みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  岡山県の保育園   >>  太伯認定こども園   >>  口コミ

太伯認定こども園
(ふとしはくにんていこどもえん)

岡山県 岡山市東区 大富駅 / 公立 / こども園

太伯認定こども園 口コミ

(5) 岡山県保育園ランキング 189 / 228園中
    2018年09月投稿
      園は駐車場があって、送迎はとてもしやすいです。行事のときも近くの大きな駐車場を借りて下さり、安心して停められます。先生は話しやすくフレンドリーな方が多いです。しかし割と大ざっぱなところもあるので★★★!
      先生によって言うことが違うので、そこはう~ん。それでも子どもはたくましく育ってます。笑
      先生は明るくて話しやすくフレンドリーな方が多いです。遅くまで残って残業されていて、ほんとに頭が下がります。
      先生が、色々と工夫して下さり、様々なことに挑戦できます。周りも自然が多く、自然に触れながら保育を実施してくださいます。
      PTA役員会は年4回、土曜の午前中。在園中一度は役員するほうがよいかな?
      親子→遠足、運動会、学習発表会、授業参観くらいかな?
      7時半~18時、19時まで延長可。土曜あり、日祝なし
      近い、子ども園だから。
      なし。

2016年04月投稿
      幼稚園と保育園が一緒になったこども園です。就学前に園児同士や保護者間で交流がはかれていることはよいことだが、保護者の生活環境や園に対する要望が両者の間でかなり異なっているためトラブルが起きやすい。
      年齢の異なるクラスでの交流をはかり、自分の置かれた立場をよく考えさせる教育をしてくれる。こどもの自主性を育てようとしている。
      一部挨拶をきちんとしてくれない先生がいる。年齢の若い先生は自分のことに精いっぱいの様子。相談しにくい雰囲気。
      自然とふれあい、地域とのつながりを重視した教育が行われている。たけのこほり、川あそび、もちつきなど様々な体験をさせてもらえる。
      不審者訓練が行われている。駐車場に保護者が当番で順番に立ち、朝の様子を見ている。行事の際も交通整理をしている。
      郊外にあるので車での送迎が多い。地域の人たちの見守り活動がさかんに行われている。大通りに面しているが比較的静か。
      参観日後のクラス懇談。
      夏祭りや運動会、親子ふれあい会など。
      自宅から近く、小学校にも近いため。

親子の触れあいや地域とのつながりを大切にしている園です。給食は白飯持参ですが、お楽しみ会の時は特別メニューなのでご飯不要です。土曜日は麺類やパン食になります。
      園の方針や理念については詳しく聞いたことがないのでよく分かりませんが、のびのびとした環境だと思います。
      基本的に明るくて優しい先生が多いが、年配のパート職員の中に挨拶をあまりしない方もいます。元気な先生が多いです。
      毎月お楽しみ会があります。季節ごとの風習をおしえてくれたり、食育もしてもらえます。自然豊かな地域なので、春や秋にはよくお散歩があります。
      防犯訓練や交通指導があります。不審者対策の訓練や指導に力を入れています。近隣には防犯カメラも設置されており、学区全体の防犯意識が高いです。
      公共交通機関では通学が困難で、自家用車が必要。すぐ隣を大きな県道がはしっています。小学校や中学校が近くにある文教地区です。
      春に保護者会総会があります。
      夏祭り、運動会、親子遠足など。
      自宅から近いため。小学校とのつながりもある。

郊外にあるため、自然に関連した活動を多く取り入れている。地域の方々との交流が多く、地域活動にも参加している。
      年齢が異なるクラス同士での交流を目的とした活動が取り入れられている。植物や野菜を育てる機会を多く設けている。
      熱心な先生とそうでない先生がいる。パート職員も多いが、パート職員の中にはあまりやる気の感じられない先生もいて残念。
      教育内容は特別注目すべき点はない。冬になるとマラソンが始まり、全学年で毎朝、グラウンドを走っている。
      建物自体が老朽化してきおり、あまりきれいではない。間もなく、幼稚園と合併するので工事をしているところ。
      郊外にあり、あまり便利な場所ではない。すぐそばに小学校もあるので、地域の人たちの目は行き届いている。
      参観日、保護者会、懇談
      運動会、発表会、親子遠足、親子ふれあい会、夏祭り
      適度な園児の数で、ちかいから

園庭には田んぼや畑があり、お米や野菜を育てて収穫し食べるばど食育ができます。また地域の人たちの好意により様々な行事があり、子供たちは色々な経験ができます。
      子供の自主性や思いをじゅうなんに受け止め、個々の個性を伸ばしながら年齢にあった教育をしてくれていると思います。
      先生方全員が明るく挨拶をしてくれます。担任ではない先生も子供の様子を気にかけてくれていると感じ子供も安心して過ごせます。
      年齢にあった分かりやすい方法で日々生活していく上で必要な指導をしてくれています。ひらがなの読み書きを教えてくれます。
      不審者に対する先生方の対応の訓練や、子どもたちにも避難訓練や不審者の時の対応など分かりやすく教えてくれます。
      西大寺、岡山方面へ通ずる道路沿いにあるので立地はよいとおもいます。また駐車場もしっかりあるので混雑する時間帯も安心です。
      担任からの園での様子、要望、保護者同士の悩み相談など
      運動会、遠足、発表会、親子ふれあい会などがあります。
      仕事場の行き帰りに送迎しやすい場所だったため。

岡山県岡山市東区の評判が良い保育園

太伯認定こども園のコンテンツ一覧

このページでは、太伯認定こども園の総合評価に関する口コミを表示しています。
太伯認定こども園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

岡山県 保育園口コミランキング

めぐみ第二幼保連携型認定こども園
私立 / 岡山市東区 西大寺駅
めぐみ幼保連携型認定こども園
私立 / 岡山市東区 西大寺駅
こども園城東チャイルドセンター