みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  みどり第二保育園   >>  口コミ

みどり第二保育園
(みどりだいにほいくえん)

三重県 伊賀市 茅町駅 / 私立 / 認可保育園

みどり第二保育園 口コミ

(3) 三重県保育園ランキング 199 / 216園中
    保護者 / 2023年入学
    2023年12月投稿
      上の子が通っていた、以前の園舎のときは、いつも園庭で遊ばせてもらっており、のびのびとしていたが、新しい園舎になり、外遊びが減り、保育士の先生たちをはじめ、園児が元気に遊ぶ姿を見なくなったように感じる。
      夏、熱中症警戒アラート発令中という理由で、水遊び及びプール遊びがほとんど行われていなかった。
      外遊びも以前に比べ、かなり減っている。
      たくさん歌を覚えて帰ってくるので、外遊びより室内での遊びが充実している様子。
      怪我などの際は、丁寧に対応してくださり、保護者への報告も細かい。
      しかし、外遊びがかなり少ない。
      夕方になると、以前は園庭で遊ぶ姿が多く見られたが、今はテレビを見せているようで、元気いっぱいという園全体の印象はなくなった。
      園庭は狭く、のびのび遊べないが、駐車場は広くなったため、保護者にとっては助かる。玄関も鍵がかかっていることが多いため、セキュリティの面は良いと思う。
      住宅街の中にあり、車が対向するととても通りにくい。信号もあるようでないため、朝の通勤ラッシュと重なると車が動かなくなる。
      コロナでなくなっています。企画されたこともありましたが、感染症が流行し中止になりました。
      運動会が運動会ごっこ。とても手抜きにしかみえない参観でした。
      作品展のような子どもフェスティバルでは、テーマがよくわからない内容でした。

延長あり、土曜日あり、日曜日なし。
      しかし、就労が理由でないと預かってもらえないので、父子家庭など、親が体調不良でも預けることができない。
      家から見える距離のため、歩いていける。小学校の校区内、それ以外の魅力はない。

教育熱心な先生が多いと思うので、子供をちゃんとみてくれている多国籍(6か国くらい)の子供が集まる園なので、人種差別等の偏見なく育ってくれそう
      方針、理念等は忘れてしまったので何とも言えませんが、子供がのびのびと成長していくのを見ていると、その方針、理念は間違っていないと思う
      熱心な方が多く見受けられる。特になにか問題があれば、送迎の時間に本人の前でしゃべるのではなく、帳面に書いてくれたりする気配りもあるので助かる。
      土曜日も預かってもらえます。季節にあったお題に沿って工作したり、歌覚えたり。本人も甘えたなので、まだまだ先生にべったりなほどなついています。
      防犯等は気にしていないので分かりません。駐車場には地域のパトロールカーが停まってます。
      住宅街の細い路地を奥に入っていかなくては行けないので、大きな車だとすれ違いで苦労するかもしれません
      参加したことがないです
      運動会、給食会(保護者参加)、発表会、遠足
      一時預かりで預けていて、子供も気に入ったため入園

2014年07月投稿
      ・こどもが先生を気に入っている・プールがある・こどもが帰宅後に忘れ物等があった場合、そこまで気にしていないことでも親の携帯に一報をくれる
      方針、理念・・・・入園時にもらった園だよりみたいなのに載っていたとおもうのですが、私自身が覚えていません
      ・どちらかというと若い先生が多い・園長先生は、はつらつとしており観ていて頼もしい存在(歌が好きで、合唱でもこどもの助け舟としてたまに参加)
      ・年長でスイミング開始・年中で夏季のみお昼寝やハブラシ開始・プール、桶に水をいれて遊ぶ・避難訓練や、地震の訓練あり・月1で誕生日会、発育測定等がある
      トイレ、教室など、お世辞にもきれいとは言えないが、こどもが使用または遊びまわるのにはちょうどいい大きさ、使いやすさなのではないでしょうか
      ・税務署の真裏、細い1本道を軽自動車2台がギリギリすれ違える(待機場所はあるのはある)・もちろん園にも駐車場があるが、5台も入ればいっぱいです・近所で歩いていくには楽・イベント時には、近くの公園が臨時駐車場となる
      担任と保護者の話し合い
      七夕(合唱、合奏等)、運動会、合唱大会、クリスマス会、月1の誕生日会は自由に出席可
      家からの距離が近かったため

三重県伊賀市の評判が良い保育園

みどり第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、みどり第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
みどり第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

みどり保育園