みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  御宿台保育園   >>  口コミ

御宿台保育園
(おんじゅくだいほいくえん)

静岡県 裾野市 岩波駅 / 公立 / 認可保育園

御宿台保育園 口コミ

(4) 静岡県保育園ランキング 161 / 354園中
      様々なイベントを企画し、子どもたちにたくさんの刺激に触れる機会を与えてくれます。保護者が参加できるイベントはできるだけ、土日に開催し、参加しやすいようにしてくれ、助かります。
      入園前は布おむつを使っていましたが、保育園の方針で布おむつはだめ。残念ながら、紙おむつに切り替えることになりました。下の子が生まれた時に、上の子が3歳になっていないと退園しなければらず、また戻って来れる保障はありません。少子化対策として、どうなのかと思います。
      先生たちとの、交換ノートには、いつも丁寧に記載していただき、読むのがとっても楽しみです。ケガや体調をよく観察し、何か有れば報告してくれるので、とても安心。メリハリをつけた保育をしてくれており、誠実さを感じます。
      延長保育がなく、6時15分までにお迎えとなっています。フルタイムで働くママは、少し厳しいかもしれません。
      園児が一人で外にでないようなフェンスの工夫がされており、保育中に勝手に外に出る子どもはいません。園庭も広く、園舎も綺麗で清潔なので、安心。子どもたちも、のびのび遊べています。
      自宅からも勤務先からもとても近く、歩いて行ける範囲にあるので、とても便利。日中は車の出入りも少ないので、安心です。
      保護者会があり、クラスから1名ずつ選抜されていますが、なったことがないので、よくわかりません。
      自宅と勤務地から一番近く、送り迎えの便がいいため。園庭が広く、園舎も綺麗で、清潔だったため。
      保育園側と裾野市側との、面談がそれぞれありました。お受験というよりも、保育状況の聞き取りという感じでした。
      特に対策はしていません。保育園に預ける必要性を訴えました。

公立の保育園ですので良くも悪くも普通の園だと思います。そのとき当たった先生によるとしかいいようがありません。給食は3歳児以上はご飯の持参が必要です。
      晴れている日は外でしっかりと遊ばせてくれるので、入園してから体が丈夫になったような気がします。これといって確固たる理念がある、というわけではないと思いますが普通に保育してくれていると思います。
      公立なので年ごとに先生が入れ替わりますのでそのときによって評価が変わります。上の子がお世話になったときは一時保育も通年保育も人手が足りていないように見え、出来るだけ遅く預けて早く迎えにくるようにと毎日言われて腹が立ちました。下の子が入園してからは先生が入れ替わったらしくそのようなことは言われたことがありません。本当に先生によるとしかいえません。
      朝は7時15分から、夕方は6時まで預かってもらえます。土曜も理由がきちんとあれば預かってもらえます。日曜と祝日は園は休みです。祝日が休みなのは少し痛いですが、どこの公立の園も祝日は休みなので仕方がないですね。
      防災訓練・避難訓練は定期的に行っているようです。災害時の練習のために非常食の給食が出ることもあります。市の園や小学校と連携した避難訓練もあります。
      住宅街の中にあり静かな環境です。朝・夕は駐車場が混むので時間帯によっては道路まで駐車待ちの列ができていることがあります。
      役員以外はほとんど集まることはありません。
      遠足、夏祭り、運動会などがあります。
      一番家から近かったためです。

2015年11月投稿
      一時保育利用でした。申し込みなど分かりやすく教えてくださるし
      空きがあれば希望の日にちをランダムで入れられるのでとても有り難かったです。
      ただ空きがあれば・・・なので混雑時などは週2希望のところ月2回など
      とても少なくなってしまい、子供はなかなか慣れることが出来ませんでした。
      当面の空き状況を事前に確認しておくとスケジュールを立てやすいかもしれません。
      自由遊びは遊具のある十分な広さの園庭や夏はプールほか水遊びがのびのび出来るので良いと思いました。 幼稚園のように運動会などしっかりありましたが、そこは練習練習ではなく、この普段ののびのびさからもっとゆるくてもいいのでは・・と個人的に感じていました。
      一時保育なので担任という方がいないのですが、最初のとっかかりや何度か通ってからの漠然とした質問にも、どなたも気さくに対応していただき、不安になることはなく良かったです。
      給食(ご飯のみ持参)など融通を効かせて取り組んでくれていて良いと思いました。
      一時保育でも日が重なれば通常保育の子達と一緒に行事に参加できたり、その点も良かったです。
      田舎の中で見晴らしの良いところにありますし、支援センター、児童館と隣接した子育てファミリーに馴染みのある場所。 施設も新しく良いです。
      駐車場は、さすがに預ける時間帯は込み合うようですが十分な広さと思っています。 出入り口が一か所なので込み合う時間は注意が必要です。
      一時保育利用なので父母会には参加したことがありません。
      一時保育なのでたまたま日にちが重なったときは行事に参加することができた・・・程度ですがわが子はクリスマス会に参加させていただき楽しかったようですし、そのときの様子(例外的なので緊張するだろうことを先生が理解して付き添ってくれていた)を後から教えてくれたことも有り難かったです。
      なんといっても一時保育が利用できる柔軟さと、広々した園庭、綺麗な設備が魅力的でした。

一時保育を利用して、面接や当日担当の先生の話で過ごし方など理解しやすい。先生が複数いるのも良い。人気なので定期的に通うことは難しく子供がなかなか慣れない
      一時保育クラスなので年齢がばらばらなこともあるが、型にはめない、臨機応変な遊ばせ方で子供がのびのびできて良いと思った。
      ゆったりと構えてくださっている先生の印象は全体に通じていて良い。せかせかしておらず、聞いたことには丁寧に教えてくれるし報告もしてくれる
      とくに不満はない。一時保育のみの利用でもおもちゃや遊び場所等に制限もないようだし、クリスマスなど楽しいイベントには通常保育の子たちと一緒に参加させてくれた
      敷地を柵で囲んでいる一方で周囲に見やすく開放的だと思う。情報発信することで近隣住民に取って親しみの持てる施設になっていると思う。これは防犯につながること。
      周辺道路はきちんと二車線あり事故防止のためのミラーもある。駐車場もそれなりの広さがあり特に不満はない。
      一時保育のみ利用なのでわかりません
      一時保育のみ利用なのでわかりません
      臨機応変かつ丁寧に対応してくださり、また外遊びも存分にできる環境のため

静岡県裾野市の評判が良い保育園

御宿台保育園のコンテンツ一覧

このページでは、御宿台保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
御宿台保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

富岡保育園