みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  西外城田保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

西外城田保育園
(にしがいしろたほいくえん)

三重県 多気郡多気町 外城田駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

異学年同士でも仲良くなれる園です。

少人数ならではで、他の学年のクラスに自由に行くことが出来、園児全員が友達になって遊ぶことが出来ます。給食に冷凍品も使われているらしいのが残念です。
      自然と触れ合う機会を大切にしています。季節ごとの草花や虫などをよく観察しているようです。各学年に合った友達との関わり方を、自然と身に付くように教育してくださいます。
      小さい園なので、先生が生徒全員の名前を覚え、分け隔てなく接してくれます。どの先生も会うとしっかり挨拶してくださいますし、教員同士の雰囲気も良いです。
      季節ごとの行事などを大切にし、園児全員で取り組んでいるようです。節分のときには、先生が手作りの衣装で鬼に変装して、歌ったり踊ったり園庭で豆まきをしたりしてくれていました。月に一度、国際交流員の方が来てくださり、英語の時間を設けています。
      去年の秋頃、園庭に設置されているままごとの小屋の床板が抜けてしまい、そのまま放置されています。撤去の費用もないらしく、それ以降手付かずの状態です。それ以外では、全員が登園した後はすべてのドアは施錠されていて、特にセキュリティに問題は感じません。近くに派出所があるのも安心です。
      周りは田んぼや畑に囲まれており、近隣住民への騒音問題などを気にすることなく、思いっきり声を出して遊ぶことが出来る立地です。
      数人の役員はいますが、全員が参加する父母会などはありません。役員は、運動会での補助や奉仕作業での飲み物の買出し、クリスマス会での子ども達へのプレゼントの用意をします。
      遠足が年に3回、運動会、クリスマス会、生活発表会があります。季節ごとの行事(ひな祭りなど)もあります。
      家から一番近いので。

少人数ならではの行き届いた環境で、学年に関係なく、先生や子供たちが交流しています。大きい子が小さい子をお世話したり、担任以外の先生が子供のことを把握してくれたり、安心して預けられます。また、近所の方や地域とのかかわりもあり、様々な行事が催されます。

田舎の良さを活かしたお散歩や外遊...

近隣の保育園の口コミ

西外城田保育園のコンテンツ一覧