みんなの幼稚園情報TOP   >>  奈良県の幼稚園・保育園   >>  生駒幼稚園   >>  口コミ

生駒幼稚園
(いこまようちえん)

奈良県 生駒市 / 公立 / 幼稚園

(6) 奈良県内62 / 95校中

子供が毎日楽しそうに通っているのが何よりいいことです。 季節の野菜を育てて食べられるのもいいと思います。
      教育理念は「あかるいおひさま みんなのえがお」 抽象的なのでよくわからないが、特に問題ないと思う。
      先生方は、みなさんいい先生ばかりで、子供たちのことをしっかり見ていてくれます。
      絵をかいたり、工作をしたり、 時々英語の授業があったり、体力づくりの授業があったり。 子供がいろいろな経験ができるのでいいと思う。
      登園時とお迎えの時間以外は、門が施錠してあり、用があるときはインターホンで先生を呼び出さないと中に入れないようになっています。
      駅から徒歩18分は遠い。車も駐車禁止なので、歩くか自転車しかない。 アップダウンも激しいので、電動付き自転車でないときつい。
      園主催の保護者の懇親会は、5月に一度あるだけ。なので、バス通園で幼稚園に行く機会のない保護者は、他の保護者と仲良くなる機械はほとんどない。
      春と秋に遠足。10月に運動会。2月に音楽会。
      市立幼稚園なので、市で決められた通りの費用。
      市立幼稚園なので。私立は考えていなかったので。
    2015年11月投稿
      共働きの場合、他の校区から通うことが出来る。PTAで、仕事を休まないといけないような役割が当たったりするのも問題なのだが、共働き家庭を役割の抽選から外すことに非協力的だった。
      古くからある幼稚園なので歴史があり、のびのびと子供を育ててくれる。逆に、融通が利かない事がよくある。
      正規の教員とパートの教員も仲よくしている。皆さんがフレンドリーで、子供を大切にしてくれている印象は強く受ける。
      働く家庭向けのモデル幼稚園で、延長保育も充実していた。定期的に外国人の先生を招いたり、サッカーの上手な人を呼んだりしていた。
      玄関はインターホンで開錠するようになっており、閑静な住宅街にあるのでセキュリティーも守られている方。
      駅からは遠い。延長保育向けの家庭の為に送迎用の駐車場がある。幹線道路から更に住宅街に入っていったところにあり、通園は不便な方。
      父母会には園長は関与しない方針で、園の決定事項や方針と父母会の決定事項が矛盾していることがたまにある。公務員なので仕方ないか・・・
      学年ごとに短パンの色が違う。ブレザーにカラー短パンなので似合わない。
      運動会や音楽発表会がある。
      生駒市公認の幼稚園、保育園は、公立でも私立でも保育料は同じです。
      共働きで延長保育が可能な近くの幼稚園がここだった。
      制服と運動着、上靴、延長保育は変え着が必要。

幼稚園で小さな怪我をしたり、ちょっとお友達とトラブルがあっただけでも、わざわざ報告してくださいます。
      「あかるいおひさま みんなのえがお」毎日楽しそうにお歌をうたったり、ダンスをしたり、とても楽しそうです。
      懇談の時などに、普段の生活の様子を詳しく教えてくださいます。バス通園だとなかなか先生とお会いする機会がないですが、用事で園に行くと、声をかけてくださり、園での様子を教えてくださいます。
      小学校の参観や親の仕事など、用事があるときは夕方まで延長で預かっていただけます。こどもも、お友達と遊べて延長保育を楽しんでいるようです。
      月に1回、避難練習があります。火災、地震、不審者、台風など、いろいろなシチュエーションを想定して訓練しているようです。
      駅から遠いし、坂も多いです。遠方はバス通園が利用できますが、参観などは歩いて行かなければならないので、遠いです。
      学年の初めに一度懇親会があるだけです。
      体操服。ブレザー。
      公立なので。私立は考えていなかったので。
      布バック、上靴入れ、座布団など。

2015年09月投稿
      先生と保護者の温度差があるような、保護者の色々な負担が大きく感じます。異年齢保育をしているので、年長さんになると小さな子のお世話を通してしっかりしてきたなと感じられます。
      明るく笑顔のあふれる子供たちの生活を目指しているようです。四季の行事、習慣などを分かりやすく指導し、植物などを栽培しその大切さなども教えています
      毎朝、必ず園長先生かまたは主任先生が校門でお出迎えしてくれます。若い先生とベテラン先生が半分づつくらいの割合でいてます。少し保育に差があるような感じもしますが、先生方助け合ってます
      延長保育をしています。仕事を持つお母さんにはいいかな。対象の園児は夏休み冬休み等も預かってくれます。
      キチンと施錠されており、時間外ではインターホンで呼ばなければなりません。また、先生向けの防犯訓練もされてます。
      生駒山の真ん中辺りにあり、坂道です。自転車で登園されてる人のほとんどが電動自転車に乗ってます。最寄りの駅からも遠く不便に感じるかもしれません。
      年度始めは必ず保護者の親睦会を行うことになっています。そのときは園のホールを借りることが出来ます。
      体操服のような制服なので汚れても惜しくないです
      夏祭り、運動会、カレーパーティ、お餅つき、年長さんの保護者の方は子供の誕生日会に招待されます。
      所得によって変わります
      近くに他の幼稚園がなく、小学校にもこの園からたくさんあがるので
      必要なものは入園前に園で揃って購入できます。制服、画材用具など。

保護者 / 2008年入学
      子供が園で怪我をしたり、友達とトラブルがあったりすると、必ず電話で知らせてくれます。子供たちが、自分たちで考えてトラブルを解決できるよう、育ててくれる先生方です。
      「あかるいおひさま みんなのえがお」子供たちが笑顔で過ごせるよう、指導してくださっています。実際、子供たちも毎日えがおで楽しそうです。
      明るくて元気いっぱいの先生方。子供たちも先生大好きです。子供たちが自分で考えて問題を解決するよう、指導してくださいます。
      工作や、自然とのふれあい、野菜作りなど、子供がのびのび学べる環境を作ってくれています。低額で、4時までの延長保育も可能。
      門は施錠されていますが、参観など保護者の出入りがある時は、施錠されておらず、特に見張りの方もいないと思います。
      園までの道の起伏が激しいです。車通りの多い道も通らなければなりません。近隣は駐車禁止なので、車でも行けません。
      担任からの連絡。保護者同士のディスカッション。
      体操服と半ズボン。くすんだ青のブレザー。
      運動会。音楽会。春と秋の遠足。休日参観。
      公立幼稚園。規定の通りです。
      公立幼稚園。自宅が通園区域だったので。
      ループタオル。布バッグ。上靴。上靴袋。コップ。コップ袋。
      近くの山、畑など自然に触れる機会をたくさんあります。地域の方との交流、小中学校との交流もたくさんあります。
      金融、エコなどの勉強のモデル園になっていたので色々と先生方が考えてくださって子供たちもエコについて何かしら思うようになってくれました。
      たくさん先生が変わった年だったので少しバタバタしてました。学年が違う子供の名前をなかなか覚えてもらえなかった。
      年に数回ですが、外国の先生が来てくれて英語の勉強をしたり子供が選んで絵本の貸し出しもしてくれます。年度末には合唱と演奏会があり、年長さんの演奏は感動します
      決まった時間以外は必ず施錠されています。警察の方が防犯訓練もされて、先生がサスマタなどの使い方も習っていました。
      生駒山からすぐのところで、基本的に坂道しかありません。ほとんどの人が徒歩通園、自転車は電動でないとすごく大変です。しかし、子供らの足腰はかなり鍛えられます。
      育友会があり、親が参加する行事がたくさんあります。
      赤、水色、黄色の半ズボンと丸首シャツ。深緑のブレザー
      2年に1回ですがオリエンテーリングがあります。
      年少で7000円とおやつだい。あと、諸費用が3000円ほど。
      回りの子はほとんどその園に行ってます。小学校もほとんとが園の卒園生です。
      コップ、巾着、ループつきハンドタオル