みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  六合第一保育園   >>  口コミ

六合第一保育園
(ろくごうだいいちほいくえん)

静岡県 島田市 六合駅 / 私立 / 認可保育園

六合第一保育園 口コミ

(4) 静岡県保育園ランキング 161 / 354園中
      自由な発想の基で、のびのびと成長できるよう、サポートしてくれます。褒めることと叱ることの区別をしっかりとつけて接してくれます。
      健やかに伸びやかに子供たちの心身共に成長していくための、取組を最優先にしています。子供たちの自主性を尊重し、指導してくれています。
      ベテランの先生方の指導の下、若い先生方も一所懸命指導いただき、子供たちと接してくれています。多くの園児を抱える中で、一人ひとりの様子もしっかりと見てくれています。
      延長保育は、午後7時頃までできます。盆休みなどの長期休暇は事前の申し出により希望保育を受け入れてくれていますが、年末年始は完全休暇となります。
      他の保育園同様、先生たちの保護、園の施錠管理、地域交番との連携を図っています。遅い時間になると2階へ移動し、安全面も強化しています。
      駅のすぐそばにあり、便利ですが駐車場が少し狭いです。送迎が重なると混雑します。近くには、幼稚園・中学校・小学校と住宅地があり避難しやすい環境です。
      保護者会や役員会、おしゃべり会など
      年長児のお泊り保育、運動会、夏祭り、親子触れ合い広場、などのイベントがあります。
      自宅から近いことと、小学校へあがった時の同級生が多いこと。

園庭は、敷地面積の関係で広くはありませんが、近くに公園や学校、神社など散歩をしたり遊んだりする場所があります。先生方が明るく楽しく、時には厳しく接してくれ、子供たちが楽しく成長していける場だと思います。
      保育園のスタッフの方々による、プロとしての保育や園の中での子供たちの成長を見守り、のびのびと過ごしていける環境創りを大事にしています。保護者側とも緊密に連携して、トータルで過ごしやすい日々を送られるように心がけています。
      女性の先生方が大勢を占めていますので、必然的に華やかで明るく楽しい雰囲気です。若い先生方が増えてきて、パワフルかつフレッシュな応対をしてくれます。
      平日の延長保育は平均で19時前後まで無料だと思います。仕事の都合上助かっています。年末年始や年度変わりは難しいですが、それ以外の長期の夏休みや冬休みも事前に希望保育申請をすれば預かってくれますので、助かります。
      最寄り駅が近いので、人通りが少なくなく、住宅街ですので何かあってもすぐに知らせることができます。外灯あります。周りが中学校、お寺、神社、住宅街で囲まれており避難先などにも恵まれています。
      最寄り駅に近いこと、この地区でのメイン保育園ですので、アクセスは便利です。隣地に幼稚園があり、お迎えや送りの時間帯は、共同の駐車場が混雑し少し大変になることがあります。
      年に何回か、おしゃべり会が開催されています。
      遠足、運動会、夏祭りや親子触れ合い広場など多数のイベントがあります。
      近所である点や、息子も以前お世話になり親しみがあるので。

2014年07月投稿
      息子の時代からお世話になっておりますが、施設の大きさはそれほど大きくはないのですが、園長先生を始めスタッフの皆さんが親身になって対応していただいておりますし、お互いに信頼関係がありますので無理なお願いもしやすいケースもあります。
      園での生活を通じて、園児同士の繋がりや年齢が異なる上下関係のある関わりを経験し、園内では体験できない、付近での自然との係わり合いを体感できます。他人への思いやりの大切さを学び、のびのびと成長していく姿をみてうれしく思います。
      多くの園児がいる中、先生方が一人ひとりの園児のことを良く見てくれています。時折園に顔を出した際には、子供の様子をしっかりと報告してくれます。トラブルにも素早く対応してくれました。最近は、若い先生方が増えてきたので話しかける先生が限定されてきてしまいましたが(苦笑)、卒園する頃までには、園児の成長と共に関係が深まれば良い事だと思っています。
      年長になると、卒園後の小学校入学に向けての体力作りや自立・成長の機会、大舞台での発表や新しいことへ挑戦など、様々なことにトライできるよう、先生方がプログラミングしてくれます。年少から幼児クラスに別れ、年少・年中・年長と同じ縦割りのクラスに分かれ、生活していくことになります。先輩・後輩までの関係にはなりませんが、お兄さん・お姉さんとなっていく上で貴重な体験だと思っています。
      4・5年ほど前に、建物を建てかえました。以前の建物は老朽化しており、耐震性にも不安があったためです。新しい園舎は、そんな不安も一掃するかのごとくすばらしい建物です。耐震性はもちろん、セキュリティや防災関連設備も充実しています。生活する園児たちにとって、一番重要なトイレも綺麗になり使いやすくなりました。
      付近のJR駅から徒歩2・3分圏内と抜群の立地条件。通園する方々も近所の方がメインですので、時間はかからないと思います。ただ、隣接の幼稚園との共同駐車場となっており、送迎の時間帯が重なることが多いようです。送った後、仕事に向かう親御さんと時間のある親御さんとのギャップで駐車場内での問題もあるようです。
      保護者会やお母さん方をメインとしたおしゃべり会など。
      遠足、夏祭り、運動会、クリスマス会(発表会)が主な行事です。
      自宅の近所であることと、学区が同じ友達が多いことです。

園児たちのことを一番に考えて、毎日を楽しく過ごせる環境を創っており、のびのびと生活を過ごすことができ、メリハリをつけた園生活を楽しんでいます。
      年少以降の幼児組では、年長・年中・年少の縦割りクラスの実施もしており、幼少の頃より年上・年下との接し方を学ぶことができる。
      最近は、若い先生が増えてきました。フレッシュでパワフルになりました。ベテランの先生方のバックアップもしっかりとしてして、安心してお願いできます。
      臨機応変に対応してくれて助かります。長男の時よりお世話になっているので、わかり易く親しみもあります。
      園の外に簡単に出られないように、二重の対策をとっています。近所は住宅街なので自動車の通行量は激しくなにのですが、道幅が狭いため先生方がより注意してくれています。
      住宅街の中にあり、閑静です。最寄り駅や公園なども近く、徒歩で色々行くことができます。
      保護者会や役員会、おしゃべり会など
      遠足、運動会、夏祭り、親子触れ合い広場などがあります。
      近所で、長男がお世話になった際に、親身に対応してくれたので。

静岡県島田市の評判が良い保育園

六合第一保育園のコンテンツ一覧

このページでは、六合第一保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
六合第一保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

たけのこ保育園