みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  高根第二保育園   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

高根第二保育園
(たかねだいにほいくえん)

静岡県 御殿場市 御殿場駅 / 公立 / 認可保育園

ほのぼの楽しく通う保育園

楽しく遊んで毎日、子供が通いたくなる保育園です。朝は、担任の先生に挨拶をして一日がスタートします。お掃除をする用務員さん?も見かけると子供に挨拶をしてくれて名前を覚えてくれていますので和気藹々とした保育園です。気になることや心配事も先生に相談しやすく、子供もなついていますので普段から楽しくやっているのがよくわかります。又、悪いことやダメな事、直したことが良いと判断した場合にはしっかりと生徒に先生が話してくれていますので教育といった面でもしっかりとしています。
      その子供にあった教育を行います。成長期の子供は成長の仕方が違いますので出来る出来ない、得意不得意が子供によって違いますので全員に同じ対応ではなく、子供の特徴を見て担任の先生が補助をしてくれますので自立を促してできないをちょっとした補助で出来るや自分でできるようになるというように子供の成長に合わせてくれます。
      この保育園はほかの保育園よりも男性の先生が多く感じます。なので、体力があり、サッカーなどをしている生徒や鬼ごっこなど子供と体を使って遊ぶといった光景を朝の送りの時によく見かけます。先生は、園庭で遊ぶ際には各場所にいて子供が楽しく遊べるのかを見ていてくれていますので安心です。教室では、子供が話をどうしたら聴いてくれるのかをよく考えた話し方や同じ目線で話をするなど配慮を感じる場面を見たこともあります。保育園では帰ったら保育園の話を良くしてくれ、帰りの時にお話をするのか明日はお弁当がいらない(完全給食)や明日は何をするのかなど話してくれます。
      保育園では自分の好きに遊んで楽しくやるという感じが見受けられます。何かを強要して行うのではなく、楽しく遊びながら行うようにおこなっていますのでイヤイヤやるのではなく、子供が自分からヤリたいを引き出してくれますので子供の自主性を伸ばしてくれます。又、季節に応じて様々な工作を行いますので毎月、教室の展示物が変わりますので保育園の送り迎えの時に自分の子供の展示物を見れて親としては楽しみです。 こちらの保育園は延長保、育を行っていますので夜の七時まで子供を預かっていただけます。夏休みや冬休みなども預かって頂けますので安心です。(土日・祝日・祝日・年末年始お休みです)
      園への入口は二箇所ありますが道路に面した入口はいつも閉まっており安心です。登園すると気の入口は子供が出ないように柵がしてあります。
      はっきり言いますとアクセスは不便な場所です。市街地にあるわけではなく、何もない場所にあり、周りは田んぼです。ですが地域の特徴として車がないと生活が不便な地域なのでほとんどの方が車を所有していますので通うという面ではそれほど不便と感じたことはありません。
      父母会などはあまりなく、年に一度、PTAを決めるために来年度の予算などの報告会の後に行われます。とても短時間で働いている側としてはとても助かります。
      行事は子供のみの行事が中心ですのでお仕事が忙しい方などには助かります。親が一緒に行う行事は、運動家や生活発表会など数回ですのでほどんど子供と先生で行事を行い楽しみます。春の遠足、お誕生日会、交通安全教室、餅つき大会、小学生との交流会など、季節を感じる行事や地域との交流、安全に配慮された行事など様々ありますので、毎月、何らかの行事があります。
      近くに有ることと比較的市街地にありませんの入園がしやすかったからです。常にほかの保育園に比べてアクセスの面から不便なのか、空きがある保育園なので第二子や第三子を望む方には同じ保育園に通わせることができる可能性が高いので良いのでは感じました。又、ほかの保育園のよりも生徒数も少ないので目が行き届くのではと選びました。

特に問題もなく、安心して通わすことができると思います。のんびりした保育園ですのですくすくと育てたいと言う方には良いと感じます。

あまり、方針などは理解していないのでわかりませんが何かを強要して行うということもなく、子供の自主性を尊重してやりたいことをやらせるという感じを受けます。
...

自然豊かなところなので、自然と触れながら遊ぶことが多いです。近くに小学校の分校があり、小学生とも年長になると行き来したりしています。駐車場があるため、送迎時に車が混雑して、停められないということは、イベントでない限り、皆無です。車で送迎できるなら、良いところだと思います。

方針は特...

近隣の保育園の口コミ

高根第一保育園
(静岡県・公立)

通いやすい保育園
保護者|2015年

高根学園保育所
(静岡県・私立)

素晴らしい保育園です。
保護者|2019年

萩原保育園
(静岡県・私立)

面倒見がいい
保護者|2014年