みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  相生保育園   >>  口コミ

相生保育園
(あいおいほいくえん)

静岡県 静岡市清水区 新清水駅 / 私立 / 認可保育園

相生保育園 口コミ

(4) 静岡県保育園ランキング 268 / 354園中
      少人数制で先生方も学年の枠を超えて声かけてくれてアットホームな保育園です。
      キリスト教の保育園なのでお祈りなどもあり感謝を伝えるという点ではかなり力を入れてるようで行事ごともキリスト教行事を年に何度か行われるので異文化に触れることも出来て、かつ感謝の気持ちを忘れない子どもに育ちます。
      先生の人数自体は少ないですが学年の枠を超えて名前を覚えてくれていてとにかく挨拶をしっかりしてくれます。その日あったことなどもしっかり教えてくれ気になることも言ってくれるので頼れる先生方ばかりです。
      保育内容自体は認可保育園なので他の保育園とは変わりはないですが…保育時間には厳しいです。あまり融通がきかなく延長保育もあるにはあるがあまり使えないことが多く両親互いにフルタイムで祖父母が近くにいない場合だと正直厳しいです。
      地域密着型に近い少人数制保育園なのでセキュリティが高めかと言うと普通です。ただ、先生方はしっかりお迎えなどの時は入れ口を見ていてくれてるのと園長先生が帰りなどの時間には事務室に居るので安心です
      バス停が近くて駐車場もあるので立地条件は悪くないです。ただ、駐車場が縦列なのでたまに出るのを待ったりはします。
      父母会はありますがあまり強制的ではないのと年に一度しかないです。
      毎月お誕生日会や四季にあったキリスト教行事、遠足や運動会などがあります。
      早期から入れるのとバス停に近いので決めました。少人数制なので先生の目も行き届いているので安心して預けられると思い決めました

全学年少人数制の保育園なので子供たちの1日の動きを詳しく教えてくれ成長を見守ってくれます。遊具もちゃんとあるので朝送りに行った時などに園児が元気に遊び回ってます。
      方針はキリスト教の学校なので感謝するということをしっかり根底に教育してくれます。クリスマス会やイースターなどキリスト教の園らしい行事も多いです。
      1度も担任になったことない先生でも子供の名前を覚えててくれ挨拶してくれます。理事長先生も優しい方でいつもにこにこ挨拶してくれます。
      早朝保育は希望しないと使えないですが、延長保育は連絡すると対応してくれます。ただ、時間には厳しい一面もあるので先に相談、連絡した方がいいです。
      周りがのどかなのでセキュリティ自体はあまりしてないようですが保育園の玄関の横に事務室があるので不審者などはすぐわかるようになってるので安心です。
      バス停から近いので交通機関は便利です。駐車場も保育園内に四台、目の前の老人ホームの指定区間に数台止められるので便利です。
      担任や主任のような先生からの発達のお話などあり、その後各クラスに分かれ保護者同士のお話会があります。
      小さい月齢の子も受け入れ可能で、少人数制だったので。

基本的にはいい先生が多いが融通が効きにくい点が近くに親がいない家庭には負担になります。しかし、少人数制なので担任の先生じゃなくても名前を覚えててくれたりアットホームな保育園です。
      キリスト教の保育園なのでお祈りなどがあり感謝の気持ちなどをしっかり教えてくるのでとてもいいです。しかし、働くママ支援はあまり充実してないように思えます。
      児童の名前を他のクラスの子でもしっかり覚えててくれて、毎朝挨拶してくれるので雰囲気はとてもいいです。
      乳幼児クラスでは18時以降の延長保育は滅多に使えないです。早朝保育も、パパかママの遅い時間の勤務開始に合わせられちゃうので使えないことが多いです。なので時間制限が厳しいです。
      防災訓練が年に一度あります。理事長先生も毎日いるので不審者はすぐにわかると思いますしあらかじめ申請している人じゃなきゃお迎えに行っても引き渡さないようなのでしっかりしてます。
      街道沿いの小道を入ったところにあるので便利です。バス停も近いので交通の便には困らないです。しかし、車は保育園敷地内は縦列なのですぐにでれないことがあります。
      担任の先生と個別で成長の相談ができたり、ママさんたちと情報交換できたりする機会があります。
      家から近くて産休明けすぐに預かってくれる保育園が三保にここしかなかったからです。

子供たちのことを第一に考えてくれます。ただ、少し決まりが厳しい面もあり迎えに行く時間など少し遅れるだけでも注意される時があります。
      キリスト教の保育園なので食事のたびにお祈りがあるようで大きな学年になるとアーメンと言えるようになり感謝の気持ちが培われるようです。
      だめな時はなぜそれがダメなのかを諭すように話してくれるようで子供たちもしっかり話を聞くこいうことを覚えられます。
      乳幼児クラスのときは保育時間などに厳しい面もあります。延長保育もありますがあまり推奨されていないようで先生との話し合いが必要になります。
      保育園のある周辺がのどかなのもありそこまで防犯の設備はないです。ただ小規模な保育園ですが園庭は広めです。
      アクセス条件は悪くないと思います。大きな通りに面してるのでバス停も近いので交通機関も不便という程ではないです。
      先生や他の保護者の方と話す場もしっかりあります。
      キリスト教にちなみ収穫感謝祭などもあります。
      産休明けから預かってくれるので。

静岡県静岡市清水区の評判が良い保育園

相生保育園のコンテンツ一覧

このページでは、相生保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
相生保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

三保こども園