みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  ときわ保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

ときわ保育園
(ときわほいくえん)

三重県 四日市市 中川原駅 / 公立 / 認可保育園

口コミ:★★★★★

安心して預けられる保育園

全体的に保育者の子どもに対するていねいなかかわりがあり、保護者にも親切に接してくれるので、親子とも、とてもすごしやすかった。
      毎月必ずテーマが決まっており、そのテーマに沿った活動や保育者のかかわりがあって、子どもたちも自然とそのテーマに触れ、学ぶことができる。
      明るく優しい先生が多い印象で、毎朝必ずテラスで出迎えてくれる先生もおり、大人しい子どもにもきちんと目を向けてくれる。
      月ごとに学ぶテーマが決まっていて、例えば数、形、水、季節など、その月の中でも前半後半で、入りからまとめまで順を追ってその活動を進めていくので、子どもたちも自然にその知識に触れて学ぶことができる。
      保育者の間は行き届いているが、逆に安全面から三輪車がなかったり、動物がいなかったり、子どもが遊んたり生き物と触れ合う機会は他の園に比べると減るかもしれない。
      ひろい駐車場はあるが、園から少し離れており、未満児のいる家庭は、週初めに多い荷物をかかえての登園は少し大変だなと感じる。
      参観日のあとに保護者と先生が話す機会が年に二回ほどある。円になって座り、一人ずつ自己紹介してから、その時のテーマについて自由にはなす。先生はまとめ役として同席する。
      子どもには季節ごとに決まった行事を行う。それに加えて、毎年親子で参加できる絵本の読み聞かせ会がある。この地域で最近有名になっている読み聞かせの人を呼んでいる。
      保育時間は8時半から3時半なら短時間保育で、料金が少し安くなるが、3時半をすぎると、30分ごとに500円追加料金がかかる。8時半以前から4時半までの迎えは申請していれば追加料金はかからない。土曜日も申請が必要。日曜祝日は保育をしていない。
      家の近くという理由が一番だが、園児数は多いのに、全体的に落ち着いているという話が決め手になった。
      市立の公立小学校
      地域の小学校に入学するのが自然だったから。

外遊びが好きな子、活発な子に合う保育園だと思います。子供達がのびのびしていると感じます。登園時には園庭を元気いっぱい走り回っています。

毎月のテーマに沿って、先生方も一生懸命指導してくださるのがありがたいです。今日は○○したよと子供からの話も増えました。

ベテランの先生...

明るく優...

保護者|2017年

たいすい保育園

たいすい中央保育園
(三重県・私立)

行事が多い園だと思います
保護者|2010年

ときわ保育園のコンテンツ一覧