みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  わかば保育園   >>  口コミ

わかば保育園
(わかばほいくえん)

静岡県 榛原郡吉田町 六合駅 / 公立 / 認可保育園

わかば保育園 口コミ

(6) 静岡県保育園ランキング 291 / 354園中
      上の子が下の子をめんどうみるとゆう方針で、自然に上の子は優しくめんどうみが良くなる。外で活発に遊んだり、先生達も明るい雰囲気をつくってくれてました。
      元気で明るくって感じで子供の一番大事なところかなと思います。約束事も大事に仲良くいい雰囲気でしたので。
      ベテランの先生方も多く安心して預けられます。親として先輩の方々で大きな心で子供たちをみてくれてました。
      夏休みも冬休みもいつもと同じように7時?19時まで預けられて、お盆と年末はぎりぎりまで希望者は預けられます。
      そんなセキュリティーが頑丈とゆう感じはないですが、園の関係者以外近寄る事はないような入口です。
      藤枝市の隅っこにあるので、遠い方は遠いです。焼津市住民の人の方が通いやすい事もありますが、市営の保育園なので。
      ほとんどありません。
      夏祭り、運動会、年長さんはお泊りはないですが、夕飯づくりとお風呂までみんなで過ごすってのがあります。
      市営保育園に希望を出して入れるところだったので。

上の子が下の子の面倒をみたり、散歩の時も下の子を手繋いだり、成長にとってもいいとっても思います。先生も明るい人ばかりなので園が全体的に明るい。年長さんになると、親が行事の準備や参加する事があるのが大変かも。
      元気で明るい!これが、子供達に必要な事で、ちゃんと明るい園だったと思います。みんな仲良しで、集団生活の慣れになったと思います。
      とにかく元気。ベテランさん多くて、子育て経験者が多いので助かります。相談にも乗ってくれるので話しやすいです。
      普段は7時まで預かってくれて、盆休みや年末も仕事が休みになるギリギリまで預けられます。年長さんになると書取りの練習もあります。
      基本的に保育関係者しか立ち寄らない入口なので、知らない人が入ってきたらすぐわかると思います。そんな厳重な防犯ではないてすが。
      基本的にはみんな車の送り迎えなので、あまり気にならないと思いますが、市の端っこなので、市民の園なので遠く感じる人もいると思います。
      全くありません。母子家庭で働いてる私からしたら、そんな会あっても子供預けられないので、無くて助かりますが。
      年長さんは山登りがあります。あと、運動会、遠足、クリスマス会、餅つき大会。畑借りて野菜作ったり。十分いっぱいあります。
      市営の保育園に応募したら、入れたところだったので。

2015年12月投稿
      いい点は正直今のところ海から離れているため
      津波がきたときの不安が少ない
      それぐらいです。
      悪い点は沢山あります。
      1先生の考え方やり方を押し付ける傾向があります
      2怪我などをしても報告がない。こちらから毎度これはどうしたのかと聞いているうちに
      あの親はうるさいから言っておかないとな
      という感じでやっと連絡してくれるようになりましたが
      3先生が1歳児にむかってちらかすからもうおもちゃはやめますと言って子供の手の届かない棚へおもちゃを片付けて泣かせているのを見ました
      1歳児にちらかすなは無理だと思います
      4記名があっても洋服が間違われます
      うちの子のもなくなったことがあります。他のこのものが入ってくることはしょっちゅうです
      のくせに記名がみあたらないと誰のものかわかっているのに吊るし上げをしてきます
      5親の相談やお願いにとりあえず謝ってきた後100%で反論してきます
      子供のことを勉強したからこそ保育士になれたのはわかるが、自分の意見が必ず正しいように言ってきます
      自分の子供のことは親が1番わかっています
      真剣に悩みを相談してるのにそんなの日常茶飯事だからと言われました
      ただ相手をしたらいい
      業務を遂行すればいいという感じがすごくします
      全て自分達が正しいと思っているのでこちらからお願いをしても言い訳をされます
      気分悪いです
      子供を尊重よりも
      自分が学んできたことの押し付けです
      親の意見もとりあえずは聞いてくれますが、言い訳、反論されます
      ここにかんしてはオートロックもあり
      悪くないです
      海から離れているので
      津波は安心かなと思います
      園とのつながり一切ないです
      行事が小さいクラスと大きい子クラスが時間差で行われるのはいいなと思いました
      近いからです

働いているので長く預けられる保育園を吉田町で探すとなると仕方なかった。
      先生によってはいい先生もいるけど、園長を筆頭にただ保育しているだけに感じた。教育方針も感じられないし、役場の規約ばかり優先してケースバイケースという臨機応変に欠ける。
      先生も子供をしっかり見てくれている先生と、ただ保育をしているだけの先生の2つのパターンがあった。いい先生にあたった時は、1日保育園で起きたことの中でピックアップして教えてくれ、先生から見た子供の様子が分かり安心した。娘いいところや悪いところを教えてくれ家と保育園との連携もとれ好き嫌いが多い娘でしたが無理に食べさせず、少しずつ子供の意欲を伸ばしてくれ、嫌いなものでも少し食べるようになり、食欲が増えた。ただ保育しているだけの先生は、お迎え行っても1日あったことを伝えてもらえず、1日どんなふうにすごしたかもわからず不安でした。
      保育園行事も少なく、イベントは生活発表会と運動会と30分程度の授業参観のみ。保護者主催のお楽しみ会はほかの場所を借りての企画。お別れ遠足やお泊り保育や芋ほりなどはなかったのが残念だった。
      時間が来ると鍵が閉まり、親でも理由をノバないと鍵が開かなかったのでセキュリティの面では安心だった。園庭の遊具は少なく感じた。小さいクラスでも教室内にトイレがないので、大きい子たちと同じトイレができるまで時間がかかりオムツ外れに時間がかかった。
      自分の家からは近いのでとても便利でした。周りは田んぼが多いのでイベントで大きい音が出ても安心でした。治安も良かったと思います。
      父母会はなく保護者会と言って保護者主催の園での草むしりなどの話や班長決めで園との連携はなかった。
      運動会、生活発表会、保育園の近くに歩いていく遠足、保護者主催のお楽しみ会があります。
      園の指定校区内だったからです。

小さいクラスの時は自由に過ごし、年少からは集団生活ができるよう導いてくれる。園庭での遊びも多く、のびやかに生活している。給食も園での手作りで子供もおいしいと言っている。
      こども同士助け合って仲良くしている。生き物の大切さ、命の大切さも虫を飼うことによって知ることができていると思う。
      大変な仕事にも関わらず、こどもをよく見てくれている。特徴も良くとらえてくれているのでたくさんいる園児ひとりひとりみれているんだなと思う。挨拶も言ってくれてきもちがいい。
      夏休み、年末の希望保育は助かる。台風の日も預かってくれるのでありがたい。外遊びや自由に遊べるので子供もたくさん体を動かせてよい。
      玄関は送り迎えの時間以外は自動で施錠がかかっているので防犯的にはよいと思う。避難訓練も毎月やっている。でも訓練の内容がわからない。
      家から歩いても行ける距離。海からも離れているので津波からの心配もすくない。治安の面の心配もない。
      父母会というものがない。特に話し会などもない。
      夏祭りが町からの指示で中止になったのでお楽しみ会をやっている。運動会と生活発表会、作品展が毎年あります。
      一番近い保育園とのことで希望しました。

のびのびと子供の個性を生かしてもらっていると思います。集団生活だからといって集団を押し付けるわけではなく比較的自由に過ごさせてもらっていると思います。泥遊びなどもさせてもらっています。年中・年長になれば今までのような自由だけではなく集団生活ができるようにやってくださっています。給食もおいしいとこどもは残さず食べているらしく、ときどきレシピももらえます。年末やお盆等も希望保育で対応してくれ助かります。
      のびのびと生活でき基本的な挨拶だったりやさしさだったりを重視していると思う。保育園ならではの違う年齢の子たちとの交流も盛んでお兄さんお姉さんとしてのやさしさも学べるのでよい。
      子供の様子をしっかりと見ていてくれていると思う。乳児のときはその日にあったことを帰りに教えてくれ、年中のときはどのようなタイプの子かを教えてくれたりする。特に年中のときの先生は子供との接し方かかわり方が勉強になったりもした。しかし、先生によっては全然対応の仕方が違うのでしっかりと保育してくれている先生にあたればよいと思う。
      幼稚園と同じまではいかないけれど歌や工作などやって個性が出せていると思う。自由に自分たちで遊んでいるので何もなくても子供同士は遊びが得意になっている。勉強などはないけれどこの時期しかできない自由な遊びをやってくれていると思う。しかし、行事が本当に少ないので少し残念。子供の成長を確認できる行事なので回数が少ないのならもっと豪華にやってもらいたい気がする。
      入口のドアは常にしまっているが、朝の送り迎えの多いときは親がしめないと開けっ放しになってしまっていることがある。保育時間になってしまえばインターホンを押して確認しなければ鍵が開かない仕組みになっている。
      海から離れているので地震の時も津波の心配が少ない。家から比較的近く、駐車場もあるので助かっている。保育園と駐車場の間が少しあり、そこが他の民家の通りということで少し困る。
      年一回の総会があるのみで父母会というのはない。
      運動会、生活発表会、作品展と保護者会主催のお楽しみ会
      家から一番近い保育園を希望した。園自体もきれいになっていた。小学校に上がった時に同じ小学校の学区になる場所。

静岡県榛原郡吉田町の評判が良い保育園

わかば保育園のコンテンツ一覧

このページでは、わかば保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
わかば保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

初倉保育園