ができます。ただ、園庭が狭いのでそれがちょっと残念ですが街中の保育園なので仕方ないかなと思います。
      それぞれの子に合わせて先生方が指導してくださっているように思います。できる子はそれなりに、できない子には親と相談しながら少しずつできることをできるようにしていけるように指導されています。
      みなさん子供が好きで、きちんと向き合ってくれていると思います。ただ、親のほうから先生とかかわっていかないと、子供の様子がわかりずらいところはありますが、みなさん親しみやすい先生なので、話しかけるといろいろと教えてくださります。
      年少時は基本的な生活をおくれるように。年長児は年少児と仲良く過ごすこととともに、小学校へあがってから困らないようにきまりごとを守ったり、当番を決めてお手伝いをさせてくれています。
      特別セキュリティ体制はないので、各自で気をつける必要があります。ただし、先生方もよく親御さんをご存じなので、知らない人が勝手に入ってということはできにくい環境です。
      住宅街で、バス停や電停のそばにあるので、車がなくても通園はしやすいと思います。逆に車での通園は時間帯により混雑して時間がかなり待たされることがあり不便かもしれません。
      親睦会(参観日のあとに)
      運動会、春の親子遠足、生活発表会(冬)
      家から場所が近く、通園に便利。評判もよかったので。

岡山県岡山市中区の評判が良い保育園

三友保育園のコンテンツ一覧

このページでは、三友保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
三友保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

岡山博愛会保育園