みんなの幼稚園・保育園情報TOP >> 静岡県の保育園 >> あそか保育園 >> 口コミ >> 口コミ詳細

- 保護者 / 2023年入学
何をやるかは子供が決める
2025年02月投稿

総合評価良いと思います。のびのびと自分がやりたい事を大切に、子供が子供らしい姿を見せてくれます。
昼ごはんは板の間に正座してご飯を食べているようで、子供達が正座がやたら得意になります。毎日やっているからなのか、日常生活でも気づいたら綺麗に正座している事が多いです。 -
方針・理念仏教系の保育園です。「まことの教育」というものを標榜されています。
実際に手法としては、年少~年長については、縦割りの自由保育であり、いわゆるモンテッソリー教育に近いものを感じました。
「こどもの自主性」をとても大切にしており、何をやるかなどは年長を中心に自分達でアイディアを出しながら、保育者と作り上げていっている様です。単純に、毎年同じ事の繰り返しという訳でもないので、先生が大変そう。頭が下がります。 -
先生年齢層も様々な先生方が働かれています。
下の名前で『◯◯さん』と子供も含めて呼び合います。 -
保育・教育内容年少以降は縦割りグループでの活動です。基本的には3年間グループ変更はありません。
毎年力を入れて行う内容が、子供たちの興味関心によって組み立て行く為、イベントなども全く異なります。
今年は調理実習を年間を通して行なっていました。
いわゆるお勉強系の内容は一切ありません。ただ、毎週水曜日に本堂で学研教室が開催されています。個別の申込で費用は別。1~2割位が参加しています。
現在はリトミックは盛んではなく、体育教室とサッカー教室が、それぞれ月1回程度開催されています。 -
施設・セキュリティ園庭周りの、セキュリティ面は少々不安があります。
連絡帳は手書き。布団は毎週持ち帰り持参します。
他方で園庭は四季折々の木々が生い茂り、キレイに整備されています。季節を園庭で感じる事が出来、素晴らしいと思います。遊具なども充実。ウルトラマンが見守っています。
月に一度お弁当あり。その他は給食です。 -
アクセス・立地駐車場が道を挟んだ向かいにあります。ただ園の前の道は狭いにも関わらず交通量が多いです。車が8割、残りが徒歩と自転車です。
父母会の内容年1回。自己紹介、こどもが普段どんな遊びをしているか親が体験する。
イベント4月…入園式・花まつり・保育参観
5月…春の親子遠足
7月…七夕・盆踊り親子の集い
8月…わくわく祭(年長)
10月…秋の遠足・運動会
11月…七つの祝い会(年長・年中)
12月…リズム発表会・もちつき大会
2月…豆まき・生活発表会・涅槃会
3月…マラソン大会・お別れ会・卒園式
上記以外にこどもの要望に合わせて、遠足を実施したりしました。
仏教系なので、ハロウィンやクリスマス会などは一切ありません。
マラソン大会は誰が一位などもなく、園庭を各自が自分のペースでぐるぐる回る、ゆるい感じです。 -
保育時間通常 7:00~20:00
→通常は8:00~18:00の範囲で利用される方が殆どです。
土曜日は系列のあまねこども園で合同保育を行います。
保育園を選んだ理由親戚が通っていた為です。すすめられた為に、入園説明会に参加して、決めました。
仏教系の保育園です。「ま...
2.0
行事を減らし、子どものやりたいことをやらせるという主体性重視の関わり方はある意味素晴らしいですが、もっとバランスよく教育的要素を盛り込んでほしいです。
自主性を重んじているとのことですが、逆に言えば園児にお任せで、教育はほぼない。子ども発信で、〇〇したいと要望があれば、それに合わせ...