はわいこども園
(はわいこどもえん)

鳥取県 東伯郡湯梨浜町 / 公立 / 幼稚園

• はわいこども園
    2015-10-25投稿
      園長先生がよく、園児がしっかりしている。必ず毎日声をかけてくれる。園児の状況をよく把握していて、記憶もいい。
      自己の性格を伸ばすという点から個々の対応ができている。ただ自宅より遠いことが不便です。ルートバスとかがあればいい。
      毎朝笑顔で明るく先生全員が挨拶をしてくれます。若い方をメインに立てて現代風にあった教育がされていると思います。
      延長保育は有料です。電波時計で管理されているため1分でも早く入ることができず仕事がある人にとってはどうかと思います。
      立地条件では、周りに住宅街がなく、人通りも少ないです。ほとんどの人が自動車での送迎なので大丈夫だと思います。
      交通量が少ないため、通園時間は冬を除きだいたい読めます。まだ冬を体験していないため、凍結が気になります。
      保護者同士のディスカッション
      運動会、夏祭り、親子遠足など。
      湯梨浜町の公立認可園ですので、保育料は湯梨浜町の設定どおりです。
      第2志望で近い所にした。
      ズック、帽子、クレヨン、名札等
  • はわいこども園
    2015-10-21投稿
      子供一人一人を大切にし、協力し合いながら、仲間を作らせようとしている。自分で行動させる考え方がいい。
      協力し合いながら、仲間を作らせようとしている。自分で行動させる考え方がいい。個々の特性を活かした授業をしていると聞いている
      毎朝笑顔で明るく挨拶をしてくれます。男性もいますが先生みんなが仲が良さそうです。園長先生も理解がある方です。
      毎月園外保育があり、子供が楽しそうにしています。年長のクラスでは竹馬の授業があり、みんなができるようになるというのがポイントです。
      田園豊かで、周りに家がないため、特別に施錠などはしてないようです。施設は新しく太陽光発電を備えています。
      田園豊かで、周りに家がないため、のびのびと教育できる感じです。自動車等のアクセスはいいですが、路線バスは通っていません。
      保護者同士のディスカッション
      第1志望の園には入れず第2志望でした。園に入る前から同設の支援センターに通っていたため良かったと思います。
      上履き、帽子、布団などが必要ですがどこも一緒だと思います。