みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鳥取県の保育園   >>  仁慈保幼園   >>  口コミ

仁慈保幼園
(じんじほようえん)

鳥取県 米子市 米子駅 / 私立 / 認可保育園

仁慈保幼園 口コミ

(4) 鳥取県保育園ランキング 33 / 82園中
    2022年12月投稿
      子どもが休みの日も保育園いくーと言うくらい本当に仁慈が好きで、いつも楽しく過ごしていることが分かります。
      礼儀作法や、教育重視など求めることは人それぞれだと思いますが、私は子どもがのびのびと楽しく過ごしてくれることが1番だったので、仁慈に通わせて本当によかったです。
      人数もそこまで多くないので、子ども一人ひとりをきちんと見てくださいます。
      コロナ禍なのもあったと思いますが、保護者参加必須の行事が少なく助かりました。
      子どもの自主性を尊重してくれる園です。
      この時間はこの遊びをしましょう、ではなく、その時の子どものやりたいことを見守ってくれるところがすごく良いなと思います。
      制作途中のものなども、時間が来たら片付けるのではなく次の日も続きから遊べるように取っておいてくれるようです。
      以上児は縦割りになっていて、3クラスに分かれています。
      兄弟がいないので、小学校入学までに他の年齢の児と関わり、成長できるところに惹かれました。
      食事の時間も、全員一緒にとるのではなく、園児の生活リズムに合わせて調節してくださいます。
      先生によってお迎え時の連絡などあっさりしている人もいますが、その日の子どもの様子を詳しく伝えてくれる人が多く、安心できます。
      先生たちの入れ替わりもそんなになく、その点も安心できます。
      小さいクラスはベテランの先生が多い印象です。若い先生も、男の先生も優しい先生が多いです。
      体操や英語などの特出した教育はありませんが、園児たちで考え、決めたことをサポートしてくださいます。おみこしなどの制作や、ピザ作りなどをしています。材料なども、子どもたちで必要なものを考え近くのスーパーに買い物に行っています。
      園では布おむつを使用するため、送迎時に親が紙おむつから布おむつに着替えさせないといけないので少し時間がかかります。
      布おむつカバーや、お昼寝布団等は家庭で用意する必要があります。登園バッグは、サイズが指定されており手作りする必要があります。
      使った紙おむつも持ち帰りです。
      未満時は、入園前に親の服を使ってぬいぐるみを手作りする必要があります。(園から作り方の紙を渡されます)
      お迎えは38°以上を目安に連絡があります。できるだけすぐ行くようにはしていますが、保護者の仕事の都合も配慮してくださる印象です。
      現在はコロナの関係もあり、熱が出た次の日はお休みする必要があります。
      慣らし保育については、3月後半ごろから開始し、4/1のスタートに合わせてくれたと思います。
      園入り口はオートロックになって、毎年番号が変わります。ただ、お迎えラッシュの時間などは出入りが多く、開きっぱなし状態になっていることもあります。玄関口に防犯カメラや、入り口すぐに職員室があるので危険だと感じたことはありません。
      駐車場はありません。
      送迎時は、園前に縦列で停める感じです。頑張って7台くらいは停めれます。朝8時~9時、夕方17:30頃などはとても混むので、近くのスーパーに停めて迎えに行っています。
      スーパーやドラッグストアが近くにあるので、そのまま買い物ができて便利です。立地はいいと思います。
      父母会は5月頃?にあったと思います。その年の役員決めなどをしますが、参加必須ではなく事前に委任状を提出すればお休みできます。
      入園式、夏に皆生の海で地引網体験、秋にはお祭り、以上児は運動会などもあります。
      延長保育は7:00~8:00、18:00~19:00までです。土曜保育も同時間です。土曜保育を利用する場合は、水曜日までに登園時、機械で登録します。利用しにくいことはないです。
      見学をして、子どもがのびのび過ごせそうだと感じたから。
      案内してくださった園長先生に対し、児童が抱きついたり、話しかけたりしており先生と子どもが仲良さそうだと感じたから。

2021年07月投稿
      先生との相性で保育はかなりばらつきがあると思う。相性がよければ、たくさん見てもらえるし悪ければ、ほっとかれていることが多いと思う。一人遊びが得意、などと言われる。
      キャラクターものが禁止ですが、着ている子もたくさんいます。注意をする先生としない先生のばらつきがあります。子供、親との接し方は先生によってかなりばらつきがあるような気がします。
      挨拶もしない、目を合わせて話すこともできないような先生が中にはいらっしゃいます。とても話しやすい先生もいらっしゃいますが、ばらつきがかなりある印象です。
      キャラクターものを子供が選んで着てもこちらは朝からやめさせる苦労があり、身に着けて行っても先生の視線が子供に対しきついことがあり、どちらにしてもこのルールが親にとっては良いと思う点あまりない。先生の対応もばらつきがあり、視線を合わせて話を出来ないような先生には本来子供を預けるのが不安。先生との相性にもよりますがのびのびとやりたいことをさせてくれる。本人の気づきを大切にしている。
      園庭はいつのまにか遊具がなくなり、その後何もない。木と小屋とピザ窯がある。狭い。玄関のナンバーキー。
      駐車場がない。近くのスーパーやホームセンターに停めている人が多い。お店が近くにあり、子供たちも買い物に連れて行ってくれたりする。
      コロナでない。役員の人が話し、それを聞いている。
      地引網や運動会、発表会がある。イベントの名前はピアッツァ等イタリアの名前で分かりにくい。
      土曜保育は水曜日までに申請する。0歳時の時9時までに来るように言われたが10時くらいに来ている人もたくさんいる。
      能動的な保育方針が良いと思ったから。また仕事の行きかえりに行ける場所であったから。

自分達で考えさせることがある程度の基準となっていて、言われたことをこなすだけという感じはまったくありません。給食もすべてのアレルギーに配慮されており、その園で作っているので、温かい食事をいただけます。
      年少から上は縦割り保育になっており、最近の兄弟が少ないや近所間の関わりが少ない園児でも異学年交流をすることができます。
      朝・夕の挨拶はもちろんですが、夕方迎えに行った時には、毎回園でのことをお話していただき、どんな園生活を送っていたかよくわかりました。
      延長保育・休日保育もあり、朝も7時から預かっていただけます。クラスでは、決まったことをする時間と比較的自由な時間もあり、子供が窮屈に感じることはないと思います。
      玄関は暗証番号を入力しないと開かないようにしてあり、暗証番号は毎年変わります。年少・年中・年長が2階の部屋ですが、階段も段差が少なく、小さい子でも昇りやすいです。
      アクセスとしては悪くないですが、駐車場が少ないので、送り迎えのピーク時には駐車待ちで列ができるときがあります。
      保護者会の決定事項の報告や今後の方針など。
      親の通勤場所・通勤時間等で決めましたが、見学に行き、保育内容がとても気に入りました。

家庭の延長という形での保育をめざしておられるということですが、それがとても感じられると思います。子供の自主性を引き出す形で見守ってくれてもいます。
      家庭の延長ということで、女性の先生はズボンだけではなく、スカートをはいて立ち振る舞いとかも学ぶことができます。
      時間内の朝一とか終了ギリギリとかでも暖かい笑顔で迎えてくれます。男の先生もいるので、男の子の激しい遊びにも対応していただけます。
      発表会など子供達に何をしたいかを決めさせてくれ、わからなくてもすぐ教えるとかではなく、自分でいろいろと考えさせてくれます。年少児以上は縦割り保育となっているので、異年齢の子達と一緒に何かをできるのもいいと思います。
      玄関から入る時は保護者にしか教えていないパスワードを押さないと自動ドアが開かないです。年度が変わるごとにパスワードも変更されています。
      個人的に少し遠いです。駅もそれなりに近いですが、バス停とかはあまり近くないです。
      イベント前に行われるので、それについての話し合い
      運動会、夏祭り、バザー、発表会などがあります。
      通勤に便利と思い、申し込もうと思ったら見学させていただきました。家庭の延長・縦割り保育というのが気に入りました。

鳥取県米子市の評判が良い保育園

仁慈保幼園のコンテンツ一覧

このページでは、仁慈保幼園の総合評価に関する口コミを表示しています。
仁慈保幼園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鳥取県 保育園口コミランキング

すみれ保育園