みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  西外城田保育園   >>  口コミ

西外城田保育園
(にしがいしろたほいくえん)

三重県 多気郡多気町 外城田駅 / 公立 / 認可保育園

西外城田保育園 口コミ

(4) 三重県保育園ランキング 62 / 216園中
      少人数なので、先生の目がよく行き届いています。異学年のクラスへの行き来もわりと自由で、上の子が下の子の面倒を見たり、下の子が上の子のしていることを真似して上達したりと、園児全員が友達で楽しそうに遊んでいます。周りには自然がいっぱいで、よく散歩をして季節の植物や虫と触れ合っています。家庭の状況をみて、可能なら母の日や父の日の作品を作ってきます。他園ではやっていない祖父母参観も毎年してくださり、祖父母も喜んでいます。保育参観、プール参観で、子ども達の日々の様子をうかがうことができます。
      月の予定のプリントに、各月のねらいが載せられています。10月のねらいのひとつに「秋の自然に触れる」というものがあり、そのねらい通り、どんぐりを拾って作品を作っていました。気候のいい日にはよく散歩に出かけ、自然と触れる機会を作ってくれています。
      毎朝登園すると、担任の先生が必ず玄関まで迎えに来てくれて挨拶をし、一緒に部屋まで行ってくれます。他のクラスの先生も、気づくと大きな声で挨拶をしてくれ、名前もしっかり覚えてくれています。おもらしなどの失敗は全く責めることなく、優しく指導してくださってる様子で、子どもも失敗しないよう意識できるようになりました。叱るべきところは、子どもにしっかり伝わるように丁寧に叱ってくださっています。
      月に一度、外国人の先生に来ていただき、英語の時間を設けてくれています。生活発表会では英語の歌を披露することもありました。海外のイベント(イースターエッグ等)を教えてくれることもあります。図書館司書さんが来て絵本を読んでくれる日もあります。
      全園児が登園すると、玄関は施錠されます。ほかの出入り口もすべて施錠されていて、インターホンや目視で確認してからでないと開けてもらえません。
      周りは田んぼや畑で隣接する家は無く、子ども達は思い切り声を出して遊びまわれる環境です。近くには駐在所があり、何かあったときはすぐに駆けつけてきてもらえるので安心です。
      役員は4名で、奉仕作業の謝礼、運動会の手伝い、クリスマス会のプレゼントを用意するようです。各行事前に、ミーティングをお迎え前にしているようです。
      子どものお誕生日にお誕生日会をしてくれます。プール最後の日に、出来るようになったことを披露するプール大会があります。その他に運動会、クリスマス会、年長のお友達のお別れ会などがあります。
      家から一番近く、少人数でしっかり見てもらえそうだったので決めました。自然に囲まれていて、のびのびと過ごせる環境も魅力です。

少人数ならではの行き届いた環境で、学年に関係なく、先生や子供たちが交流しています。大きい子が小さい子をお世話したり、担任以外の先生が子供のことを把握してくれたり、安心して預けられます。また、近所の方や地域とのかかわりもあり、様々な行事が催されます。
      田舎の良さを活かしたお散歩や外遊びなど、家で経験できないことも多くて良い刺激になります。保育園自体が自然に囲まれています。
      全ての先生が担任のように名前や性格を把握してくれているので、安心です。また、保育園での様子もこまめに伝えてくれ、こちらからも質問しやすいです。
      生活面や運動など、子どもたちのできることや個人差を考えて、目標を示し手助けをしてくれます。学年に関係なく交流があるため、小さな子も大きな子をお手本にするなど、自然に学ぶ環境ができています。
      登園降園以外は施錠しています。また、駐在所が近くにあり、パトロールもされています。防災訓練や交通指導などもこまめに行われています。
      基本的に車での通園のため、マイカーがない方には不便な立地かもしれません。大通りではないので、子供たちの事故等の心配は少ないと思います。
      6月に個別懇談があります。また、保護者会があり、行事の運営なども行います。
      最寄りの保育園がマンモスのため、おっとりタイプの子供を通わせるには不安がありました。少し離れますが、こちらの保育園はアットホームで地域とのかかわりもあり魅力的でした。

少人数ならではで、他の学年のクラスに自由に行くことが出来、園児全員が友達になって遊ぶことが出来ます。給食に冷凍品も使われているらしいのが残念です。
      自然と触れ合う機会を大切にしています。季節ごとの草花や虫などをよく観察しているようです。各学年に合った友達との関わり方を、自然と身に付くように教育してくださいます。
      小さい園なので、先生が生徒全員の名前を覚え、分け隔てなく接してくれます。どの先生も会うとしっかり挨拶してくださいますし、教員同士の雰囲気も良いです。
      季節ごとの行事などを大切にし、園児全員で取り組んでいるようです。節分のときには、先生が手作りの衣装で鬼に変装して、歌ったり踊ったり園庭で豆まきをしたりしてくれていました。月に一度、国際交流員の方が来てくださり、英語の時間を設けています。
      去年の秋頃、園庭に設置されているままごとの小屋の床板が抜けてしまい、そのまま放置されています。撤去の費用もないらしく、それ以降手付かずの状態です。それ以外では、全員が登園した後はすべてのドアは施錠されていて、特にセキュリティに問題は感じません。近くに派出所があるのも安心です。
      周りは田んぼや畑に囲まれており、近隣住民への騒音問題などを気にすることなく、思いっきり声を出して遊ぶことが出来る立地です。
      数人の役員はいますが、全員が参加する父母会などはありません。役員は、運動会での補助や奉仕作業での飲み物の買出し、クリスマス会での子ども達へのプレゼントの用意をします。
      遠足が年に3回、運動会、クリスマス会、生活発表会があります。季節ごとの行事(ひな祭りなど)もあります。
      家から一番近いので。

人数が少ないので全員と友達になれ、下の子は上の子を見て成長し、上の子は下の子の面倒をみるなど、広い視野で集団生活を送ることができます。
      季節ごとの自然に触れることを大切にしています。また、年齢ごとに出来る才能を引き出す・引き伸ばすことも大切にしています。
      どの先生も生徒全員の顔と名前を覚えてくれています。先生も用務員の方も、どんなときでも会うときちんと挨拶をしてくれます。
      幼稚園のようなしっかりとした教育(字の練習、楽器の練習など)はありませんが、外国人の先生による英語の時間や外部の先生によるお楽しみ会などがあり、楽しんでいるようです。真夏になると、クーラーの効いた遊戯室でみんなで給食を食べたり、お昼寝をしたりします。
      セキュリティーとしては、全員の登園後には玄関の施錠をしています。未満児の教室と遊戯室にはエアコンがあります。
      周りは田んぼなど緑に囲まれた場所で、自然を感じるにはとてもいい場所だと思います。電車やバスでのアクセスは出来ないので、家が遠い人は車がないと行くことが出来ません。
      父母会はありません。
      遠足、参観、祖父母参観、運動会、生活発表会、クリスマス会などがあります。
      家から一番近い保育園なので。

三重県多気郡多気町の評判が良い保育園

西外城田保育園のコンテンツ一覧

このページでは、西外城田保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
西外城田保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

外城田保育所