みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  高島第一保育園   >>  口コミ

高島第一保育園
(たかしまだいいちほいくえん)

岡山県 岡山市中区 高島駅 / 私立 / 認可保育園

高島第一保育園 口コミ

(3) 岡山県保育園ランキング 74 / 228園中
      園児、先生の人数が多いので、とても活気がある。給食も市の方針に従いながらオリジナルのメニューもあり、子どものことを考えてくれている。建物は古く、園児の人数の割には園庭も狭く感じるが、少しずつ改築、増築したりしていて、それほど古さを感じさせない。
      3歳児からは異年齢保育で3,4,5歳児が同じクラスになっているので、自然と年長さんは下の年齢の子の面倒を見るようになるし、下の子は上の子を見ながら成長できるところがよいと思う。
      若い先生からベテランの先生、男性の先生もいらっしゃって、園児の数が多いのでとにかく先生の数も多い。違うクラスの先生でも子どもの名前を覚えてくれる。子どもにも挨拶をしっかりするし、親に対しても、いってらっしゃい、おかえりなさいを声をかけてくれる。
      朝は7:00から延長保育は20時まで預かってもらえるので助かる。保育園によっては、暴風警報でお迎えや休園のところもあるが、この保育園はそのようなことはない。
      園の入り口には防犯カメラがあり、インターホンを押してから施錠解除してもらわないと入れないようになっていて、防犯対策がされている。
      園児の人数の割には駐車場が少ないため、送迎の時間帯には混み合い、片道一車線しかない道路がプチ渋滞になることもしばしば。
      保育園での子どもの様子を先生が教えてくれる。子どもについての悩みを相談する。
      運動会は2歳児クラスから。1年に一度親子のふれあいデー、農作物を育てて収穫祭がある。
      家から近く、延長保育が20時まであり、3歳児から異年齢保育というところに魅力を感じた。

外で遊ぶことを基本としているので、丈夫な体に育ってくれることを期待しています。ただ園児の人数のの割には園庭が狭いと思います
      外遊びの時間をかなり多くとっていますので、丈夫な体づくりを方針としているので、将来にとって良いことだと思います
      先生方はみんな明るくて、挨拶をきちんとしてくれます。またイベントの際はみんな真剣にしてくれているので、見ているほうも気持ちがいいです
      低料金で延長保育をしていただけるので、急な残業の際でもかなり助かっています。また習字や絵画の時間もあります
      防犯カメラの数は少ないと思いますが、先生の人数が多いので安心できます。また表門はきちんと施錠されているので安心です
      駅からは遠いです。また駐車場が小さいので迎えの時間帯によっては、道路で待たされるためよく渋滞が発生しています。
      保護懇談会が定期的にある
      運動会、遠足、発表会
      家からのアクセスが良いから

保護者 / 2009年入学
      給食は園で作っていて、ご飯も月1000円で用意してもらえるので大変助かっています。他の保育園はご飯をもって行かないといけないとかよく聞きます。
      園の方針は丈夫な体作りなので、園児全員靴下を履いていません。またどんなに寒くても外で遊んでいます。最初はよく風邪をひきましたが、最近は全然ないです。
      先生方全員が明るく必ず挨拶をしてくれます。優しい先生も多いので大変良いです。また熱心に子供の世話をしてくれます。
      3歳~5歳までは異年齢保育をしています。最初は私も反対(いじめ問題があるかなと思ったから)でしたが、実際はその逆でした。
      周囲の外灯は問題ないのですが、防犯カメラがあまり設置されていないと思います。ただ、過去に特に問題になったことはないです
      夕方6時前になると、駐車場に置けない車が道路で待っているので渋滞の原因になることがあります。早めに迎えに行けば問題ないです。
      親子ふれあいデー、遠足など
      運動会、お楽しみ会などがあります
      家から近いから選びました

岡山県岡山市中区の評判が良い保育園

高島第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高島第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高島第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

旭川保育園