みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  鳥取県の保育園   >>  湯梨浜町立あさひこども園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

湯梨浜町立あさひこども園
(ゆりはまちょうりつあさひこどもえん)

鳥取県 東伯郡湯梨浜町 泊駅 / 公立 / こども園

口コミ:★★☆☆☆

のんびりしたこども園。

最近、保育所からこども園へと変更になりました。教育に関する内容が入り、子どもは新しいことへチャレンジする機会が増えて楽しそうです。ただ、先生方の指導力に物足りなさを感じることが多く、保護者からの不満の声をよく耳にします。それに対する対応にも不信感を覚える経験も自分自身が体験して、残念でした。また、施設が狭く、子どもが窮屈そうにも感じます。
      地元の自然や住民と触れ合う機会をたくさん設けて下さっています。毎年の方針にも、必ず取り入れられています。おかげで、どの子どもも、地域の人たちに親しんで、活き活きと物おじせずに挨拶できる子になっています。
      子どもへの対応、保護者への対応に不信感を感じることが何回もあり、残念に感じています。子どもへ「鼻水、汚い。来ないで」と言う先生がいたり、保護者の苦情を聞いている際に、ため息をつきながら聞く園長先生がいたりと、プロとしての自覚がない先生がいらっしゃり、残念です。中には、非常に丁寧に子どもに接して下さる、信頼のおける先生もいらっしゃいますが、少数ですので、全体の印象としてはよくないです。
      「えいごであそぼう」という時間が1か月に1度あるようで、子どもは楽しみにしていますが、内容は保護者にはよく伝わってこず、分かりません。週に1度くらいあると良いのにと思います。延長保育は、最長19時半まで可能でありがたいのですが、遅い時間に迎えに行った際の先生の態度が良くなく、気持ちよく延長保育を利用することができませんでした。
      門がありますが、外部から簡単に入ることはできますので、不審者に対してはセキュリティが甘いと感じます。園庭がとても狭く、子どもたちが遊ぶ姿を見ていると、窮屈そうだったり、ボール遊びがしにくそうで、走り回るだけでぶつかりそうで危ない場面もあります。
      地域の中心にあるので、送り迎えがしやすい場所にあり、ありがたいです。
      入園式の後に、保護者総会があります。5名ほどの役員を決めて、全員が一人一役何かの係で活動します。
      大きな行事は、春に親子交流会、夏に七夕夕涼み会、秋に運動会、冬に生活発表会があります。
      とにかく、自宅から近かったので。

近隣の保育園の口コミ

湯梨浜町立あさひこども園のコンテンツ一覧

鳥取県 保育園口コミランキング

保育所型認定こども園湯梨浜町立わかばこども園
公立 / 東伯郡湯梨浜町 泊駅
湯梨浜町立まつざきこども園
公立 / 東伯郡湯梨浜町 松崎駅
湯梨浜町立はわいこども園
公立 / 東伯郡湯梨浜町 松崎駅