みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  ひかり保育園   >>  口コミ

ひかり保育園
(ひかりほいくえん)

三重県 伊賀市 西大手駅 / 私立 / 認可保育園

ひかり保育園 口コミ

(2) 三重県保育園ランキング 68 / 216園中
    2020年03月投稿
      自然のなかで伸びのびと過ごせる素敵な園です!
      先生達も明るく子どもに接してくださるので、少々の事では挫けない逞しい子に育っていると思います。
      幼児組は外遊びが多く、近くのお城を中心に小田地区の広範囲を散歩に連れていってもらえます。先生達も明るく穏やかな人達が多いので、子ども達が伸びのび育ち、毎日楽しく過ごしているのが伝わります。
      都会の幼稚園と比べると劣りますが、子ども達が無理なく行事に取り組めるように配慮してくださったり、細かく見てくださる先生もいます。
      子ども一人ひとりに合わせた保育だと感じます。文字を教えたり鉄棒を教えるといったことはありませんが、好きなものをとことんやらせてもらえる保育内容だと思いますので、得意な分野はどんどん伸びると思います。
      新しくはありませんが、不自由ではないです。
      大人用のトイレが職員と同じになっており、1つしかないため、行事になると混みます。
      送迎はすれ違うとバックが必要な時もありますが、お互い譲り合い気持ちよく送迎できています。
      雪が積もると中々溶けません。
      お城の近くで、街中にありながら自然が多く夏は涼しく散歩に行く場所も充実しています。
      参観日、親子遠足、おやつ試食会、絵本作りなど。保育を見守るだけの参観ではなく親子で活動するので、弟妹がいると大変です。
      運動会は園庭ですが、雨天時は西小学校の体育館です。
      発表会は隣接する講堂で行われます。
      延長保育、一回につき200円
      土曜保育は希望者のみありますが、休日保育はありません。
      保育時間は市のホームページにある通りです。
      雨の日以外、たくさん散歩に連れていってもらえたり外遊びが多いので。

2014年07月投稿
      他の保育園に行っていないから解らないが毎日楽しく登園しているのと友達もたくさん出来たので良かったです。
      友達と一緒に遊ぶ事で人付き合いの大切さ、園内に居る虫等をみんなで育てたりする事で命の大切さを学んでいるみたいです。
      色々な先生が居るのですが挨拶をこちらからしなくてもしてくれる先生、こちらから挨拶しても無視する先生、色んな方が居ました。
      プールや色々な遊び、年長さんになってからは年少さんの面倒を見る事も有り、友達だけでは無くて自分より小さい子に対する接し方も学べました。
      プールも園内に有るし、ピアノも各部屋に有るので恵まれているのかなと思いました。トイレも毎日?掃除されているのか大変奇麗でした。
      基本は車での送り迎えですがメイン通りより少し入った所に有るので駅から遠いですが全く問題は無いと思います。
      バザー、懇親会、保護者同士の話し合い。
      年長さんは卒園旅行が有ります。
      近くて小学校の校区内だったから。

三重県伊賀市の評判が良い保育園

ひかり保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ひかり保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ひかり保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

曙保育園