みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  ゆりかご保育所   >>  口コミ

ゆりかご保育所
(ゆりかごほいくじょ)

静岡県 焼津市 焼津駅 / 私立 / 認可保育園

ゆりかご保育所 口コミ

(7) 静岡県保育園ランキング 121 / 354園中
      子育ての大きなバックアップをもらった気持ちです。
      ゆりかご保育園なら、本当に安心して子どもを預けられます。
      子どもをのびのび、自由に育ててくれます。
      やりたいという気持ちをつぶさないようにしてくれます。
      子ども一人一人のことをよく見てくれています。
      担当以外の学年の先生がお手伝いに入ることもあります。
      保育内容
      様々なあそびを取り入れてくれています。
      外遊び、おままごと、お絵かき、粘土、リトミック等

教育内容
      子が0才1才クラスしか在籍しておらず、よくわかりません。
      建物は本館と乳児棟があります。
      本館(2~5才)は古いですが、子ども用トイレ等はリフォームされています。
      乳児棟(0~1才)は後から増設したため、古くはありません(が、新くもありません)。1才の2組は離れのような建物が教室となり、渡り廊下で乳児棟とつながっています。

セキュリティ 外から園庭への入り口には、子どもには届かない位置に簡易の鍵があります。お迎えが両親以外の日は、事前に連絡しておく必要があります。
      朝夕の時間帯は園前の駐車場が混雑します。
      朝は外まで先生方がお迎えに来てくれるため、滞在時間2~3分です。
      夕は教室前まで保護者が子を迎えに行きます。滞在時間5~10分です。
      混雑する時間帯は、園規則の一方通行ルールがあります。
      保護者懇親会
      クラス毎に集まり、普段の保育の様子をビデオで見る。
      月齢別のグループに分かれ、10分程度お話をする。

※2020年はビデオを見るだけでした。
      土曜日に行われる行事(ほとんどの家庭が参加します)
      発表会(文化センター)
      運動会(シーガルドーム)※2020年は金曜日開催でした
      夏祭り
      親子遠足
      引き渡し訓練
      保育参観
      保護者懇親会

平日に行われる行事(参加任意)
      マラソン大会
      相撲大会
      保育時間 平日 7時~19時
      18時以降は1つまたは2つの部屋に集められます。

夏季休暇 お盆(希望保育あり お弁当持参 18時まで)
      年末年始休暇 12/29~1/4 保育なし
      入園および進級式 4/1 保育なし
      年度末希望保育 3/30,31
      県外出身者のため、事前情報が少なかったです。自宅近くの2園を見学しました。片方の園では「1才未満は16時までに迎えに来てほしい」と言われ、それは無理なので、こちらの園にしました。

見学時に感じたこと
      対応してくれた先生が、所々で会う子どもたちを全員名前で呼んでおり、先生と子どもの関わりがしっかりしているんだなと思った。
      生後6ヶ月での入園と伝えましたが、嫌がられる雰囲気はなかった。むしろ、小さい子はかわいいという思いを先生が持っていた。

2018年09月投稿
      布オムツを使っているので、紙パンツは行きと帰りだけでいいです。園で汚れたものは園で洗ってくれるので、毎日、連絡ノートとシール帳のみ持って行けばいいです。すごく楽させてもらっています。
      下の子が産まれて構ってあげる時間が少なくなってしまった子供の事なども気にしてくれ、その分、先生が子供の気持ちを汲み取ってくれてとても嬉しく思いました。
      先生の人数は多く、毎年入れ替わりも多少ありますが、ベテランの先生が多いので、安心しています。
      0歳児からリトミックをやってくれています。大きくなると、英語、お茶などやってくれています。
      年に2回程かと思います。(出席出来ていないので詳しくわかりません)
      運動会や音楽発表会は外の場所を借りてやるので、すごく広くていいと思います。
      平日は7時~19時です。土曜日は7時半~18時です。土曜日は短くなっていますのであまり残業は出来ませんが、それ以外は問題ないと思います。
      近いのと、人数が多いのが決め手でした。出来るだけたくさんの子供と触れ合っていきたいと思いこちらに決めました。会社に行く方向と同じなので、少し遠回りにはなりますが、他のところよりは行きやすい場所でした。
      ありません
      ありません

認可保育園というだけあって、先生や設備の質が良いです。毎日違うことを学べ、子供も喜んで通っています。
      外遊び、身体を動かすことに力を入れており、冬でも元気に遊んでいます。年長さんになるとお茶を習う様で、集中力や姿勢も向上するのではと期待しています。
      若い先生もベテランの先生もおり、バランスが取れています。今年新しく男性の先生も1人増え、2人になりました。子供にとっても良い影響になると思います。
      運動だけでなく、リトミックや英語も外部の先生を招いて学んでいます。
      塀はあります。ただ、治安が良い場所にあるのでさほど心配はしていません。
      自宅と職場の中間にあり、今は都合が良いです。但し、来年新しい職場になるので少し不便になります。
      年に2回ほどあります。任意です。クラス毎に集まり、悩みなどを相談します。
      運動会、マラソン大会、お相撲大会、お祭り等あります。
      地理的に恵まれていたし、評判も高かったから。

認可保育園だけあって、スタッフの数、設備、園庭などが充実しています。
      外遊びを重視しており、真冬でも元気に外遊びしています。お花や野菜も育てており、自然と戯れることを重視しています。
      若手のフレッシュな先生から頼りがいのあるベテランの先生までバランスよく配置されています。男性の先生も2人おり、にぎやかです。
      リトミックや英語も定期的に学べるようで、子供たちも楽しみにしています。
      元々治安のいい場所にあるのでさほど気にはなりません。
      個人的にはとてもいい場所にありますが、駐車場が狭いのが難点です。
      年に数回あります。参加は任意です。
      運動会、マラソン大会が年に1度あります。お相撲は数回あります。
      交通アクセスが良く、評判も良かったからです。

決して厳しいわけではないですが、生活習慣がいつの間にか身について助かっています。また、子供が保育園を嫌がらず、楽しんで保育園に行っています。
      きちんとした福祉法人の傘下なので、子供の個性や力を引き出してくれていると思います。お絵かき・外遊びに特に力を入れていると思います。
      どの先生もすぐに名前を覚えて下さり、皆とても優しいです。若い方もベテランの方もバランスがとれていると思います。業種柄、離職者があるようなのが残念です。
      毎日違う計画があり、子供も楽しんでいます。年齢のレベルに合った内容だと思います。土曜も夏季・冬期休暇も預かってくれ、大変助かります。
      がんじがらめというわけではないですが、気を配っていると思います。職員数が多いので、安心です。
      個人的なことですが、自宅と職場の中間地点にあるので非常に助かります。大通りから程よく離れています。ご近所トラブルもあまり聞いたことがありません。
      園長先生、役員の方々、主任の先生のお話、質疑応答
      毎年夏祭り、運動会、発表会、マラソン大会、お相撲大会など、バラエティに富んでいます
      自宅と職場に近いから

とにかく子供が保育園が大好きでたまらない様子です。しつけもしっかりして下さり、かなり頼っています。先生方の数も十分ですし、園庭の広さも満足しています。
      子供の自主性を重んじているようです。また、食育にも力を入れており、年に1回給食試食会も設けられています。叱るときもきちっと叱ってくれます。
      全ての先生方が子供の名前を覚えてくださり、毎朝車まで迎えに来てくださいます。強いて言えば、長く勤務されている先生が多い反面、年数の短い先生の離職が多いような気がします。
      要所要所に行事があり、子供の成長がわかります。運動会では親子競技もあり、皆で楽しめます。19時まで無料で預かってくれるのもありがたいです。
      地域の方々とのトラブルが無い様に見受けられます。良い関係が築けているのではないでしょうか。
      個人的なことですが、自宅と職場の中間地点にあるので助かっています。駐車場が狭いのが難点です。
      園長先生、主任先生のお話
      運動会、発表会、参観会、絵画展、マラソン大会等
      近いし評判がいいから

2014年07月投稿
      お母さんの味方な感じがしてやりやすいです、毎朝の送りも門の外まで迎えに来てくれて子供と先生と一緒にお母さんを見送ってくれる
      ほめて伸ばすという事を笑顔いっぱいで園長さんが良くいっています。自主性や、協調性など基本てきなことから、頑張る力、あきらめない力を無理なくつけてくれます
      先生の対応が丁寧です。公立によくあるような上から目線や怠慢な感じなどがありません。公立に通っている親御さんからとても羨ましいとよく言われる
      英語や、変わったところでお茶の作法を年長からやってくれて、歩きかた、座り方などはとても上手です。リトミックなど外講師にも来てもらっている
      綺麗、トイレなどの設備もきれい堰堤もきれいだし、遊具もきれいで整っている。老朽したイメージがなく、次々と手を加えて行って常に最新なイメージ
      主要道より一本入るので静かだし、車の往来も少なく安全 、津波などの心配も他に比べて少ないが徹底した訓練をしている
      仕事柄一度も参加していません
      運動会、夏祭り、お遊戯会
      自宅から近かったため、見学に行き他保育園と比べてきれいで、笑顔があったから

静岡県焼津市の評判が良い保育園

ゆりかご保育所のコンテンツ一覧

このページでは、ゆりかご保育所の総合評価に関する口コミを表示しています。
ゆりかご保育所はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

焼津南保育園