みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  三重県の保育園   >>  ときわ保育園   >>  口コミ

ときわ保育園
(ときわほいくえん)

三重県 四日市市 中川原駅 / 公立 / 認可保育園

ときわ保育園 口コミ

(6) 三重県保育園ランキング 58 / 216園中
    2019年03月投稿
      外遊びが好きな子、活発な子に合う保育園だと思います。子供達がのびのびしていると感じます。登園時には園庭を元気いっぱい走り回っています。
      毎月のテーマに沿って、先生方も一生懸命指導してくださるのがありがたいです。今日は○○したよと子供からの話も増えました。
      ベテランの先生が多くいらっしゃいます。保育参観で様子を見ましたが、先生方は明るく活気があるように思いました。
      幼稚園のような教育は無いですが、元気いっぱい広い園庭で遊ぶという、今しか出来ない経験としてプラスに考えています。
      父母会自体はありませんので、イメージが湧かないですが、行事もそこそこあると思います。
      夏祭りについてですが、ボーリング・くじ引き・わなげ・ヨーヨーなど盛りだくさんで、子供達が楽しめるよう工夫してくださってありがたいです。
      開園時間は7時30分~18時です。16時30分以降は延長保育となり、利用料金は1日500円です。月契約は通常保育料となり、短時間保育料+2500円です。
      家の近くにある保育園で、特に見学も行かずに決めましたが、良かったと思います。
      特にありません。
      特にありません。

先生がみなさん素晴らしかったです。私自身が心配性なので些細な事でも、何でも色々相談できて助かりました。
      登園する時など学年が違っても名前を覚えていてくれたりしていたので保育園全体で園児を把握してくれている感じがして安心してお任せできた。
      劇の発表会の役決めの日に子供が欠席をして希望の役になれませんでした。別日に園児だけの発表会みたいなのを再度開催してもらい希望の役をできていい思い出ができました。指導?とは違うかもですが子供の気持ちを大切にして下さり感激しました。
      保育園ですがひらがなも少し教えてもらえました。
      保育はマンモス保育園なので心配でしたが問題ありませんでした。
      エアコン、監視カメラ設置済み。帰りのお迎えの際はブランコが外してあったり安全面に配慮されていました。
      園に隣接する駐車場が狭いので第二駐車場まで行くのが雨の日や朝は面倒な時もありました。
      親子参観の後にホールで保護者ミーティングがありました。
      保護者参観日
      祖父母参観日
      お遊戯会
      運動会
      遠足
      私は16時半まででしたが31分とかギリギリ超えても追加振り込みの用紙を渡されたのは毎回ではないし1回だけだったので、少し融通して欲しかったです、
      職場は中央保育園のが近いのですが自宅から近いのが1番かなと決めました。

2017年02月投稿
    [方針・理念 5| 先生 5| 保育・教育内容 5| 施設・セキュリティ -| アクセス・立地 4]
      先生が一生懸命なのが伝わります。安心して預けれます。私は家での様子を伝え、先生からは園での様子を連絡帳や口頭で教えてくれます。そのやり取りを先生も積極的にして下さるので、子供への接し方も勉強になるし、親子共々笑顔で過ごせていると思います。朝の送りの時はまだまだ泣きっぱなしですが、バイバイしたらすぐに馴染んでいるようです。
      この園しか通わせていませんが、
      自主性を大切にしてくださっています。
      毎月のテーマもあります。
      とにかく笑顔です。こちらの悩みも相談すると、きちんと聞いてくれ、また笑顔で返して下さるので心強く、元気をいただけます。
      自由ではありますが、その自由な中で、してはいけないこともちゃんと教えてくれています。
      朝は沢山太陽を浴びて元気に外で遊びます。散歩などもあり。季節を感じたり、虫もさわってみたり・・・
      班で担当の先生がきちんといるので毎日の様子がいつもと違うとか、成長したなどわかります。安心です。
      どこでも通勤時間と重なることだと思うので、特に問題もないと思います。
      園側の駐車場は0才~1才で乗り降りが大変な方に極力使っていただくようにと配慮もされています。一時期、道が混み合うこともありましたが、園の問題というよりも、私は預ける方も近隣への配慮が必要と感じます。私自身のモラルの問題のような気がします。時間を少し早めるとか・・・
      給食試食会、クラス懇談会、夏祭り、運動会、クリスマス会、写真懇談会など〈2月現在まで〉
      保育園が初めてで、自宅近所を希望しました。雰囲気もあまりわからず、親の都合で決めたものです。

全体的に保育者の子どもに対するていねいなかかわりがあり、保護者にも親切に接してくれるので、親子とも、とてもすごしやすかった。
      毎月必ずテーマが決まっており、そのテーマに沿った活動や保育者のかかわりがあって、子どもたちも自然とそのテーマに触れ、学ぶことができる。
      明るく優しい先生が多い印象で、毎朝必ずテラスで出迎えてくれる先生もおり、大人しい子どもにもきちんと目を向けてくれる。
      月ごとに学ぶテーマが決まっていて、例えば数、形、水、季節など、その月の中でも前半後半で、入りからまとめまで順を追ってその活動を進めていくので、子どもたちも自然にその知識に触れて学ぶことができる。
      保育者の間は行き届いているが、逆に安全面から三輪車がなかったり、動物がいなかったり、子どもが遊んたり生き物と触れ合う機会は他の園に比べると減るかもしれない。
      ひろい駐車場はあるが、園から少し離れており、未満児のいる家庭は、週初めに多い荷物をかかえての登園は少し大変だなと感じる。
      参観日のあとに保護者と先生が話す機会が年に二回ほどある。円になって座り、一人ずつ自己紹介してから、その時のテーマについて自由にはなす。先生はまとめ役として同席する。
      子どもには季節ごとに決まった行事を行う。それに加えて、毎年親子で参加できる絵本の読み聞かせ会がある。この地域で最近有名になっている読み聞かせの人を呼んでいる。
      保育時間は8時半から3時半なら短時間保育で、料金が少し安くなるが、3時半をすぎると、30分ごとに500円追加料金がかかる。8時半以前から4時半までの迎えは申請していれば追加料金はかからない。土曜日も申請が必要。日曜祝日は保育をしていない。
      家の近くという理由が一番だが、園児数は多いのに、全体的に落ち着いているという話が決め手になった。
      市立の公立小学校
      地域の小学校に入学するのが自然だったから。

2018年09月投稿
      いい先生、熱心な先生が多い
      お祭りやイベントも開催されるし、子どもたちの安全もしっかり考えて指導していただいてました
      子どもたちへの教育の意味がしっかりと各先生がたに理解されていているとかんじます
      楽しい、楽ちん、だけでなく行動や体験の意味をしっかり子どもたちに教えみえると感じました
      周りの子どもたちのきけんなどにも広く目がゆき届いていると感じますし、保護者としても安心して預けられると思う
      基本的に片親が多い地区だとは思いますが、市からの援助もあるので充実していると思います
      欲を言えばもう少し低所得者家庭への援助が手厚くてもよいかなとも感じます
      あまり父母会に出ていないのでわかりません
      夏祭りやは子どもの喜ぶ屋台みたいな感じでいいなと思う
      延長保育は時間はわかりませんが五時くらいまでです
      休日はないと思う
      近いから

一番近くにある公立の保育園です。0歳児から通えます。ただ、みんながみんな入れるわけではないのが残念です。
      子供たち、個人個人違うがのびのびと育つように見守ってくれて、個性を大切にしてくれています。ほめて遊びを伸ばしてくれいます。また、私のゆうことは聞かないが、先生の言うことは守るようです。
      わからないことがあれば、なんにでも相談に乗ってくれているようです。毎朝のあいさつや夕方のさいさつ、元気がいいですよ。たまに、びっくりするときがあります
      0歳児から5歳児まで年齢に合わせた教育をしてくれている。自然を感じれる内容の遠足があったり、子供たちは楽しそうです。
      ただ、古いところがあるように見れます。都度、改修されていますが、歴史ある園ですのでいたし方のないことです。
      立地は大通りを少し入ったとこにありますので良いとは言えないかもしれません。しかし、住宅地の中にありますので治安の面では心配ないと感じます
      試食会や保護者同士の会があるようです。
      3歳児以上の運動会、お楽しみ会など
      一番近くにあったこと、市内で最大級の園。

三重県四日市市の評判が良い保育園

ときわ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、ときわ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
ときわ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

三重県 保育園口コミランキング

日永保育園