みんなの幼稚園・保育園情報TOP   >>  静岡県の保育園   >>  高根第二保育園   >>  口コミ

高根第二保育園
(たかねだいにほいくえん)

静岡県 御殿場市 御殿場駅 / 公立 / 認可保育園

高根第二保育園 口コミ

(13) 静岡県保育園ランキング 273 / 354園中
      楽しく遊んで毎日、子供が通いたくなる保育園です。朝は、担任の先生に挨拶をして一日がスタートします。お掃除をする用務員さん?も見かけると子供に挨拶をしてくれて名前を覚えてくれていますので和気藹々とした保育園です。気になることや心配事も先生に相談しやすく、子供もなついていますので普段から楽しくやっているのがよくわかります。又、悪いことやダメな事、直したことが良いと判断した場合にはしっかりと生徒に先生が話してくれていますので教育といった面でもしっかりとしています。
      その子供にあった教育を行います。成長期の子供は成長の仕方が違いますので出来る出来ない、得意不得意が子供によって違いますので全員に同じ対応ではなく、子供の特徴を見て担任の先生が補助をしてくれますので自立を促してできないをちょっとした補助で出来るや自分でできるようになるというように子供の成長に合わせてくれます。
      この保育園はほかの保育園よりも男性の先生が多く感じます。なので、体力があり、サッカーなどをしている生徒や鬼ごっこなど子供と体を使って遊ぶといった光景を朝の送りの時によく見かけます。先生は、園庭で遊ぶ際には各場所にいて子供が楽しく遊べるのかを見ていてくれていますので安心です。教室では、子供が話をどうしたら聴いてくれるのかをよく考えた話し方や同じ目線で話をするなど配慮を感じる場面を見たこともあります。保育園では帰ったら保育園の話を良くしてくれ、帰りの時にお話をするのか明日はお弁当がいらない(完全給食)や明日は何をするのかなど話してくれます。
      保育園では自分の好きに遊んで楽しくやるという感じが見受けられます。何かを強要して行うのではなく、楽しく遊びながら行うようにおこなっていますのでイヤイヤやるのではなく、子供が自分からヤリたいを引き出してくれますので子供の自主性を伸ばしてくれます。又、季節に応じて様々な工作を行いますので毎月、教室の展示物が変わりますので保育園の送り迎えの時に自分の子供の展示物を見れて親としては楽しみです。 こちらの保育園は延長保、育を行っていますので夜の七時まで子供を預かっていただけます。夏休みや冬休みなども預かって頂けますので安心です。(土日・祝日・祝日・年末年始お休みです)
      園への入口は二箇所ありますが道路に面した入口はいつも閉まっており安心です。登園すると気の入口は子供が出ないように柵がしてあります。
      はっきり言いますとアクセスは不便な場所です。市街地にあるわけではなく、何もない場所にあり、周りは田んぼです。ですが地域の特徴として車がないと生活が不便な地域なのでほとんどの方が車を所有していますので通うという面ではそれほど不便と感じたことはありません。
      父母会などはあまりなく、年に一度、PTAを決めるために来年度の予算などの報告会の後に行われます。とても短時間で働いている側としてはとても助かります。
      行事は子供のみの行事が中心ですのでお仕事が忙しい方などには助かります。親が一緒に行う行事は、運動家や生活発表会など数回ですのでほどんど子供と先生で行事を行い楽しみます。春の遠足、お誕生日会、交通安全教室、餅つき大会、小学生との交流会など、季節を感じる行事や地域との交流、安全に配慮された行事など様々ありますので、毎月、何らかの行事があります。
      近くに有ることと比較的市街地にありませんの入園がしやすかったからです。常にほかの保育園に比べてアクセスの面から不便なのか、空きがある保育園なので第二子や第三子を望む方には同じ保育園に通わせることができる可能性が高いので良いのでは感じました。又、ほかの保育園のよりも生徒数も少ないので目が行き届くのではと選びました。

総合的に特に問題もなく、利用させていただいています。子供も楽しく通っていますので良いです。
      方針、理念等についてはよくわかりませんので評価を3にさせていただきました。
      可もなく不可もなくで良いのではないでしょうか。特に問題はないと思います。
      元気にのびのびという感じの保育園です。子供は楽しく出来ていますので良いと感じます。
      特に気になるということはありません。
      アクセスは不便な場所だと思います。畑の真ん中にある感じの保育園ですが、ほとんどの方が車を所有している土地柄ですので通うのには問題ないと思います。
      二月あたりに保護者会があるくらいです
      運動会や遠足、生活発表会など
      空きがあったのと近いため

良いと感じます。朝は必ず、挨拶を徹底しているのか必ず、遠い場所にいてもしていただけます。何か、軽いけがや服が汚れたなどの連絡は口頭であり安心です。
      方針等はよくわかりませんが、周りが自然豊かな場所ですので晴れた日は畑に行って遊んだりしていて教育に良いと感じます。
      特に問題はなく、優しい先生が多いです。一つだけ言うと年間で保育園で取った写真を強制的に購入するのですが、今年の先生はあまり撮って頂けなくて今年度、通って半年になりますが四枚です。昨年は30枚ほどになったのでこれだけが不満です。もう少し、欲しいです。
      教育方針はわかりませんがのびのびとみたいな感じではないでしょうか。
      問題ないと思います。男の先生も多く、あんしんできると思います。
      場所は市街地ではなく、山の中なので不便といえば、不便ですが、車が交通手段ですので問題はないと思います。
      特に集まりはそれほどありませんが保護者会が年に一度有り、一時間ほどですので、忙しい方でも年に一度なので良いのではないでしょうか。
      運動会や発表会など定番行事があります。遠足なども季節によってあります。
      家からとても、保育園が近いからです。後は特には理由はありません。

特に問題もなく、安心して通わすことができると思います。のんびりした保育園ですのですくすくと育てたいと言う方には良いと感じます。
      あまり、方針などは理解していないのでわかりませんが何かを強要して行うということもなく、子供の自主性を尊重してやりたいことをやらせるという感じを受けます。
      とても優しい先生が多く感じます。担任の先生が二人共男性なのですが保育園に行くと子供が直ぐに先生のいる方に行くのを見るとかなり、懐いていて良い担任で安心しています
      夏休みなども通常通り預かって頂けますので夏休みだからとお仕事を休む必要性もなく、助かっています。また、延長保育もありますので忙しい親の味方です
      可もなく不可もなくという感じです。得にあるとは感じないのですが園内に入る場合には狭い階段を利用しますのである意味それが防犯なのかなと感じます
      御殿場に住んでいる方ならわかりますが御殿場は車がないと生活が不便な場所です。ですので車があれば、それほど不便ではないかと感じます。場所ですが駅からは離れていますので近くに住んでいないと不便ではあると思います。
      担任からのお話
      運動会、お誕生日会、遠足
      人数が最も少ない保育園ですので先生の目が届くのが良いです

身近な感じを受ける保育園であり、堅苦しくないので子供には良いと感じます。特にデメリットを感じることがないので誰でも気軽に利用できると思います。
      自由奔放な感じが方針だと思います。方針がどのようなないようなのか通っているのですがわからないのが本音です。
      先生は明るくてよく、女の先生は合うと挨拶をしてくれて気さくな感じを受けます。そして、この園はなぜか、男性の先生も多く、活気のある保育園です。迎えに行くと男の先生とサッカーで遊んでいるのを見ると男の先生がいるという事がとても良いと感じます
      教育内容は朝は自由に遊んでいる姿をよく見ます。やりたいことをやりたいようにおこなっていますので自分で何をするのかを決めるなどの考える力が発達するように感じます
      セキュリティは可もなく不可もなくという感じの保育園だと思います。特に周りは何もない保育園です
      駅からはとても遠いですがこの地域は誰でも車を所有している地域ですので車があれば問題なく通うことができる保育園だと思います。
      出たことがなく分からない
      待機児童がなく、すぐに入れたから

他の保育園よりも生徒数が少なく、ひとりひとりの園児を全ての先生が名前を把握していますので他の保育園よりも目が行き届いているように感じます。又、のんびりした保育園ですのでのびのびと育てたいという方には最適な保育園に感じます。
      方針はよくわかりませんが、子供にあった成長を促しているように感じます。みんなに何かをやるというよりも本人のやりたいことを尊重して行うというような感じです。
      特に悪い印象はなく、行けば挨拶をしてくれますし、迎えの時には今日の出来事を教えてくれますので子供をよく見ているなと感じます。
      お休みなどは暦に合わせてなので、夏休みや冬休みの時期も預かりを行っています。夏休みは先生が交代でお休みをしますので先生が少ないですが問題なく、見てくれています。土曜日も可能です。
      この保育園は周囲が田んぼですのでのどかな場所であり、安心だと思います。園庭で生徒が遊んでいる場合も先生が固まっているのではなく、園庭の様々な場所に先生がいますので何かあった場合にも対応が可能だと思います。
      車がないととても不便な場所ですが、御殿場に住んでいる方のほとんどが車を所有していますのでそれほど不便と感じる方は少ないと思います。
      担任からのお話
      家から近い場所だからです

のんびりした保育園ですので子供が健やかに育ち、落ち着いた環境は良いと感じています。又、生徒数が少ないのでほのぼのとしています
      方針などには詳しくはないのですが安心して任せることが出来る環境であり、のどかな環境から健やかに育つように感じています
      可もなく不可もなくといった感じですが先生によってとても親切な先生も多く、担任は一生懸命、対応してくれていますので心配はなく良いです。
      無理せずに、自由気ままな感じがあります。押し付けたりせずに子供の個性や良い部分を伸ばそうとしていると感じる教育を行っているように感じます。
      施設は道路に面していますが特に問題なく、周りに何もないので不審者がいても目立ちますので安全に感じます。
      車がなくてはとても通うことができないです。しかし、御殿場ではほとんどの方が交通手段として使用していますので問題ないと思います。
      ディスカッション
      運動会、餅つき大会、遠足
      人数が少ないので生徒一人ひとりに目が届く

のんびりとしていてのどかな場所にありますので子供には最適ん場所であり、先生方も親切で良いと感じます。何よりも子供が楽しそうに毎日、通園していますのでこの保育園にして正解と感じました。
      間違っていたらその場で叱ってくれますのでしつけにも良いです。又、自然が豊かな場所にありますので自然と触れ合えるので自然教育も行っています。
      褒めて伸ばすと言う感じで優しく感じます。ですが、間違ったことをしたら同じ目線の高さで子供の手をとって話しながら教えているという事が有り、子供を上からではなく同じ目線で叱るのでそれは良いと感じました。
      延長保育があります。夏休みは交代で先生が休むといった感じですので人数は少なくなりますが頑張って対応してくれています。
      一言で言うと可もなく不可もなくというのが印象的です。道路に面しているのですが引っ掛ける鍵?で施錠しています。
      車がなくては不便な場所にあります。歩いて通うというのは難しいですがほとんどの方が車での通園ですので車があれば問題ないです。
      担任からの簡単なお話など
      運動会、遠足、餅つき大会
      近くにあったからです

可もなく不可もなくというのが理由です。教育をしているというよりは楽しく遊んで一日が終わるという感じです。
      方針は自然が周りにあるので自然と触れながら育てるようで畑に行って植物などに触れ合える。勉強を重点にではなく周りの環境から学ぶというイメージです。
      大きな怪我ではなく小さいケガなどをしてもそういった報告は他の園ではありましたがこちらの園では一切ありません。放任主義という感じなのか口うるさくいう先生はいないというイメージです。
      いつも何か工夫工作を行っていますのでお教室は頑張って作った作品があり、作るという事を大切にしています。よく、絵などを書いてお店に飾ってもらっているようで参加賞などを年に数回いただきます。
      基本的には何もないのどかな場所にあります。毎年、防災訓練をしっかりと行っていますので安心です。
      アクセスは車のみです。本当に何もない場所にある保育園ですので車以外での通勤は無理です。
      担任や園長先生のお話、談話会のようなイメージです。
      運動会、発表会、お楽しみ会、誕生日会など子供を楽しませる行事があり、園長先生は発表会の際に発表会は園の子供たちの発表の場ですので見に来ているお子様がゲームで遊ぶのは控えるようにというお話があり、園の子供の事を第一に考える先生です。普通であれば、スルーをして離さない先生がほとんどですが子供の事を考えて言う姿に良い園長だと感じます。運動会は先生たちが一丸となって盛り上げてくて子供も頑張れる機会があり良いです。
      家から近いことが一番の理由です。

道路に面している保育園ですが園の入口は道路に面していないので配慮があり良いです。園庭は広々としていますので子供が好きな遊びを自分で決めてやっているという印象があり楽しくのびのびと遊んでいるという印象です。
      子供に合わせた対応をしていただけますので良いです。子ども一人一人に対してのびのびと楽しく過ごせる環境を提供していると感じます。又、少子化により一人っ子が多いので兄弟のように楽しくクラスに関係なく遊べると感じました。
      男性の先生が楽しく園を盛り上げているという印象がします。女性の先生は、周りを見渡して楽しく遊べるようにサポートをしているという印象を受けました。
      電話をすれば、当日でも延長保育を行ってくれますので急な場合にも対応してもらうことが可能です。教育面では様々な工作などを行っていますので物を作って創造する能力の向上に役立つと思います。
      駐車場から入る入口の近くには年長クラスになり入口から一番遠いクラスが一歳児クラスや二歳児クラスになりますので駐車場から遠くなっていますので小さい子供が入口の扉を開けて外に出にくくなるように考えられています。
      何もない場所にあるという感じです。駅やバス停が近くにあるということはないです。しかし、御殿場はほとんどの方が車を所有していますので問題ないと感じます。
      担任からのお話や園長からのお話
      遠足、運動会、餅つき大会、お遊戯会、出し物のあるお祭り
      生徒数が少ないので和気あいあいとした環境と思ったからです。

自然豊かなところなので、自然と触れながら遊ぶことが多いです。近くに小学校の分校があり、小学生とも年長になると行き来したりしています。駐車場があるため、送迎時に車が混雑して、停められないということは、イベントでない限り、皆無です。車で送迎できるなら、良いところだと思います。
      方針は特に覚えていませんが、園庭でしっかり遊ばせてくれるところでした。私立と違い、勉強するということは年長の後期でないとなかったと思います。
      若い先生が多く、活気にあふれています。先生のまとまりはあると思います。イベントごとに、先生が楽しい出し物をしてくれるのが、子供の楽しみでした。
      延長は18時から200円かかります。おやつ付きで、19時まで見てくれます。人数は少なくなり、一部屋で一人の先生が見てくれる感じになります。朝は7時から見てくれますが、早朝料金はありませんでした
      田舎にあるのですが、周りに民家もあります。田舎だからこそ、不審車両等あれば、すぐにわかると思います。
      田舎にあり、駐車場が広く確保されています。イベントでもない限り、朝の送迎、帰りの迎えで、車が止められず困ることはありませんでした。
      4月の入園式の後、全体の父母会がありますが、他は全体での集まりはイベントくらいです。
      5月に家族の集い、秋に運動会、12月発表会くらいが、親参加。他は子供のみで月に1つくらいイベントあり。
      家が近かったのと、送迎の駐車場が広いところです。

2014年07月投稿
      総合的には良いと思います。世界遺産の富士山を背にして、毎日、伸び伸びと遊んだり、教育がされるのが、一番良い。
      良いのではないかと思いますが、保護者には、特に、理念等の説明はありませんのでよくわかりません。方針は、保護者の理事以外の人は、しらない?
      公立の保育園であるため、先生が、定期的に異動になる為、その時点では評価する事はできません。しかし、周りの評価も○
      良いかと思います。教育内容については、鉄棒、一輪車等の運動や、近くの田園を歩きながらの自然と触れ合える教育が良い
      施設的には、良いのですが、セキュリティ面ではないのですが、横に、一般道が通っており、直ぐに、園外に出ることができてしまう。
      富士山を背に良いのですが、バスが1日1本しかなく、立地条件的にも車での送迎となります。もう、少し、園舎が広ければベスト
      家族の集い、奉仕作業
      運動会、家族の集い、遠足、雪遊び
      家から近く送迎に便利

保護者 / 2009年入学
      通勤の途中で送迎ができて良い。自然環境に囲まれて大変良いが、地元の園児が入園できない年がある。。。
      教育理念等の説明がない為、良くわかりませんが、一般論からは、特に問題もなく、普通と思います。。。。。
      職員の先生が少ないのですが、子供に対して、熱心な姿勢が見受けられます。最近は、男性保育士の方もいるようで、色々な面で良いのではないかと思います。
      教育内容は、あまり、判りませんが、基本的には、一般的な感じではないのでしょうか?また、先生が、転勤で変わるので、その年によって変わるのではないでしょうか?
      屋内プール等周りにない施設があります。また、周りの団体からの助成等を頂き、備品等の定期的な入れ替えがされており、大変優遇されている園ではないかと思います。。。
      通勤経路にある為、遠方からの園児も多いようです。交通の便は、あまり良くはありませが、自家用車での送迎が基本であり、特に問題はありません。
      基本的に保護者会は、年数回あり、保護者会長と園長からの話等
      家族の集い、運動会、遠足、お茶つみ、学習発表会等
      家より一番近い為。。。。

静岡県御殿場市の評判が良い保育園

高根第二保育園のコンテンツ一覧

このページでは、高根第二保育園の総合評価に関する口コミを表示しています。
高根第二保育園はどんな園ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、保護者の口コミが記載されています。

静岡県 保育園口コミランキング

高根第一保育園