みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  奈良県の保育園   >>  学研まゆみ保育園   >>  口コミ

学研まゆみ保育園
(がっけんまゆみほいくえん)

奈良県 生駒市 学研北生駒駅 / 私立 / 認可保育園

学研まゆみ保育園 口コミ

(3) 奈良県保育園ランキング 59 / 156園中
      働く保護者の立場にたって、臨機応変に対応してもらえるのが助かりました。例えば警報時も預かってもらえたり、急病の時も仕事が片付く時間までみてもらえる等。また、卒園後も児童クラブがあり大変助かっています。
      家庭や地域社会と連携を図り、健康安全で情緒の安定した子育てを図る。健康で明るくこつこつ努力できる子供に育てるというごく基本的ですが大切な理念をもっています。
      当たりはずれはあるかと思いますが、うちの子を受け持ってくれた先生は親身になって指導してくださるよい先生ばかりでした。
      英会話と体育指導、学研はそれぞれ専門の先生が来て指導していただけてよかったです。また菜園活動もさかんで、自治会の夏祭りの参加など地域への関わりもあります。
      まだできたばかりで新しい設備なので気持ちよかったです。床暖房やトイレのエアタオルなど最新の設備で快適に園生活を送れると思います。
      住宅街の中にあり、我が家からは近かったので個人的には便利でしたが、駅から少し歩くので電車利用の人はやや不便かも。
      保護者の負担を減らすため父母会はありませんでした。
      運動会、遠足、生活発表会、クリスマス会、その他季節行事があります。
      施設が新しく、自宅から近かったため。

できたばかりの頃から通っていたので、設備も整ってよい環境の保育園だったと思う。
      働く親に極力負担をかけない方針だったので、わずらわしい保護者行事が少なくラクだった反面、保護者会などがないので他の保護者との交流や園の様子はわかりにくい部分はあったかと思う。
      家族経営的なところがどうかと思ったが、通っているととてもアットホームで融通もきかせてもらえるので、とても親しみやすいかった。
      専任講師による英語や体育は、小学校入学後の能力に差が生まれたと思う。おかげで運動が得意になった。
      門は通常施錠されており、監視カメラもあったのでセキュリティ対策はされていたと思う。が、登下校の時間帯は開けっ放しなので少々不安でした。
      個人的には家から近く車通勤だったので不便はなかったが、電車通勤されている保護者の方にとっては駅から少し歩くので不便かもしれない。
      働く保護者に負担をかけない方針だったので、父母会などあまりなかった。(当時)
      年長組はお泊り保育があります。運動会、発表会のほか、豆まきやおもちつき、クリスマス会など季節を意識した行事もありました。理事長先生の畑でのお芋ほりなどもありました。
      家の近くに新しく創設され、利便性が高かったので、市の他の保育園からうつりました。

現在きょうだいで在園中ですが、とてもいい保育園だと思います。
      働く親の負担は極力少なくしてくれているように感じます。
      ベテランの先生から、若い先生までバランスよく働かれていると思います。
      先生方は連携も取れているようで何か相談事や心配ごとがあれば、お迎えの時などに話をしてくれますし、子供の様子もよく話してくれます(これは先生に寄りますが)。
      今まで1年だけ担任の先生がハズレだなと思いましたが、それ以外はとてもいい先生方でした。
      毎日の様子はインターネットでクラスごとに写真がアップされて、祖母も楽しみにしています。
      行事ごとは季節感の感じられるものが中心で年少クラス以降は味覚狩りがあり、体育や英語もあります。
      別途費用は必要ですが英語教室もあり、ネイティブの先生が楽しい遊びをしながら英語に触れています。
      うちは利用していませんが送迎は有料で園バスもあります。
      保護者同士のつながりはなかなか取れにくいですが、自身で送迎していると同じ時間帯にお迎えになるママと顔見知りになったりするのでママ友も作りやすいと思います。
      知らないママ同士でも園ではあいさつをするのが自然とついています。
      園庭で遊ぶのが毎日基本で自然と触れる行事がたくさんあるように感じます。
      赤ちゃん組さんもいいお天気の日は散歩したりしてます。
      ベテランの先生から若い先生まで幅広くおられます。
      当たりはずれはありますが、はずれの先生でもたぶんふつうにいい先生です(^_^;)
      保護者からの意見などは主任の先生や園長先生も話をしに来てくれたり連携が取れていると思います。
      入園後もすぐに子供の名前を覚えてくださる先生が多く、朝も子供に声をかけてくれます。
      年少さんからは英語、体育、わくわく(ワークなど)タイムがあります。
      放課後は英語教室もあり、園内で習えますので送り迎えの必要がなく助かります。
      送迎ピーク時以外は施錠されていて先生がモニターで確認して開錠されます。
      保護者のカードなどはありません。
      最寄駅からは少し離れている住宅街の中にあるので、親が車で送迎、または園バスです。親が送迎していると先生と顔を合わせるのでいろいろ相談したり子供の様子も聞くことができます。
      父母会はありませんが、育友会として各クラスでクラス委員が1~2名立候補や推薦で選ばれます。行事ごとのお手伝いなどをします。
      経験はありませんが数回程度?会議はあるようです。
      運動会は市の体育館でするので天候に左右されず実行されます。
      お弁当が必要な日は年少さんから参加する秋の遠足1回のみとなりますので大変たすかります。
      夏祭りやプール開き、芋ほり、クリスマス会、参観(親子参加型で何か工作を一緒にしたりします)などいろいろあります。
      通常保育:7:30-18:30
      延長保育:18:30-19:30?
      延長保育は急な残業でも連絡すれば対応してくれます。
      施設も新しく清潔感があり、先生方の印象もよかったので
      ないと思います。
      試験なし
      在園中
      英語、体育、ワークの時間が年少からあります。

奈良県生駒市の評判が良い保育園

学研まゆみ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、学研まゆみ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
学研まゆみ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

奈良県 保育園口コミランキング

あすかの保育園