みんなの幼稚園情報TOP   >>  滋賀県の幼稚園・保育園   >>  藤波幼稚園   >>  口コミ

藤波幼稚園
(ふじなみようちえん)

滋賀県 高島市 / 私立 / 幼稚園

(3) 滋賀県内28 / 78校中

仲間を思いやる心を大切にした教育方針です。数年前に園舎も新しくなりみんなでのびのびと遊んでいます。
      友達を思いやる心を大切にし、自己を尊重する理念があります。仏教系のこども園ですので、花祭り等の行事があります。
      みんな明るく園児と一緒になって物事取り組んでいる姿に好感がもてます。相談も親身になって受けてもらえます。
      延長保育もあります。長期休暇中も預かり体制があるので利用できます。年齢別のクラスとは別に年齢を超えた縦割りのホームもありみんなで一緒になって活動しています。
      園の門にはインターホンが設置されていますので基本的には門は常に施錠されています。年1回の防災訓練もあります。
      広い地域からの登園になりますので、遠い園児は園の定期バスでの登園になります。それ以外は徒歩、自転車、車での送り向かいも可能です。
      PTA主催の講演会等
      自分自身も通ってましたし、長男も通っていました。立地的にも近いため。
      比較的準備品は少ないと思います。体操着(上下)と帽子とリュックサックぐらいです。
      子供のことを考えてくれる園です。一人一人の成長を大事にしてれるので、強制的にやりなさい!ということはありません。こじんまりとした園なので、保育も手厚いです。園庭も広く、おもいっきり遊ぶことができます。
      縦割りクラスを採用しています。上の子は下の子の面倒をよく見てくれるし、下の子はお兄ちゃん・お姉ちゃんのやることをお手本にしています。思いやりが育てられる園だと思います
      先生たちも、子供たちにとても寄り添って保育をしてくれています。子供たちの意思を大事にしてっくれるので、無理に参加させるということはありません。
      のびのびしている園です。縦割りクラスの活動と、同じ年代の横のクラスの活動があります。延長保育や希望保育もあり、仕事をしているお母さんにはありがたいです。
      定期的に子供たちも含めた避難訓練や、不審者対策があります。門も勝手に子供が出ないように工夫されています。
      アクセスは駅から少し離れているので良いとは言えないかもしれません。ただ、周りは田んぼなので環境は良いかと思います。また、通園にはバスがあるので問題はないかと思います。
      父母会はありませんが、PTAはあります。
      夏祭り、バザー、発表会、遠足は子供のみです
      保育料は市で統一されています
      入園前より子育て支援を利用していて、園の雰囲気が良かったため
      かばん、帽子、タオル、コップ、歯ブラシ、昼食セット、お昼寝布団、
      自由な雰囲気の中で皆で一緒に協力して物事を行って、達成感を共有しています。校舎も新しく校庭も芝生ですのでのびのびと活動出来ます。
      中江藤樹の学びの精神に基づき、互いに協力し、助け合う精神を大切にしています。仏教系ですがそれほど仏教色も強くなく違和感は有りません。
      各クラスごとに工夫を凝らし明るくてまとまりのある雰囲気です。個々への気配りも熱心です。基本2名体制で受け持つので心づよいです。
      校風も個々を尊重し、自由な雰囲気で保育されています。給食等も自立して皆で出来るように工夫されています。
      園内への部外者の立ち入りは校門でチェック、施錠されますので子供たちは守られています。
      立地は駅からは少し離れていますが、学区内のほぼ中央に位置していますので集まりやすいです。
      PTAを通じての園での活動への参画
      運動会、夏祭り、バザー、発表会
      認可子供園ですので高島市の規定通りです。
      地元でもあり、ほとんどがそのまま小学校に入学するので。
      お昼寝用の布団、指定のカバンと帽子