みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  滋賀県の保育園   >>  しろふじ保育園   >>  口コミ

しろふじ保育園
(しろふじほいくえん)

滋賀県 高島市 近江高島駅 / 私立 / こども園

しろふじ保育園 口コミ

(5) 滋賀県保育園ランキング 130 / 166園中
      頑張る力が着き人前で何に関しても自信が持てるようになったようにおもいますし、のびのびとした生活が送れる気がします。
      子供の自律を促進する意味で一年に1度大きな発表会を行っていて、大変勇気がわくような保育園だとおもいます。
      毎朝先生も園児も一緒に体操を行うことにより共有が持てるように感じます。一方で子供に厳しすぎる意見が強いです。
      延長保育はきちんとされており、保育はものすごく熱心ですし、絶対におすすめですし、評判は良いですので、安心です
      セキュリティは万全ですし、不審者が現れても退治出来るように訓練をしていますので、不審者が恐れてしまい近寄らない状況です
      駅から少し遠いので、不便かもわかりませんが、バスを利用があり便利におもいます。おすすめしますし、絶対良いです
      良いですよ
      園の行事はすごく楽しいです
      この園はすごく好きだから

2016年04月投稿
      自然いっぱいで、保育園は仏教方針ということもあり、環境はいいのでのびのび育つことができると思います。
      仏教の保育園なので基本的な礼儀作法は得られると思います。 最近はカトリックや無宗教が一般的ですが 日本人の心得となる基盤を保育園を通じて身につけることができそうです
      ベテランから若い先生がそろっているので 偏ったものの見方がなくて、公平な目線で教育してくれています。 ただ男性の先生がいないのが少し気がかりです
      仏教を基本としているので礼儀作法はしっかり教えてくれていました。 あとは音楽に力を入れていますので、音楽嫌いの子には入園はお進めできません。
      田舎なのでのびのびしている分、塀の柵などが都会に比べて低いです。 周りに建物などがないから侵入者がいた場合、わかりやすいですが 気がかりです。
      田舎の田んぼの中にぽつんとあるので 絶対的にクルマが必要です。 送り迎えに必ず必要です。 周りにはバスなどはないので徒歩も厳しいです
      発表会並みに先生の出し物などがあり、他の保育園に比べてこう評価です。 他の保護者様に聞いても来て良かったとの声が多く、 自分自身もそう思いました。
      音楽祭がけっこうある
      礼儀作法を身につけさせてくて

自然の中で生活できて音楽が学べる空間。発表会はホールを貸し切っての良くも悪くも本格的。礼儀もほどほどに身に付きます。
      仏教なので基本的な生活習慣の中で身に付く礼儀はイイと思う。学ぶ姿勢を大切にしている保育園で雰囲気もイイと思う
      優しくて、けど時には厳しく。ある程度のメリハリはついていると思う。少人数もあるせいか子ども一人一人に接する姿勢は感じる
      音楽にかなり力を入れている。発表会が近くなればかなり忙しい。というか厳しいのかも。音楽が苦手な子にはお進めできない
      基本的に狭いので大人の目の範囲で見届けていると思う。警備員とかはいないので万全かというとそうでもない。入り口以外にも侵入されそうなところもあるけど、そもそも田舎なので丸見えである
      田んぼや畑がある中に構えているので、駅からはかなり遠い。マンション等もないので、基本一軒家の家庭が条件かも。車は必要不可欠です
      定期的な面談がある。あと、連絡帳が保護者と先生のコミュニケーションとなっている
      音楽の発表会がある。かなり力を入れているので覚悟が必要
      共働きのため、夏休みなども対応してくれるので助かる

運動場が狭いのでのびのびした環境ではない。運動会がある日は場所確保のほかに駐車場も少ないので難あり。周りには自然豊かなので空気は良い
      宗派はよくわからないけれど、仏教を教育方針にしているので基本的なあいさつなど、最低限の礼儀は身に付くと思う。
      若い先生や年配の先生もいるので幅広い対応に好感が持てる。あと、田舎ならではのやさしさもあり、接し方も波がない
      夏休みなど、延長保育(有料)もあるので共働きの家庭には適度に対応している。時間も融通がきくとおもうので助かる。
      土地自体が狭いのもあるので建物と道路の距離が近い。体制が万全とは言えないが、狭い分、目が届けられる良いメリットもある。
      駅からは遠い。必ず送り迎えには自家用車が必要。自転車も可能だけど、道が整備しきっている訳ではないので注意が必要
      年中年長と分けてする場合と、合同のときもある。どちらにせよ、特に悪い点はない。一般的であり、良くも悪くも普通
      遠足では近くで芋ほりや散歩できる自然豊かな環境
      礼儀を身につけるためと、共働きのため

2014年07月投稿
      全体的には良い園だと思います。仏教の教えや音楽に力を入れており、その行事も色々とあります。しつけやお行儀についても、近所の園よりとても熱心に指導して下さっています。年中からピアニカ、年長は鼓隊の練習が始まり、発表会はとても見ごたえがあり感動します。子供達も遊ぶとき、食べる時、頑張る時、どれも一生懸命楽しそうにしているようです。
      仏教の園なので、礼拝があったり、給食前後には感謝を必ず言葉を言っているようです。仏教の教えやその行事も色々あり、保護者も勉強になります。子供達も歌やお話など日々聞いて色々学んでいるようです。
      子供の目線でとても優しく対応して下さる先生が多いです。年少・年中・年長とクラスが上がるごとに、指導の仕方や方針も変えているようで、年長さんの担任の先生は今までよりも厳しく生活指導してくださっているようで、小学校へ上がるにあたってはとても心強い対応だと保護者からの声はよく聞きます。
      音楽に力を入れており、年少はカスタネットやタンバリンなど小さい楽器。年中からピアニカの練習が始まり、年長は鼓隊の練習が始まります。運動会までの半年は全体リレーの練習も力を入れているようです。しかし、サッカーや英語の授業などは全くなく、周りの園でやっていると聞くと羨ましく思います。
      施設はそんなに古くなく、設備ももろもろ揃っていると思います。車イスの子供も何人かいてます。園庭は田舎の園にしては狭いです。これから周りの田んぼを園庭にする計画だと聞いています。プールは近くの運動施設に行っています。給食も園内で作っています。
      とても田舎なので、通園は園バスか車での送迎になります。周りは田んぼや畑に囲まれており、園児達も季節の野菜やお花などを育てたり収穫したりしており、とても子供達にとってよい環境だと思います。治安の心配は全くありません。とてものどかで静かでのびのび子供は育つと思います。
      懇談会のようなものが年に1度ありますが、おもに担任や園長のお話を聞くのみです。ディスカッションはありません。
      親子遠足、運動会、音楽発表会、移動動物園、花まつり、保育園祭り(大きな打ち上げ花火は圧巻です!)、餅つき大会、お楽しみ会など毎月色々あります。保護者も参加できるのも結構あるので楽しいです。
      規律を守ること、しつけをしっかりしてくれると周りからの評判だったので決めました。
      試験という程のものではないですが、志望動機や生活面のことなどを聞かれる面接はありました。
      特に何もしていません。

滋賀県高島市の評判が良い保育園

しろふじ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、しろふじ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
しろふじ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

滋賀県 保育園口コミランキング

高島こども園