みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鳥取県の保育園   >>  わかば園   >>  口コミ

わかば園
(わかばえん)

鳥取県 米子市 米子駅 / 私立 / 認可保育園

わかば園 口コミ

(4) 鳥取県保育園ランキング 39 / 82園中
      遊ばせてくれるだけではなく、きちんとしたしつけも身につけてくれるように感じました。一年間にさまざまな行事が開催され、親子共々準備期間も通じてよい経験・体験ができると思います。
      朝夕に神様に対してお祈りをしていました。のびのびと育ててくれる一方で、自然やら神々やらと言ったものに対しての思いも教えてくれていると感じました。
      ベテラン勢の方も、若い方もいらっしゃいますが、人員的にはギリギリの状態のようです。若い先生は入れ替わりがあるように感じました。
      19:00まで預かってくれていました。(18:00からは延長料金が発生) 年中行事も多数あり、楽しませてもらいました。
      送り迎えの時期を過ぎた日中は施錠されているようです。不審者への訓練や火災に対する避難訓練も開催されていました。
      我が家と勤務先との位置関係も良好でしたので便利でした。お迎えのときのクルマの駐車スペースは沿道への路上駐車ですが、交通量は多くない道路です。
      先生からのお話や、保護者同士での意見交換が年に数回ありました。
      勤務地と自宅との位置関係も良好で、きちんとしつけをしてくれるので。

常識的な考えを教えてくれるのは良いと思います。園長や保育士が少しキツい言い方をします。私立なのでスタッフの移動はありません。園庭が狭く園バスもないので、活動的なイベントはあまりありません。園内で作った給食は地産地消の食材で美味しいと思います。
      園児の安全を確保しているのは良いことですが、園長や保育士の自己保身な考えも感じます。インフルエンザが流行する時期等は、園児だけではなく園児の家族や家族の学校や会社でインフルエン患者がいたら園を休むように言われたりと過度な対応と感じました。
      園児が自分の事を○○と名前で言ったりするのを〔私〕と言うように直したり、大人になってから困らないように指導して下さいます。
      園内での怪我や事故はとても少ないと思います。ただ活動的な経験が少ないため、家庭でいろいろフォローが必要です。
      スタッフがほとんど女性です。侵入者がいないかいつも目を光らせています。防犯意識はあると思います。
      駐車場はありません。保護者の送迎時は大変です。イベントの時は近くに有料の駐車場を自費で利用しています。駅からは歩いて10分です。
      園長からの話や説明が主にあります。保護者からは質問があれば発言する程度です。
      園庭が狭く、運動会は借りた体育館、夕涼み会、発表会などがあります。
      安全意識は高いのではないかなと思いました。途中入園でたまたま空きがあったため。

2015年11月投稿
      遊ぶときはのびのびと、体験活動も多く、お出掛けして色々なことを学ばせて頂いていました。先生の指導も良いと思います。
      園長先生が担任の先生の個々の考えや指導をきっちり指導されているようで
      子どもたちも先生を信頼しているようです。
      元気で細やかでとてもいいと思います。
      ベテランの先生が多く、親としては安心に預けられるのではないでしょうか。
      延長保育もあります。長期のお休みは時間のルールがありますが
      預かってもらえるので働いている親はとてもいいと思います。
      おおきい道路に直接面している園の立地なので、どうかなとおもいましたが
      園庭から勝手に出られないようになっているので安心です。
      園は少し遠いですが、送迎バスがあるので安心です。
      自分で送り向かいされる親ごさんも多くいらっしゃいます。
      子どもたちの家での様子、普段の様子、園での様子を先生交えてしっかり話をする場が設けてあるのでとてもいいです。
      運動会、遠足、音楽会等。
      色々な課外活動もあり、環境が良かったので。

我が家にとってはこの園しか知らないので比較できませんが、おおむねどの項目も不安に感じるところはありません。
      人・モノ・自然などあらゆるものに対する感謝の気持ちや、大切にする心を日々の生活を通じて教えてくれます。
      そのクラスの担当(担任)だけではなく、保育士の方全員で全部のクラスを支えてもらっている安心感があります。
      室内での遊び、屋外での遊び、園外(近くの公園)での遊びなど季節や天候に応じていろいろな体験をさせてくれます。クラス混合での活動で年下の子の面倒を見る経験もできます。
      知らない人には付いてゆかないなどについても教えてくれています。日中は出入りする場所には施錠されています。
      個人的な理由になりますが、勤務先から近いですので送り迎えには便利です。市街地ですので、市内のオフィス街が勤務先の方には便利だと思います。
      父親が参加する会が多いです。
      一年を通じて季節ごとの行事があります。
      勤務先からの近さと、見学に行った時にここでよいと思ったので。

鳥取県米子市の評判が良い保育園

わかば園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鳥取県 保育園口コミランキング

仁慈保幼園