みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鳥取県の保育園   >>  日吉津保育所   >>  口コミ

日吉津保育所
(ひえづほいくじょ)

鳥取県 西伯郡日吉津村 伯耆大山駅 / 公立 / 認可保育園

日吉津保育所 口コミ

(2) 鳥取県保育園ランキング 44 / 82園中
      小さい子から大きい子までみんなと仲良くなれるよう、また大きい組の子は下の子達を思いやる気持ちを持てるように週に1回、異年齢の子供達がミックスされたクラスで過ごす日もあります。 最近子供の数が増えた事で近辺に未満児用の小規模保育所も2箇所でき、その子達との交流も出来るように行事の際には3園合同で行われる事もあります。 ただ子供の人数に対して職員がギリギリで、先生によっては余裕がなかったりこちらが求めてる対応もしてもらえなかったりということもたまにあります。 これは一部の先生なので、総合的には満足しています。
      基本的な方針は何となくあるけど、今ひとつ先生方それぞれの考え方とかにバラつきがあるのかなと個人的には感じています。
      毎朝皆さんが明るく挨拶をしてくださいますしベテランの先生の対応は安心します。 やはり子供が2人以上いる家庭はただでさえ朝は慌ただしいので子供がグズッた時や荷物がたくさんの時は気がついて、さっと手を差し伸べてくださったりと助かる面は多いのですが、一部の先生はそういったところに気づかず大変な事もありますが子供達に対しての対応はどの先生もよくしてくださっています。
      子供達の成長に合わせて色々な事を教えてもらっています。 おもちゃも先生方が手作りされたり子供達も喜んで遊んでいるのを見かけます。 年少さんになると少しずつ親の手を借りず自分でする力をつけるために、朝の準備も極力自分でさせます。 あまり手を出しすぎると私達母親にも指導があったりと 徹底されておられるし、色々と相談にものってくださいます。
      登所は裏からで時間を過ぎると通路入口のフェンスに鍵がかけられます。 不審者対応訓練や防災訓練などもされています。
      周りは田んぼに囲まれ自然がたくさんです。 みなさんの自宅から比較的近い所に立地しており送り迎えもスムーズです。 小さな村なので周辺の道はやや細かったりはしますが 車がビュンビュン通る事はあまり無いので園外へのお散歩も安心です。
      まだ参加したことが無いのでよくわかりません。
      春に親子遠足、運動会、秋祭り、クリスマス発表会がありますし、月に一回お誕生日会もあります。
      姉妹一緒に入所させるにはここしかなかったので

信頼できる先生たちで、子供も先生のことが大好きでした。卒園の時には全員竹馬に乗って成長を披露します。我が子やお友達の成長を感じました。
      芝生の園庭を利用した外遊びに力を入れておられた。保護者も協力しながら芝生の維持に取り組んでおられた。
      ベテランの保育士さんが多く、一人一人をよく見てくれたため、安心して預ける事ができた。
      幼稚園に比べると取り組み内容が誰でもできる事が多かった。教育面を重視するばあいは幼稚園が良いと思う。
      セキュリティは在園中にしっかりされたものになった。迎えをお願いする時も先生方がきちんと迎えの人を把握していてくださった。
      穏やかな土地柄で、駐車場も広い。車の通りもさほど多くない。
      駐車場が広いために子供が走り回って危ないこともある。
      クラス事に毎年2、3人の役員が割り振られ活動している。
      運動会、秋祭り、クリスマス会、餅つき、遠足など。
      8:30-16:00で、朝は7:30ごろから預かり可 延長は19:00まで。土曜日は希望者のみですが、お昼ごはんもありました。
      地域に密着した保育を希望していたため。職場からのアクセスなどを加味して選択した。
      村内の公立小学校

鳥取県西伯郡日吉津村の評判が良い保育園

日吉津保育所のコンテンツ一覧

このページでは、日吉津保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
日吉津保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

鳥取県 保育園口コミランキング

巌保育園