みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  なぎさ保育園   >>  口コミ

なぎさ保育園
(なぎさほいくえん)

静岡県 湖西市 知波田駅 / 私立 / 認可保育園

なぎさ保育園 口コミ

(1) 静岡県保育園ランキング 27 / 354園中
      年中行事や園外保育などで様々な活動を行っています。園外保育では、近くの川沿いへ散歩に行く、動物園、昆虫公園、ウミガメの放流、ケアセンター訪問、かわな合宿など、実に充実しているのではないかと思います。年齢が上がるほど園外保育が増えます。こ子もはどの活動も楽しみにしていて、毎日元気に通っています。園内の掲示板やブログなどで、子どもたちの様子を知ることができます。
      7つの活動に力を入れています。7つの活動とは、絵本、食、自然、太鼓、リズム、世代間交流、サッカーです。年齢問わず、7つの活動を軸とした保育を行っています。
      先生方は、若い方からベテランまで幅広いです。職員がすぐやめてしまう、というようなことはなく、よい保育現場になっていると思います。働いている保護者に対して、フォローや気遣いをしてくれます。
      7つの活動にたいしてそれぞれ様々なことをしていますが、一つずつ紹介します。「絵本」では、毎週園にある絵本の貸し出しをしています。「食」では、野菜を栽培したり簡単な調理をしたりします。「自然」では、近くの川や海沿い、草原に散歩します。どろだんごコンテストが毎年行われます。「太鼓」では、年長児になると太鼓によるマーチングが行われています。「リズム」では、おおむね毎週1回、リズム遊びという運動をしています。「世代間交流」では、年齢の違う子たちでグループを作り、様々な活動をしています。「サッカー」では、年長児になると他の園の子たちと練習や試合を行うようになります。
      出入り口には門扉があり、チェーンによるかんたんな鍵がかかっています。その鍵は、子どもではなく保護者が開け閉めするようになっています。木のぬくもりが感じられるあたたかみのある施設です。
      周りは昔からの民家が多く、交通量も多くないため、のんびりした環境だと思います。園までの道は狭いところがあるので、気をつける必要があります。
      4月の入園(進級)式のあと、クラスに分かれて担任から1年間の行事予定などが知らされます。9月前後に行われる親子のふれあいのあとには、子供の様子、困っていること、知りたいことなどを話し合います。年中児の場合は、次年度の役員決めも行います。会長1人、クラス委員2人、監査2人、明湖会役員1人(入出地区の人)を決めます。役員決めの前に、園の方で立候補の受付もしています。
      なぎさ祭り(夏祭り)、運動会、発表会が大きな行事と言えます。他にもどろだんごコンテスト、マラソン大会などがあります。年中行事と絡めた行事は積極的に行っていて、七夕会、ハロウィン、クリスマス会などもあります。
      自宅に一番近いから。いざという時にも、歩いて行ける。

静岡県湖西市の評判が良い保育園

なぎさ保育園のコンテンツ一覧

このページでは、なぎさ保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
なぎさ保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

しらゆりこども園